пятница, 25 февраля 2011 г.

Какой же праздник без открытки!

Открытка так прочно вошла в нашу жизнь, что мы даже и не задумываемся как и когда появился этот маленький кусочек картона, который служит проводником самых светлых чувств: любви, уважения, признательности.
В детстве я коллекционировала открытки. Они сохранились у меня до сих пор. Чуть ниже покажу открытки с 8 марта 80-х годов прошлого века, а вначале небольшая справка об открытке.
Открытка раньше называлась открытое письмо. Это был особый вид почтовой карточки для пересылки без конверта.
Считается, что первая карточка появилась в Австро-Венгрии в 1869 году. Но на этот счёт до сих пор идут споры. В 1870 году во время франко-прусской войны солдаты придумали сопровождать карточки рисунками. Идея оказалась успешной, и открытка быстро распространилась по миру.
В России же открытка появилась в 1872 году. Вот одна из них

Современные открытки делятся на художественные, документальные (фотооткрытки),   голосовые и ручной работы (hand-made). Кстати очень симпатичные открыточки ручной работы можно посмотреть у Елены. А если вас заинтересовала история открытки, почитайте вот эту статью. Очень увлекательно.
А вот мои «антикварные» советские открыточки




Я решила дополнить свою коллекцию вышитой открыткой с тюльпанчиком от Acufactum. Тюльпанчик быстро вышивается, так что за пару вечеров можно наделать открыток с разноцветными тюльпанами для любимых подружек. Можно даже синий тюльпан вышить – такой сорт селекционеры ещё не вывелиJ

вторник, 22 февраля 2011 г.

Немного о флористике

В преддверии самого цветочного праздника 8 Марта, когда мужчины буквально засыпают женщин цветами, хочу немного рассказать о флористике. На всякий случай даю определение, если кто-то ещё незнаком с этим понятием.

Флористика или аранжировка цветов- это составление букетов, композиций и т.п. из живых и искусственных цветов, в общем, цветочный дизайн.

"Аранжировку цветов когда-то считали делом исключительно домохозяек, они украшали цветами свой дом, делали букеты в подарок, посещали цветочные выставки, им доставляло удовольствие красиво расставлять цветы в вазе и создавать разнообразные композиции по своему вкусу ." ( Из книги Джудит Блэклок "Букеты и композиции")

В разных странах существуют определённые традиции цветочной аранжировки. В Бейруте, напрмер, друзья одаривают друг друга ароматными носовыми платками, наполненными цветками жасмина. А на рынках Дели и Бомбея продают цветочные головки (без стеблей) и всё на вес: груды бутонов роз и пирамиды из календулы.
 
                        
В китайском и японском букете стебли должны быть обязательно древесными: это ветки персика, вишни, древовидного пиона, но только не травянистые растения.

                       
У нас же в Европе популярны букеты из травянистых цветов.

Но в наше бурное время традиции и обычаи смешиваются, и на Востоке появляются привычные для Запада букеты, а у нас - икебана.

Но какими бы не были традиции и букеты, цветы дарят хорошее настроение, и хочется, чтобы в нашей жизни они появлялись как можно чаще, не только по праздникам :)

Напоследок фото из моего цветочного архива: слева головка пиона на блюдце с водой, как в Индии, ну а справа как у нас в Европе:)



P.S. предыдущее фотографии не мои, с сайтов http://www.indiaplus.wordpress.com/http://blogs.mail.ru/mail/arina-5429/426F668B7A789752.html

суббота, 19 февраля 2011 г.

Подушечка для булавок / Pincushion

У каждой рукодельницы должна быть подушечка для булавок. У меня тоже есть, но маленькая и без вышивки. Я решила сделать побольше, да покрасивее :)
Every needlewoman must have a pincushion. I have one too but it's small and without embroidery. That's why I decided to do a bigger and more beautiful one :)
 
Использовала разные виды швов: крестик, вертушка, назад иголку, петля (для листиков) и по уголкам прикрепила кисточки.


Пока фотографировала и выкладывала за мной наблюдал вот этот красавец (сфоткала его через окно). Наверное приглянулась ему моя птичка :)


While I was doing all this staff this "handsome man" watched me through the window. I think he liked my small bird :)

 Posted by Picasa

вторник, 15 февраля 2011 г.

Выставка цветов

Сегодня по природному календарю зима с весной встречается. Судя по погоде, это правда. Солнышко по-весеннему яркое, а мороз кусается. А в нашем калужском цветочном хозяйстве "Галантус" выставка. Там уже по-весеннему тепло и море цветов. Я там была, полюбовалась красотой и запечатлела её для вас.














И даже олень прискакал на выставку понюхать цветочки (правда он мне больше робота напоминает) :)

понедельник, 14 февраля 2011 г.

С праздником!

Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Мне 31 год. Очень люблю цветы и рукоделие. Люблю создавать красоту-лепоту и украшать ею свой дом. Хочу поделиться с вами не только своими увлечениями, но и просто дарить хорошее настроение :) Т. к. открытие моего блога совпало с Днем влюблённых, спешу поздравить всех с Праздником!