суббота, 21 мая 2011 г.

Тюльпаны бывают разные.../ Tulips are different...


...и  все они прекрасные!


Очень люблю месяц май. Главным образом из-за того что цветут тюльпаны) Каких только тюльпанов не бывает: простые ранние и поздние, махровые, лилиецветные, бахромчатые, попугайные, зелёноцветковые. В настоящее время насчитывается около 2500 сортов, видов и разновидностей тюльпанов. Тогда как всего в культуре распространено около 10 тыс. сортов! Но моя коллекция поскромнее, всего лишь около 40 сортов, но зато есть представители почти всех групп. 

Кто-то гордо возвышается над дорожками,  кто-то прячется между пионами...

... кто-то жмётся к  тёплым камням на горке или прячется в траве... но я их всех вижу и сейчас вам покажу)


Вот здесь - простые, поздние и ранние, и триумф тюльпаны. Я их обединила вместе, потому что у всех у них привычная для нас бокаловидная форма из шести лепестков.


Далее идут махровые, они очень похожи на пионы, поэтому иногда их называют пионовидными.

Мои любимчики-лилиецветные своей формой напоминают цветок лилии — изящные бокалы с отгибающимися наружу и заостренными на концах лепестками.

Бахромчатые-очень необычные! Первый бахромчатый тюльпан был зарегистрирован в 1930 г. Отличительная особенность этих тюльпанов — игольчатая бахрома по краям лепестков, напоминающая иней. В отдельный класс Бахромчатые тюльпаны были выделены только в 1981г.


А вот это, так сказать, "писк тюльпанной моды"- бахромчатые махровые. У меня пока два сорта "Snow Chrystal" и "Queensland",но надо будет ещё парочку приобрести:)


У зеленоцветковых тюльпанов очень красивая расцветка. Цветовой контраст зеленой середины и краев лепестков, окрашенных в разные цвета (в зависимости от сорта) — белый, розовый,  желтый и другие — смотрится очень необычно. В настоящее время они считаются очень модными. А сорт "Antoinette" (крайний слева) к тому же и многоцветковый, у него на одном стебле сразу несколько цветков.


Рембрандт-тюльпаны - это все пестроокрашенные тюльпаны. Разнообразные штрихи и пятна на белом поле лепестков у этих сортов с годами закрепились генетически, хотя основная масса пестрых тюльпанов является пораженной вирусом пестрелепестности. В настоящее время это самый малочисленный класс тюльпанов, но мне они очень нравятся:)


Тюльпаны Фостера, Кауфмана и Грейга. Их самая отличительная особенность - это листья  с пурпурными полосами и крапинами. К тому же они  зацветают первыми среди тюльпанов -  в конце апреля.


И, наконец ,самые мои любимые -крошки тюльпанчики-дикорастущие виды и их разновидности. Я уже показывала их вот здесь, но покажу ещё разок.


А это мои самые-самые любимые фотографии тюльпанов. Слева представитель ещё одного класса - попугайный тюльпан "Texas Flame".Они имеют самый необычный и экзотический вид: лепестки их имеют глубоко изрезанные края, иногда волнистые, чем напоминают растрепанные птичьи перья. Широко раскрытый цветок может достигать в диаметре 20 см.



Все они у меня на виду, дарят свою красоту, но некоторые всё-таки прячутся в высокой траве под снегом из вишневых лепестков)



Tulips are different but they are all beautiful!
These are tulips which I grow in my garden)

суббота, 14 мая 2011 г.

Вездесущий одуванчик / Ubiquitous dandelion


Этот симпатичный сорнячок досаждает многим садоводам любителям, то и дело появляясь на любимом газоне или на грядках с огурцами – помидорами. И всячески мы пытаемся спровадить его из сада-огорода, что совершенно напрасно. Одуванчик очень полезное растение, помогает при многих заболеваниях, содержит много каротина, витаминов С и Р и микроэлементы. В русской народной медицине лекари называли его «жизненным эликсиром».
Everybody knows this cute weed. It appears everywhere and we try to show it out from our gardens. But it is a very useful plant. It contains carotene, vitamins C and P, microelements. Its fresh leaves are used in green salads and from flower heads dandelion wine is made. Its petals can be added in dough instead of saffron.
Можно одуванчиком лечиться, а можно просто включить его в своё весеннее меню. В пищу употребляются все части одуванчика, кроме семян. Из обжаренных корней готовят вкусный и полезный «кофейный напиток». Листья используют для салатов, но перед употреблением на 15-20 минут вымачивают в солёной воде для удаления горечи. А лучше всего отбеливать молодые розетки. Для этого нужно накрыть их светонепроницаемой плёнкой, ящиком или ведром и через неделю можно снимать урожай белых, сочных, хрустящих листьев. В Германии, Франции и Швейцарии одуванчик выращивают как овощное растение. Есть даже сорта с крупными и нежными листьями.
Из бутонов одуванчиков можно приготовить фальш-каперсы и добавлять их в винегреты, а из лепестков –желе, сироп, кисель или просто посыпать ими макароны или добавить в тесто вместо шафрана.
Многие гурманы даже представить себе не могут своё весенне-летнее меню без одуванчиков.
Давайте-ка присоединимся к ним  и попробуем приготовить салат с поэтичным названием «Подражание Гёте». Этот рецепт принадлежит матушке Вольфгана Гёте. Она готовила его по весне ежедневно , и поэт очень его любил и считал настоящим эликсиром молодости. (Готовлю его впервые, поэтому самой очень интересно что получится:)
Нам понадобятся вот эти ингредиенты:

А теперь процесс: нарезают чашку листьев весенней зелени – сныти, щавеля, петрушки, крапивы, зелёного лука или чеснока. Добавляют два нарезанных варёных яйца и маленькую луковицу, поливают соусом из стакана кефира, взбитого с горстью лепестков одуванчика, солью, соком и цедрой половинки лимона. Готово!

I decided to make a salad. This recipe belongs to Goethe’s mother. She made it every day in spring and the poet liked it very much. He called it “the elixir of youth”.  Cut some leaves of spring greens. It can be goutweed, sorrel, parsley, nettles, green onions. Add two sliced boiled eggs and a small onion. Then mix a glass of yogurt with some petals of dandelions, some salt, lemon juice and lemon peel and pour the salad with this sauce.
I hope you will like this cute little weed and may be it will settle in your spring-summer menu)

И ещё несколько интересных фактом об этом завоевателе:)
В английском языке одуванчик называют Dandelion или попросту Dandy. Такое название пошло от французского dent de lion, что означает «зуб льва». Оно было дано из-за характерной формы листа с крупными зазубринами. Это навело меня на мысль сделать букетик из одуванчиков и молодых листьев пиона. Правда чем-то напоминает гриву льва?
Besides I made a small bouquet of dandelions and young leaves of the peony.


А слышали ли вы легенду об одуванчике, которая гласит, что первые солнечные цветы ( так в народе прозвали одуванчики) выпали из жёлтой косынки весёлой девушки по имени Отдуваночка - так селяне величали её за добрый нрав и талант «отдуть» от человека любую печаль.
Так пусть же этот милый сорнячок отдует от вас все печали и может быть поселится в вашем весеннее-летнем менюJ
P.S. Все эти интересности, вкусности и полезности я узнали из статьи Маргариты Левинских «Друг детства».
P.S.S.После фотосессии салат был съеден с большим аппетитом! Понравился)

четверг, 5 мая 2011 г.

Медовое настроение / Honey Mood


Наступила горячая пора для цветоводов-садоводов-огородников! Столько всего нужно сделать: прополоть, полить, удобрить... Вообщем, тружусь, аки пчела)  Но и любимое рукоделие не забываю. Видимо это пчелино-трудовое настроение и навело меня на мысль сделать новый летний маячок с пчёлкой от The Drawn Thread. Вышивала и крестиком, и гладью, и французскими узелками. Единственно, что я сшила его не так как предлагалось в инструкции - на обратной стороне сделала небольшой пэчворк из фетра. А также украсила бусинкой и кисточку специально сделала жиденькой, ведь у пчёлки тоже есть иголка)

I decided to make a summer scissor keep with a bee, because  spring has come an I have a lot of work in the garden. So I toil like a bee) The chart is fom The Drawn Thread. On the back side I made a felt patchwork.


Результатом осталось очень довольна. И пчёлка на маячке, мне кажется, очень символична, так как мы рукодельницы тоже как пчёлки трудимся, не покладая "лапок", крестик за крестиком, шов за швом создаём большие и маленькие рукодельные творения)


Скоро пчёлы зажужжать над цветами, будут готовить для нас мёд. А пока вместо меда я наполнила бочонок мускари. У них такой же приятный сладкий запах, как и у мёда)
Besides I made a small bouquet of muscari and put them into a small barrel. Muscari smell woderfully like honey)


Я вообще обожаю мёд и люблю добавлять его в выпечку. Очень часто готовлю яблочную шарлотку с медовой подливкой. Делюсь рецептом. 

Нам понадобится:
2 яблока
1 батон
2-3 яйца
1,5 стакана молока
0,5 стакана сахара
20г сливочного масла
1 столовая ложка мёда
щепотка корицы

Теперь процесс:
Яйца взбиваем с сахаром, разводим тёплым молоком.
Добавляем нарезанный кубиками батон и яблоки( очищенные и тоже нарезанные кубиками).
Перемешиваем и выкладываем в форму.
Готовим подливку: сливочное масло и мёд растопить на водяной бане, добавить корицу.
Поливаем подливкой шарлотку и в духовку минут на 20. 

I adore honey and often make apple charlotte with honey sauce. Here is a recipe.
You need
2 apples
1 loaf of white bread
2-3 eggs
1,5 glass of milk
0,5 glass of sugar
20 gr of butter
1 tablespoon of honey
pinch of cinnamon

Mix up eggs with sugar, add warm milk. Cut the loaf of bread into cubes. Peel the apples and cut them into cubes too. Mix with eggs and milk. Melt butter and honey, add cinnamon. Pour over  charlotte and put it in the oven for 20 minutes. Bon appetit!

Всем приятного аппетита и медового настроения! А я пока "полетела"к своим любимым цветочкам)

I wish everybody honey mood) And I "fly" into the garden))