среда, 20 июля 2011 г.

Смородина / Currant


Что-то я всё про цветочки, да про цветочки, надо бы и про ягоды что-нибудь рассказать. Вот, например, о смородине…
«Без смородины, как и без сирени невозможно представить себе ни одну русскую усадьб. (Между прочим, история отечественных сортов восходит к XI веку.) И именно со смородины, простого ягодного кустарника, как правило, начинается летопись нашего частного сада. Если посмотреть на нее другими глазами, то окажется, что это не только вкусные, целебные ягоды и дежурное варенье. За привычным, примелькавшимся обликом угадываются та свежесть и красота, к которым мы просто привыкли. Привыкли и не замечаем! А ведь смородина – одно из тех растений, которое может украсить не только наш сад, но и нашу жизнь. Смородина – скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе с 3-4-летнего куста можно собирать до 4-10 кг ягод. Она сравнительно легко размножается вегетативно-одревесневшими и зелеными черенками, отводками. Обладает хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям.

На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI веке выращивали чёрную смородину в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. По свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины. Но особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму.

Существует много сортов красной и чёрной смородины. В Брянске, например, создан сорт черной смородины с необычайно сладкими ягодами, высокозимостойкий, раносозревающий – Изюмная. Ягоды его не осыпаются, а, постепенно завяливаясь, становятся похожими на изюм. Благодаря невысокому компактному кусту этот сорт можно попробовать выращивать даже на балконе.»    ( Источник: газета «Наша дача»)

Да, чёрная смородина  вкусная ягода, я люблю употреблять её в свежем виде. А вот красная, на мой вкус, немного кисловатая и «костлявая», поэтому сварила я из неё вот такое душистое желе. (Желе держалось молодцом во время фотосессии, только слегка каталось по тарелке:)

А это моя любимая фотография "Ягодка смородины, плывущая по морю желе."

После сбора урожая на ветке осталась всего лишь одна «ягодка», но зато самая красивая…

… мой новый «ягодный» маячок для ножниц. Вышивала его на равномерке через одну ниточку. Листики вышиты крестиком, а ягодки мелким бисером Милл Хилл. Обратная сторона-красный фетр. Форму маячка подсказала форма ягодки смородины. Дополнением стала кисточка с бусинкой и листиком из зелёного фетра.

А теперь в другом освещении)


И напоследок факт, которым я думаю мы можем гордиться. Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия!

суббота, 16 июля 2011 г.

Мысли о море / Thoughts about Sea

                   

                                      В саду цветут колокольчики...


...их синий цвет навеял мне воспоминания о море и родилась вот такая композиция, ...


                               ...которую я составила из эхеверии...


                                ... клевера, похожего на морскую пену,...


...колокольчиков, которые своей формой напоминают морские звёзды...


                         ... и конечно же жемчуга...


...и всё это уместилось в ракушке, которую я когда-то привезла с моря...

среда, 13 июля 2011 г.

Карточки для гостей / Guest cards


В прошлом посту я упоминала о карточках для гостей ( ещё их называют рассадочные карточки). Сегодня хочу показать вам карточки, которые делала  прошлым летом, тогда у меня ещё не было блога.  Каждый мотив вышивала несколько раз. Вот эти карточки остались, а остальные забрали гости на памятьJ
Схема из журнала «Вышиваю крестиком». Вышивала на Аиде хлопковыми и металлизированными ДМС. Вместо французских узелков пришила бисер Милл Хилл (как же мне нравится этот крошечный бисер:) Сделала бахрому и приклеила на картон двусторонним скотчем. 

  А это мой любимый тортик)

       Держались карточки вот на таких прекрасных лебедях:)
These are guest cards which I made last summer. The chart is from “Crossstitcher”. I used Aida, cotton and metallic DMC and Mill Hill beads (I love these tiny beads:) The card holders were these beautiful swans.


вторник, 5 июля 2011 г.

Трансформация / Transformation


Угадайте, в каком из этих горшочков композиция на оазисе?
Can you guess which of these pots an arrangement on a florist sponge is?

Догадались?  Да, вот она, составленная из семенных коробочек водосбора и гвоздики-травянки и теперь украшенная ленточкой.
Guessed? Yes, here it is, made of aquilegia seed pods and garden pink and now decorated with a braid.
Если не присматриваться, то кажется, что это кустик цветущей гвоздики. Такая техника во флористике называется трансформация. Вот её точное определение: «Трансформация - изменение формы, то есть трансформирование ее в необходимую сторону: округление, вытягивание, увеличение или уменьшение в размере, использование отдельных частей. Во флористике трансформация широко применяется для создания новых форм, фактур и образов.» Эта техника позволяет флористу придавать растительному материалу новое качество.
If you don’t look closely it seems that it’s a little shrub of a garden pink. This technique in floristic is called transformation. It allows florists to give plant material a new quality, to create new forms, textures and images.
Можно поставить такую композицию на стол или на окошко, а можно использовать как карточки для рассадки гостей. Нужно лишь написать имя на картонке, укрепить на проволоке и воткнуть в горшочек. Сделать такую композицию быстро и просто, так что можно порадовать каждого гостяJ
You can put such arrangement on a table or a windowsill or use it as a card holder for your guests:)

И напоследок работа в технике трансформации от профессионального флориста  Сергея Карпунина. Догадались, из чего сделаны эти аппетитные ягодки?
And here it is a transformation work from a professional florist Sergei Karpunin. Have you guessed what plant material these delicious berries made of?:)