суббота, 29 октября 2011 г.

Осень + Зима / Autumn + Winter


На календаре ещё осень, но уже чувствуется приближение зимы. Становится всё холоднее и хочется закутаться в тёплый шарф, надеть перчатки и тёплые сапожки, когда выходишь на улицу. Мой телефончик тоже не хочет мёрзнуть, поэтому я решила его утеплить и сшила фетровый чехол, одна сторона которого осенняя, а другая зимняя.

It is still autumn outside but winter is coming. It’s getting colder and colder. I decided to make a felt case for my mobile phone. On one side there’s autumn, on the other one winter. Besides I made a winter arrangement. The winter will come soon and now I think it’s high time to begin making presents for Christmas, isn’t it?
Фетр замечательный материал: тёплый, мягкий и самое главное не осыпается. Работать с ним одно удовольствие.

На осенней стороне я сделала аппликацию в виде листиков, тоже из фетра, и пришила бусинки-рябинки.
На зимней стороне листике уже покрыты снегом и появились ягоды «снежиники», которая растёт в детской песенке, которую я пела в хоре в начальных классах.

А вот снежноягодник, который растёт у нас повсюду, я использовала в цветочной композиции вместе с шишками, желудями, семенными коробочками мака, золотистыми бусинками и веточками калоцефалуса. По-моему получилось очень по-зимнему.


Да, зима уже не за горами, а, следовательно, скоро волшебный, всеми нами любимый праздник, Новый год. Чтобы всё успеть, я думаю сейчас самое время начинать подготовку к немуJ

пятница, 14 октября 2011 г.

Покров день


Сегодня 14 октября – день Покрова, а по церковному календарю – Покров Пресвятой Богородицы.
В христианской Руси верили, что в день Покрова Пресвятая Богородица находится среди людей и простирает свой небесный покров над людскими молитвами, выступая их заступницей и утешительницей.
Ко дню Покрова заканчивались основные сельскохозяйственные работы и начинались свадебные недели. Этот период являлся самым удобным для свадеб, поэтому праздник Покрова считался самым «покровительным» для заключения браков.
Примерно в это время обычно выпадает первый снег и покрывает землю, что напоминает покрывало или фату. По примете, если на Покров выпадает снег, это сулит много свадеб.

В Древней Руси покров (фата) считался священным свадебным убором, который объединял парня и девушку в новую семью. Девушка уже считалась его законной женой, если парень принародно накрывал её покровом.
Веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, девушки бежали спозаранок в церковь и ставили свечу перед иконою Покрова Богородицы, при этом просили: «Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня молоду, платком», «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!»,
так как существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и выйдет замуж.
Девушки старались провести праздник Покрова весело, так как считалось, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь". В этот день они не работали, одевались в нарядную одежду,танцевали:"барыню","восьмерку","русскую", "кадриль", "польку"и др., пели песни:
"Покров праздничек приходит,
Что-то нам он приготовит?
С другом милым ли венчанье,
С нелюбимым ли страданье?
Иль велит в девках остаться,
Замуж больше не собираться… "
(ярославск.; Балов А.В. 1901. С. 81 - 134).

На Покровскую вечерку к девушкам часто приходили парни, приносили конфеты, пряники, орехи. На подобных вечерках замечали, какой парень за какой девушкой ухаживает. Удачливой считалась та девушка, которая получала в праздник Покрова от парня какой-нибудь подарок, за исключением ножниц и иголки:


"Если миленький колечко
Подарит в Покров любя,
Должно знать, мое сердечко,
Полюбилась ему я".
(Балов А.В. 1901. С. 81 - 134)
О таких беседах говорили: "женихаются". Если девушка не выходила замуж около праздника Покрова, то говорили: "Не покрыл Покров, не покроет и Рождество".
  
После праздника Покрова Богородицы молодежные гулянья переносились с улицы - в избу ("Покров - конец хороводам, начало посиделкам"), при этом по воскресеньям устраивались праздничные вечерки, а в будние дни, окончив хозяйственные работы по дому, девушки собирались по очереди друг к другу на посиделки, преимущественно с прядением или шитьем: "Зазимье пришло - засидки привело".


На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.


Близится зима…