четверг, 24 ноября 2011 г.

Вдохновение / Inspiration



Просмотрев чудесный блог Полет "Beedeebabee", я загорелась сделать нечто подобное и буквально за вечер "слепила" трёхсантиметровое сердечко из фетра, бусинок , кружева и малюсеньких пуговичек. Я не задумывалась над дизайном, это было вдохновение:)

Paulette's wonderful blog inspired me to do this little heart . It is made out of felt, beeds,buttons and lace and its size is 3 cm. I really enjoyed making it! It was inspiration:)


Может быть пришью верёвочку  и повешу его на ёлку, а может быть сделаю брошку, я ещё не решила. Но то, что буду делать нечто подобное в будущем -это точно, так как процесс очень увлекательный!

I haven't decided yet how I'll use it  but certainly do some more in future!




 Спасибо, Полет, за вдохновение!!!   Paulette, thank you for the inspiration!!!

  

четверг, 10 ноября 2011 г.

Параскева Пятница


10 ноября — праздник матушки  Параскевы Пятницы— любимой в народе покровительницы свадеб, женских работ и самих женщин.

В языческие времена, предшественницей Параскевы Пятницы была богиня Макошь, жена верховного славянского бога Перуна. Этой богине был посвящён один из дней недели — пятница (нечётный день), а её мужу- четверг (чётный день), так как считалось, что чет- муж, нечет-жена. С принятием христианства языческая богиня слилась в представлении русского человека с преподобной Параскевой и превратилась в народную любимицу — Параскеву Пятницу. В переводе с греческого языка имя Параскева означает «пятница».

Народ наградил образ Параскевы чертами настоящей русской красавицы средних лет (лет сорока) — статной, в голубом платье и с лазоревым венком на голове. Её почитали как великую труженицу. Символами её были вода и пряжа.

День 10 ноября считался священным, нельзя было тревожить Параскеву Пятницу, поэтому запрещено было прясть, стирать, но можно шить.

Люди верили, что в этот день вода в родниках и колодцах становилась целебной. Этой водой умывались, смывая болезни, немочь и уныние. Весь день был наполнен чистотой и тишиной. Телесная чистота давала здоровье, душевная - счастье. Кроме чистоты, праздник был наполнен милосердием, заботой о ближних и общем благе.


С праздником, дорогие рукодельницы! А этот незатейливый узор может быть вам пригодится для украшения ваших работ в русском стиле:)

вторник, 8 ноября 2011 г.

Новогодний сапожок / A New Year Boot


Этот сапожок я мастерила в прошлом году. В нём уже побывал подарочек от Деда МорозаJ. Но я всё равно хочу показать и рассказать как я его шила, потому что он мне очень нравится.
This little boot I made last year and Santa Claus put a present in it. I like the boot very much. It’s 9 cm high and every detail is made by me even the fur :) I hope this year Santa will bring me one more little present. Im waiting :)

«Рост» сапожка 9 сантиметров.

Схема из «Вышиваю крестиком». Вышивала с двух сторон на равномерке крестиками, бэкстичем и алжирскими глазками.

А вот этот мех тоже вышивка! Это шиордские узелки, которые являются ковровой техникой. Их называют также турецкой вышивкой и одинарным узелковым пучком. Из каждого второго стежка делают петли, которые позже разрезают и расчесывают, что образует бархатистый ворс. Вот здесь есть МК в картинках.

По контору сапожка сделала кантик из ниток ирис. (Сама их кручу:)

Внутри подкладка.

И симпатичное дополнение - два помпончика на таком же скрученном мною вручную шнурочке из белых и красных ниток ирис.

В общем, полностью ручная работа, от и доJ.

Жду от Деда Мороза очередной подарочек)))