четверг, 22 марта 2012 г.

"Сороки"


22 марта-день весеннего равноденствия, называемый также "Сороки" в память о сорока Севастийских мучениках. Считали, что с этого дня новый год полностью входит в свои права. В ночь на день равноденствия все старались не спать, ожидая услышать в тишине особый звук, разносящийся  в мире в тот момент, когда год "ломается".

Число 40 было ключевым в этот день. Согласно обычаю, например, в Московской Руси ученики приносили сорок бубликов своему учителю. По другому обычаю, пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков-колобков, а затем каждый последующий день выбрасывали по одному шарику за окошко, загадывая желание и приговаривая

Мороз, красный нос,
Вот тебе хлеб и овёс,
А теперь убирайся,
                                              Подобру-поздорову.

   

Эти магические действия и слова якобы приближали лето и тепло, до которого оставалось еще сорок утреников, сорок заморозков. Считалось, что лето будет теплым и ласковым, если заморозки, начиная с этого дня, продолжаются постоянно. А когда мороз наестся хлебных шариков, то уйдет до следующего года и не станет мешать в посевных весенних работах.

Ну что ж, давайте испечем  колобков и будем зазывать тепло:

Замешиваем тесто из пшеничной муки, маргарина или сливочного масла, сметаны, соли и соды. Хорошо вымешиваем и делаем колобки диаметром 2— 3 см. Кладем их на смазанный растительным маслом противень (если он не тефлоновый:), смазываем желтком и выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах, пока не зарумянятся. 
Продукты
мука пшеничная  600 г
маргарин  300 г
сметана  300 г
сода  0.5 ч. ложки
масло растительное  сколько уйдет

Как только я испекла колобков, выглянуло солнышко, так что рецепт проверенный, можете начинать зазывать весну:)
А если вам некогда возиться с выпечкой, можете смастерить птичек из ткани, так как люди верили в то, что именно в этот день прилетают первые жаворонки и несут тепло на своих легких крылышках:)

понедельник, 19 марта 2012 г.

Собрание брошек / My brooch collection


This is my small felt brooch collection, stitched and decorated with Mill Hill Petite Glass Beads.

У меня появилось "подувлечение" в вышивке - я увлеклась изготовлением фетровых брошек. Решила похвастаться собранием сделанных мною брошек. Некоторые вы уже видели, например, с фиалкой...

...и розочкой, которая участвовала в розыгрыше.

Некоторые я подарила девочкам, ну и кое-что оставила себе:)

В изготовлении брошек мне очень нравится вышивать на фетре и использовать мой любимый мелкий бисер Mill Hill Petite Glass Beads. А в больших брошках (6 см в диаметре) я соединила фетр, бисер, вышивку по схеме ВК на льне, нитки ирис и украшения в форме сердечек и жемчужинок.

Продолжение обязательно будет, материал уже ждет)))


воскресенье, 11 марта 2012 г.

Счастливый билетик

Ну вот и настал день розыгрыша. Честно говоря, даже не ожидала, что будет столько желающих, что конечно очень приятно:))) С компьютерными программами я не очень "дружу", поэтому сегодня  розыгрыш провожу вручную:)

Я решила распечатать ваши комментарии, сложила их в виде цветочка на своем рабочем столе,

а счастливый билетик попросила вытащить мою  мамочку (она как раз была поблизости:)) 

Ощущения как на экзамене, а "экзамен для меня всегда праздник"-помните эту фразу из фильма?:) Ну, ладно не буду вас томить лирическими отступлениями, итак победителем становится...


Таня,от души поздравляю!!! Забирай приз,жду твой адрес)))

Всех остальных прошу не расстраиваться. Открою вам маленький секрет-мне никогда не везло в лотереях, зато везло с друзьями, а благодаря интернету у меня теперь много замечательных друзей))) Большое всем спасибо за участие, за комментарии и поздравления, всегда вам искренне рада)))

А билетики  сохраню на память , там столько добрых слов, рука не поднимается выбросить.


суббота, 3 марта 2012 г.

Снежная капля / A Snowdrop



Этот нежный изящный цветок настолько любим и популярен, что его имя давно стало именем нарицательным и образом собирательным. Для непрофессионала подснежником является любой цветок, выбирающийся из-под снега -белый, желтый, лиловый, голубой. Действительно, они все так милы и неожиданны, настойчивы и целеустремленны в желании выбраться из сугроба наружу, что по праву носят имя "подснежник". На самом деле у них есть свое собственное имя и правильнее их называть первоцветами.

Настоящий же подснежник носит имя Галантус. Почему он так называется, я рассказывала здесь. А почему же тогда мой пост  называется снежная капля? Весь секрет в том, что  по английски подснежник звучит как snowdrop, что значит снежная капля:)

Как и большинство первоцветов, подснежник луковичное растение. С весны предыдущего года он накапливает запас питательных веществ и закладывает зачатки своего изящества-цветка, листьев и стебля- в луковице. Под снегом они медленно развиваются, а с наступлением первого тепла подснежник, используя припасенную энергию, быстро трогается в рост и зацветает. Удивительный цветок: в весенний холод цветет, а в летнее тепло-прячется, будто кутается в земле. Возможно он не хочет соперничать с летними красавцами цветами  и тихо набирает силы, чтобы стойко перезимовать и первым проснуться весной.


Пока подснежник спит, я вышила его "портрет" на маячке, точнее сделала аппликацию из фетра на фетре:)
Так как он особо мною любим, то и маячок получился в форме сердца, которое я общила мелким  бисером Mill Hill, а на острие сердечка сделала снежную каплю) 


На обратной стороне бязь в клеточку)
А это мой новый маячок в компании с прошлогодним с рябчиком-тюльпанчиком. Теперь у меня два весенних маячка:"апрельский" и "майский":)


Эту работа отправляю на конкурс "В мире цветов", который продлится до 17 марта. Сбоку на панельке есть кнопочка, так что любители цветов присоединяйтесь:)


Подснежники зацветут в апреле и мы будем праздновать День подснежника. Эти удивительно нежные растения очень красиво смотрятся в виде "ковров" под деревьями. Так и хочется взять корзину и набрать охапку нежно пахнущих цветов. Но лучше этого не делать. Некоторые виды подснежника занесены в Красную книгу. Давайте побережем природу и лучше посадим луковички подснежника в горшочки (он прекрасно поддается выгонке) или на приусадебном участке. Пусть подснежников будет много!!!