воскресенье, 24 июня 2012 г.

Хит парад необычных комнатных растений / Unusual Homeplants Hit Parade




У меня дома живут несколько необычных растений. Может кто-то уже и знаком с некоторыми из них, но я  хочу познакомить вас с ними поближе). Легенд об этих цветах пока не сложено, так что покажу, что они из себя представляют и как их можно использовать в интерьере. 

Начну с растения, которое живет у меня уже больше десяти лет, и его очень любит иногда погрызть мой питомец, поэтому листья приходится периодически укорачивать)


Знакомьтесьнолина (Nolina recurvata) также известная как бокарнея. Имеет весьма необычный внешний вид. Из-за вздутого, похожего на луковицу основания, растение получило  название "Слоновья нога", а из-за кроны длинных ремнеобразных листьев её называют "Лошадиный хвост". Утолщение в нижней части ствола служит для накопления влаги, так что временный недостаток влаги у корней не причинит растению вреда, но поливать все равно нужно!
Купила я свою нолиночку совсем маленькой и за те годы, что она  живет у меня, выросла она не очень сильно, но может быть  когда-нибудь она станет вот такой большой... 
...и зацветет)
Хотя вряд ли:( В  нашем климате в открытом грунте шансов нет, а  в помещении она может превратиться  в такое вот стройное деревце :)


Затем у меня появились литопсы (Lithops) "живые камни". Родом они из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа , разделенных неглубокой щелью, из которой появляется белые, желтые или розовые цветы, похожие на ромашки и новые листья. Размер литопсов до 5см в высоту и ширину. Вот как они выглядят в естественных условиях...
...а вот мои живые камушки, чудесные маленькие создания, которые зимой я вообще не поливаю, а летом они стоят у меня в саду на лавочке под открытым солнцем и проливным дождем и прекрасно себя чувствуют. В правом нижнем углу молоденький литопсик,  ему всего лишь годик, а он уже сбрасывает шкурку))) Из всех проросших семян, он остался один, вот теперь наблюдаю за ним))) В левом верхнем углу недавно приобретенная компашка, еще не пересаженная)))
Некоторые увлеченные люди имеют огромные коллекции литопсов,...
...но можно и из нескольких камушков и других суккулентов сделать симпатичную композицию в плошке.
К сожалению, мои камушки пока ни разу не цвели, но я надеюсь увидеть их цветение в недалеком будущем)


Кодонанта (Codonanta luteola)- ампельное растение с невероятно нежными на ощупь листочками.Вот уже появились бутончики...
и совсем скоро они превратятся в вот такие прекрасные граммофончики.
Кодонанта  прекрасно смотрится в подвесных кашпо.


Хирита (Chirita Tamiana), так же как и кодонанта является родственницей узамбарских фиалок. Все они из рода геснериевых. Похожи?)
Эта миниатюрная прелестница будет хорошо смотреться как в отдельных  кашпо...
... так и в группе, например в корзинке.


Следующих участников я сфотографировала вместе, так как они прекрасно смотрятся в паре: серебристая и ярко-зеленая шапочка, но о каждом расскажу в отдельности)

Калоцефалус, (Calocеphalus brownii) австралийский житель, приехал в нашу страну совсем недавно, лет 30 назад, хотя был открыт ещё в 1817 году шотландским ботаником Робертом Брауном. С греческого Calocеphalus переводится, как "красивоголовник", но еще его называют "серебряный коралл" или "седая голова". Его серебриста-ажурная шапка сразу же привлекла мое внимание и я не раздумывая купила его. В европейских магазинах он более частый гость, чем в российских, там его даже окрашивают во все цвета радуги, хотя его естественная внешность не менее привлекательна.


Вообще калоцефалус садовое растение, компактный кустарничек, достигающий в хороших условия около метра в диаметре и столько же в высоту (но в нашем климате на зиму его придется забирать домой, так как он не выносит понижение температуры ниже -5 градусов). Стебли его покрыты серебристо-белым опушением, которое защищает их от интенсивного света и способствует меньшему испарению влаги. Листики очень маленькие-до 4мм в длину. А летом он еще и цветет.
Дома его можно посадить  в красивый горшочек и сделать миниатюрной сад с картонными домиками...
или использовать его веточки для флористической композиции)

Селагинелла (Selaginella apoda) миниатюрное растение, высотой всего несколько сантиметров, образующее желто-зеленые дернинки, внешне похоже на папоротник. Оно встречается практически на всем американском континенте от Канады до Техаса. Хорошо чувствует себя во флорариумах, а флорариумы бывают разные.
Можно посадить её в вот таки симпатичные флорариумы.
А может посадить её в лампочку...
...или в прозрачный стеклянный чайник?
А лучше всего определить её вот в такой огромный аквариум (палюдариум) вместе с другими любителями влажности)
Если вы заинтересовались флорариумами, загляните сюда и сюда.


И мое недавнее приобретение, которое уже успело зацвести и  отцвести:), лудизия (Ludisia)-драгоценная орхидея. Это род наземных травянистых растений семейства Орхидные родом из Юго-Восточной Азии и Индонезии. Уже расползается по горшку)
Очень эффектно лудизия смотрится в группе...
или отдельно вот в таких забавных  настенных горшках для орхидей)


Пока всё. Если появится ещё какое-то необычное растение, обязательно поделюсь своей находкой с вами) А может у вас живет какой-нибудь необычный представитель флоры? Интересно было бы взглянуть)

пятница, 22 июня 2012 г.

Первая бискорню / My first biscornu


Я все соблазняю вас клубникой-земляникой,  да и сама  к ней не равнодушна, даже сделала бискорню с клубничкой, и запечатлела весь процесс создания. Понравилось мне её шить, уже присмотрела еще парочку, но пока не знаю, когда руки до них дойдут, но то, что дойдут это точно:)

А пока история создания моей первой бискорнюшки с земляничкой:) 

Любая бискорню начинается с двух вышитых квадратиков. Я взяла схему из  французской книги "Petite Cuisine Entre Brodeuses", немного подкорректировав её. Вышивала на льне Belfast 32 цвета мяты нитками DMC. Цветочки  вышиты мелким бисером Mill Hill. На верхней стороны садовая земляника, на обратной лесная. Схема простая, но очень милая)


Далее возник вопрос, как начинать сшивать бискорню. Видела вариант, где нужно подворачивать уголок, но  мне показалось удобнее просто наметить центр верхней части и приложить к ней уголок нижней. Так и сделала.

Процесс пошел)))

Вот добралась я до первого уголка...

удачно его миновала и поехала дальше.

После пары удачно сшитых уголков обнаружила, что получается зигзаг, вот смотрите. Тут я поняла почему бискорню называют кривулькой)

Ещё несколько поворотов и можно готовить "начинку") Мне нравится, чтобы подушечки для булавок, маячки, подвески и т.п. были тяжеленькими, поэтому кроме синтепона, добавляю немного риса.

Плотно набила бискорню и вот осталось совсем чуть-чуть...

На последнем стежке встретились концы ниточки (специально оставляла хвостик в начале). Завязала их на два узелка и спрятала вовнутрь.

Вот такая "зигзагогулинка" у меня получилась. Миниатюрная, 8см в диаметре.

Но нужно пришить еще пуговички. Сверху будет деревянная в форме цветочка, а снизу перламутровая. 

Всё, готово! 

Теперь в сад на фотосессию, рядом с настоящей земляникой, которую я выращивала из семечек, холила, лелеяла и не позволяла никому есть, пока не сфотографирую рядом с ней бискорню:)

Теперь можно собирать и пробовать урожай) А бискорню буду использовать как подушечку для булавок, я думаю, она идеально для этого подходит.

А вот доказательство того, что кушать клубнику-землянику любят ВСЕ!!!



Т