суббота, 25 августа 2012 г.

Три подарка.../ Three Gifts...

...для девочек из ХО:
...for my friends Sasha, Natasha and Vika.

брошка-сердечко доя романтичной девушки Саши,
подвеска-листик с божьей коровкой для Наташи, которая обожает этих ярких жучков (и я тоже:))
и пейзаж с котиком для Вики, которая увлекается рисованием.

вторник, 21 августа 2012 г.

Как yuli-prezent ди-джеем была


Вчера я получила награду от Вики. По правилам передаю её с удовольствием чудесному блогу Олеси

А также нужно рассказать о себе что-нибудь интересное. Обычно я пропускала этот пункт, но сегодня вдруг вспомнила, что в далеком 2006 году я была ди-джеем на радио:) Правда, совсем недолго, но было интересно!

Тогда я даже и не подозревала, что у меня будет блог и я расскажу вам эту историю:)

Началось всё с того, что я купила нашу местную газету "Калужский перекресток" и обнаружила там конкурс "КП исполнит Вашу мечту". Нужно было всего лишь заполнить бланк, написать мечту и отправить в редакцию. Миллион долларов просить не стала (сама заработаю:)), напросилась на телевидение. Недели через две или три (точно уже не помню) раздался звонок и мне предложили исполнить мою мечту, но вместо телевидения сходить на экскурсию на радио, так как на телевидение уже кто-то ходил:)))Естественно я согласилась!

На следующий день приехала я в редакцию "Калужского перекрестка", познакомилась с главным редактором и программным директором Калужской медиа-группы Михаилом Романовым и мы договорились встретиться на радиостанции.

Помню шел дождь, я вышла из такси, поднялась по широкой лестнице на четвертый этаж, а там дверь заперта, никого нет, звонка нет. Стала греметь в дверь и даже не заметила как ко мне подошли мужчина и женщина (нет, не охранники, корреспондент и фотограф КП:))

Вообщем, благополучно я попала внутрь, где меня уже ждал Михаил:)

Первым делом Михаил стал рассказывать мне страшную историю про ди-джеев. Видите, какой у меня испуганный вид:)))

Но за то, что я все-таки не сильно испугалась, он вручил мне "золотой граммофон":))) На самом деле это подарок радиостанции от какого-то народного умельца, но мне его так и не подарили:)))

Зато мне показали все кабинеты на радиостанции: от просторного кабинета директора до "коморки ди-джеев":)))

Перед тем, как отвести меня в студию, мне показали комнату, где записывают рекламу и даже разрешили постоять у микрофона в наушниках, а я все время вертела головой по сторонам:))
Там все такие приветливые были, улыбчивые:)
Ну, вот, наконец-то меня проводили в "коморку"-студию, где ди-джеи выходят в эфир. Боже, сколько же у них там дисков!!!

Я с интересом бросилась их рассматривать:))) Но моё внимание переключили на аппаратуру, усадили в кресло ди-джея, опять надели наушники и разрешили подергать рычажки на пульте:))

Мы поговорили о работе ди-джеев...
Оказывается, нужно не только говорить в микрофон, но и следить за голосом, фоном, все время переключать какие-то кнопочки и подборки заранее готовить. Мне, кстати, тоже предложили придумать несколько подборок к программе "Презент", а потом я дрожащим от волнения голосом читала их в микрофон (но прочитала без запинки:))
А потом... мои джинглы записали на диск!
Когда вернулась домой, целый час слушала его, пока домашние вежливо не попросили меня выключит мой голос:))) 

Но это еще не конец истории. О моем походе на радио написали в "Калужском перекрестке":) Где-то у меня была электронная версия, но не могу её найти. А газета у меня сохранилась))) Так что сфоткала пожелтевшую от времени статью, хвастаюсь)))

Наверное, уморила я вас своей болтовней, может песню какую поставить? Заказывайте:)))

понедельник, 20 августа 2012 г.

Чтобы чувствовался праздник!


К главным праздникам августа решила я  приготовить  что-нибудь вкусное, рукодельное и цветочное, чтобы чувствовался праздник)))

Яркий букетик-маковейчик для Первого Спаса из ноготков, бархатцев, флоксов, душицы и семенных коробочек мака:)

К Яблочному Спасу испекла яблочную шарлотку с медовой подливкой (на первом фото слева:)) Готовиться она легко, без муки, из белого хлеба (рецепт здесь), и каждый раз получается вкусно:)

И салфетка с вышитыми лесными орехами для Третьего Спаса.
Схема вышивки от DFEA.

Ягоды и листья плюща очень удачно сочетаются со спелыми орешками. На мой взгляд, это самая красивая схема лесных орехов, которая мне встречалась. Думаю, я вышью их еще раз:)
Поздравляю всех со Спасами!!! Кушайте мёд, яблоки, орехи, угощайте друзей, соседей и будьте здоровы!!!


П.С. Получила вот такую красивую награду от Вики))) Вика, еще раз большое спасибо!!! Чмок:)

пятница, 17 августа 2012 г.

Главные праздники августа


Самые яркие августовские праздники-три Спаса:

14 августа - Спас медовый, или Спас на воде,
19 августа - Спас яблочный, или Спас на горе,
29 августа - Спас ореховый, или Спас на полотне.

Спасы объединяет общее название - Спасовки- и связь с завершением сельских полевых работ.


Первый Спас, медовый-праздник пчеловодов, которые открывали в этот день первые медовые соты, так как с этого времени пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. С этого дня разрешается есть мед и угощать им всех окружающих.

В день Первого Спаса верующие несли в церковь святить венки, сплетенные из колосьев, туго налитым новым зерном, мед в сотах и освящали воду, поэтому праздник также называется "Спас на воде", или "мокрый Спас". Именно в этот день (1 августа 988 года по старому стилю) состоялось Крещение Руси великим князем Владимиром.

А на Украине  этот праздник называют Маковеем, и в этот день каждый составляет букетик цветов, в котором обязательно должны присутствовать спелые головки мака. Более подробно об этом можете почитать у Тани. Советую заглянуть:)

Второй спас, яблочный, связан в сознании русского народа с созреванием плодов. По церковному календарю этот день - праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В связи с этим Второй Спас носит два названия - Спас яблочный и Спас на горе.

Преображение Иисуса Христа происходило на горе Фавор, куда он пригласил своих учеников - Петра, Иакова и Иоанна, чтобы они смогли увидеть силу царствия Божьего. Когда они взошли на гору, Иисус преобразился: его лицо просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег.

В течение многих веков до праздника Преображения строго запрещалось есть какие-либо плоды, особенно яблоки. Употребление их считалось большим грехом. Первые яблоки надо было непременно освятить в церкви во время утреннего богослужения в день Преображения. В этот день яблоки возами подвозили к церкви. Яблочные обозы выстраивались длинными рядами вдоль церковных оград. Священники выходили и кропили святой водой яблоки прямо в возах. Тут же возникали яблочные базары. В этот день был самый взыскательный спрос на яблоки: падалицу и яблоки, побитые градом, не покупали.

Яблоки не только продавали после освящения, но, по традиции, часть плодов раздавали нищим, а также с радостью одаривали ими друг друга.

Третий Спас называется ореховым и хлебным, а также Спас на полотне. По церковному календарю - светлый и величественный праздник величания нерукотворного образа Спасителя.

Предание гласит, что для исцеления от проказы правителя сирийского города Христос отправил туда своего ученика. Но перед этим он попросил принести воду и полотенце. Иисус умыл лицо, вытер его полотенцем и на нем отпечатался его божественный лик. С этим ликом на полотне в качестве целительного средства и отправился в Сирию ученик для совершения исцеления.

Ко дню Спаса на полотне крестьянки в России заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего могли их продавать. 

О Спасовках народ говорил: "Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас -на зеленых горах холсты продают".

Еще о Третьем Спасе говорили:"Третий Спас - хлеба припас", и называли его Хлебным Спасом. Государев хлебный двор, находившийся в 18 веке в Кремле, выпекал в этот день самые разнообразные виды хлеба: простой, овсяной, крупчатый, мельничный, решетный, ситный и др. Кроме того, пекли и всевозможные сладости: калачи, кренделя, сайки, сухари и булки.


Третий Спас носил три имени, и его третье имя - ореховый. К этому дню поспевали лесные орехи - плоды почитаемого русским народом растения -лещины.

Спасами завершается русское лето и незаметно переходит в осень. Эту плавность перехода создает период молодого бабьего лета, начинающегося в августе, а завершающегося в сентябре.

Продолжение следует...




понедельник, 13 августа 2012 г.

Куда спешат ёжики? / Where are the hedgehogs hurrying?


Наверное за грибами в лес. Ведь на спинках у них нет грибочков, с которыми их часто изображают на картинках:) Хотя на самом деле, ёжики вовсе не вегетарианцы. Они любят кушать слизней. Это их любимое лакомство:) Но в рукодельном мире возможно всё. Так что мои ёжики точно спешат в осенний лес за грибами)))

Идею вышить таких ёжиков я нашла здесь. Одним ёжиком я не ограничилась, вышила целую семейку и поселила их на подушечку для булавок. Это теперь моя любимая подушечка)))

I found the idea of embroidering these cute little hedgehogs here. I made a pincushion and now it is my favourite one:)


Сшита она из двустороннего бежевого льна. (Приобрела эту чудесную тканюшку у Татьяны). Рядом с ёжиками - горошек, а на обратной стороне мне посоветовали сделать клеточку:)

Шевелюры ёжиков вышиты стебельчатым швом, ушки, мордочка и ножки - швом назад иголку в две нитки, глазки-французским узелком, носики-бисером. В центре каждого ёжика пуговички из кокоса (обожаю эти пуговки:) Сначала делаем вышивку, а потом пришиваем пуговку. Спешат мои ёжики в лес по зелёной травке)

Ну, помашем всем лапкой, и до скорой встречи! Хорошего вам настроения!!!

понедельник, 6 августа 2012 г.

Кусочек лета / "A Piece of Summer" Giveaway


Хочу поделиться с вами "кусочком лета":)

Еще на море, закончив домик, я задумала сшить подушечку для булавок и корзиночку для мелочей. Вернувшись домой, решила, что поделюсь морскими рукоделками  с вами.

Из квадратика с аппликацией в форме кораблика, который я показывала в прошлом посту получилась подушечка для булавок, которую я наполнила синтепоном  и самой мелкой галькой, тщательно отобранной от более крупной и очень крупной:)

Корзиночка получилась квадратной формы с уголками, которые я специально оставила смотреть наружу. На дне корзинки плавают рыбки, вышитые на синем фетре швом назад иголку.  А по периметру пришиты волнами малюсенькие пуговички в форме звездочек, сердечек и камушков:)

Размер корзинки небольшой 12 Х 12 см, но в неё легко помещается подушечка для булавок, ножницы, пуговички, нитки мулине.

В дополнение к рукодельной части хочу поделиться тканями с морскими мотивами. (Ткани французские, 75%хлопок, 25% полиэстер, очень приятные на ощупь и симпатичные:))

И  пуговичками: перламутровыми , которые с одной стороны гладкие, а с другой имеют красивые неровности (всё как у ракушек:))  и звездочками на ножках. Булавочки с миниатюрными ракушками тоже входят в конфетку:)


Кто хочет поучаствовать, пишите комментарии (картинка для боковой панели самая первая:), а кому достанется "кусочек лета" определим 1 сентября. 

Море вдохновляет...