вторник, 27 ноября 2012 г.

Ангелочек-саше / Angel-Sachet


В детстве я всегда делала маме подарки своими руками на её День рожденье, 8 Марта, Новый год. Рисовала открытки, шила сердечки... Но тогда в нашей стране не было ещё одного замечательного праздника День Матери.

В других странах он отмечается уже давно и в отличие от 8 Марта, когда поздравления принимают все  представительницы женского пола, в День Матери поздравляют только мам:) В России этот праздник учредили в 1998 году и отмечается он теперь ежегодно в последнее воскресенье ноября.

Хоть и с небольшим опоздание, но я сшила маме подарок своими руками, как в детстве, маленького очаровательного ангелочка:)

This cute little angel-sachet is a present for my mother for the Mother's Day which is celebrated in Russia on the last Sunday of November:)


Это не просто ангелочек, это ангелочек-саше: миниатюрный, стройненький, серьезненький, кучерявенький, с фетровыми крылышками и пахнет лавандой:)

суббота, 24 ноября 2012 г.

Зимний бублик / Winter Bagel


...будет украшать новогоднюю ёлку, но и в компании орхидеи смотрится неплохо...

...сделан из фетра, пуговиц, "ледяных" бусин и бисера... диаметр 8см... на вес тяжеленький... внутри ещё один "бублик" из фетра меньшего диаметра, но более плотный, чтобы держать форму:)

Бусинки-льдинки блестят, переливаются, искрятся на свету, как снег на солнце...

...но долгожданного снега всё нет... зато своим белоснежным нарядом радует фаленопсис:)

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Для ванной комнаты / For a Bathroom


Вот и первые заморозки... стало холодно... Самое время принять горячую ванну, выпить чашечку кофе,... а  может лучше чаю..:)

А чтобы было приятнее заниматься "спа-процедурами", начатыми с принятия цветочной ванны, я наконец-то дошила сумочку-мешочек для ванно-банных принадлежностей, которая промелькнула на фоне той самой цветочной ванночки. Теперь, наоборот, ванночка мелькает на фоне сумочки:) А вместе они будут украшать ванную комнату.

Схема вышивки от DFEA. Всего лишь четыре оттенка синего цвета, а как выразительно смотрится.  Вышивала на Линде белого цвета нитками DMC.

Размер сумочки 26х31 см (без ручек). Подбирала ткань с учетом цвета и стиля  вышивки. Подходящая нашлась среди ситца. Подкладочная ткань более плотная, хлопковая. Сшила лицевую и внутреннюю часть по отдельности, потом вставила их друг в друга, расположив между ними ручки, и прострочила по краю, оставив выглядывать 0,5 см подкладочной ткани, наподобие декоративной отделки. А в местах соединения вышивки и ткани вручную пришила вьюнок.
 
Ну, а теперь после "спа-процедур" с чистыми мыслями можно начинать подготовку к Новому году :)

пятница, 16 ноября 2012 г.

Два письма / Two Letters


Напросилась я недавно на обмен к Вике, хозяйке блога "Три девицы под окном...". Мне очень нравятся Викины стильные открытки и мэйл арт. И вот на днях получила от неё два письма. 

The other days I've got two letters from my friend Vika. Vika is interested in mail art and making postcards. I love her works!
Начну с мэйл арта. В осеннем конверте, с желудями и дубовыми листочками, сложенными из цветов-сердечек-завитушек и осенних слов, я нашла миниатюрную открыточку в таком же стиле, что и конверт. Так жалко было вскрывать красивый конверт, но любопытство взяло верх и я очень аккуратно открыла.

А во втором письме я нашла закладку с загадочным ликом Джоконды.

Вика, спасибо большое!!! Мне очень понравился наш обмен, надеюсь ещё на один:)

четверг, 15 ноября 2012 г.

Кузьма и Демьян


Вчера отпраздновали мы Кузьминки, а сегодня покажу главных героев праздника Кузьму и Демьяна. Во время изгнания язычества, как я уже упоминала, представления о них были перенесены на святых Косму и Дамиана, слившихся в народном сознании в одно лицо и называемых зачастую Кузьма-Демьян.

Народ представлял Косму и Дамиана кузнецами Бога и Зимы, заковывающих землю и воду в ледяные оковы, создающих мороз и зимнюю стужу. "Кузьма-Демьян-божий кузнец, дороги и реки кует", "Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница,а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются".

В народных представлениях святые кузнецы наделялись молотом, которым они ковали не только мороз, но и свадьбы.

"Ты и скуй нам,Кузьма-Демьян, свадебку!

Чтобы крепко-накрепко,

Чтобы вечно-навечно,
Чтобы солнцем не рассушивало,
Чтобы дождем не размачивало,
Чтобы ветром не раскидывало,
Чтобы люди не рассказывали!" 
Русский фольклор, 1986 


Долго я думала, где же достать миниатюрные молотки 6 см росточком:) Пришлось сделать самой из деко глины, которую запекала в духовке при самой низкой температуре примерно тридцать минут.

Остальные инструменты собирала "по крохам". Подковы скрутила из проволоки, вместо щипцов купила миниатюрные пинцеты.

С  кольцами и замочком было попроще, нашла их в магазине для швейных принадлежностей, а ключики-это шармики.

Замочек с ключами не просто так весит между кузнецами. Он оберегает брачные узы:) Наверняка все знакомы с традицией при заключении брака закрывать замок на ключ и выбрасывать ключи в воду, чтобы договор нельзя было расторгнуть. 
Кольца по обеим сторонам куколок несут такую же смысловую нагрузку, что и замочек.

Шить таких куколок несложно и очень интересно. Я пользовалась вот этим подробным МК, внеся в процесс небольшие изменения. Волосы сделала из кусочка льняной аиды вместо мешковины и пришила их, а не приклеила. Сапожки и фартуки я шила из кожи кустарным способом, т.е. вручную:) Шапочки сделаны из фетра.

Вот такие симпатичные помощники теперь живут у меня дома:) Надеюсь через неделю 22 ноября, когда по природному календарю наступит первозимье, они скуют землю морозцем и посыплют её снежком:)

Ну что же, проводим осень и будем готовится ко встрече с зимой...

П.С. Добавила ссылку на праздник и куколок в Календарь русских праздников.

среда, 14 ноября 2012 г.

Кузьминки

14 ноября-Кузьминки, праздник христианских святых, бессеребрянников и чудотворцев, божьих кузнецов, Кузьмы и Демьяна, день "рукомесленника" (ремесленника).


В языческие времена это был день бога Сварога, покровителя кузнецкого ремесла, а также семьи и домашнего очага, учителя любого жизненно важного для человека дела.

Сварог олицетворял небесный огонь, он сваривал и делал прочным всё, за что брался. Главная сила Сварога не просто перешла к христианским святым Кузьме и Демьяну, она обогатилась и озарилась духовным светом. Братья исцеляли душу и тело людей не с помощью рецептов "травников" и народных средств, а исключительно словом Божьим. За исцеление они не брали платы, так как свой дар врачевания недугов и изгнания злых духов они получили от Бога и всегда помнили его заповедь:"Даром получили, даром давайте".

В Московской Руси Кузьма и Демьян считались также покровителями книжного учения, обучения грамоте. Здесь сложился обычай начинать в этот день обучение детей школьным наукам и ремеслам. В таком случае учеба должна накрепко связаться с учеником, так как "узловат Кузьма, развязать нельзя".

По народному календарю у этого дня много названий, так как святые братья покровительствуют и семейному очагу, и ремеслам, и кузнецам, и грамоте. Кроме того, им молятся о сохранении кур. Поэтому праздник носит ещё одно название Кочеты, или "куриные именины". Это древний праздник кура (петуха) и курицы. В старину в этот день почитали Куру и Курку, справляли их именины. Перо и пух с древних времен почитались у русского народа, так как подушка у всех под головой. Куриное перо считалось особым: оно не любит слез. Люди верили, что нельзя плакать в подушку, потому что перо впитывает слёзы, а вместе с ними и боль, которую позднее излучает из себя на человека. "Перо слезы пьет, а потом в сон отдает". Такая подушка может замучить плохими снами. Отсюда и пошло знакомое каждому пожелание:"Ни пуха, ни пера!" и ответ на него "К чёрту!".

Курице в этот день первое место на столе. Первый кусочек блюда из курицы, сердце её, дается самому слабому в семье. Во многих семьях обязательно жарили курицу и кочета, служили молебны в курятниках и кропили их святой водой.

С этого дня реки сковывались льдом  наступали морозы, в этот день люди окончательно прощались с осенью. "Кузьминки - по осени поминки",-так говорили в народе и устраивали в этот день пиршество. А молодежь на Кузьминки гуляла до рассвета, пела песни и разыгрывала "поцелуйные" игры.
Продолжение следует...

вторник, 6 ноября 2012 г.

Жёлудь на снегу / Acorn on the Snow


Жёлудь на снегу - это как связь между осенью и зимой. А весной, когда снег растает, желудь прорастет и появится ещё одно могучее дерево-символ здоровья, богатства и долголетия.

Ну, до дерева я ещё доберусь:) А пока вышила желудь, квакерский от The Workbasket.

Сначала хотела сделать органайзер для рукоделия, потом сумочку-клатч, подушку, салфетку,... а в итоге на днях отнесла в багетку:) 

Размер миниатюры 15х15 см. Вышивала на льне нитками DMC меланж, каждый крестик отдельно, чтобы получились красивые переходы оттенков. Поэтому на жёлудь ушёл целый моток мулине и ещё чуть-чуть:)

Как же хочется снега, нежного, пушистого...а его всё нет... Ну, тогда "изобразим" его сами...А вот и первая снежинка-льдинка упала на осенний жёлудь:)

Хотя пока ещё нет настоящего снега, зима уже не за горами, можно начинать провожать осень:)

П.С. С жёлудем участвую в конкурсе  от Формулы рукоделия. Ссылка на боковой панели:)