воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Новогодняя витрина 2013



До нового года осталось совсем чуть-чуть. Решила снова сделать новогоднюю витрину. Уже становится традицией:)

Зимний бублик и слоники-ангелочки заняли почётное место на ёлке.

А под ёлочкой уже лежат подарки от виртуальных и реальных друзей:) 

От Люды ко мне приехал помощник флориста (то бишь меня:)) Михаил Розаныч в модном пальто, с шикарным букетом цветов:) Очаровательный мужчина:))) 

Приехал он не один, с лошадкой (теперь и у меня есть тренд этого сезона:)) и рукодельными подарочками, которые я уже припрятала:)
Мхаил Розаныч в компании своих вязаных друзей:)

На стене новогодние открытки от девочек (Викины рукодельные открытки более подробно показывала здесь) и вязаная весёлая змейка от Наташи

В декабре я выиграла подарок от Маши, и совсем недавно мои слоники-ангелочки победили в конкурсе у Лены:) Я очень рада!!!

Девочки, спасибо большое за ваше внимание, новогодние пожелания и подарки!!!

Выделила кусочек стены для своих миниатюр, включая термометр, который появлялся на обложке журнала "Вышиваю крестиком".  Мини-галерея:)))

Вот такой небольшой, краткий отчёт о прошедшем годе, который на мой взгляд был замечательным, а  следующий год пусть будет ещё лучше!

С наступающим, мои дорогие!!! Всего вам доброго и светлого! Пусть творчество приносит вам радость!!!



вторник, 25 декабря 2012 г.

День Спиридона-Солнцеворота


25 декабря - день Спиридона-Солнцеворота, по народному поверью переломный день между мраком и светом. С этого дня начинали обряды, где славили Солнце, рисовали круги и косые кресты, соединяя их окружностью в знак Перуна, пекли круглый хлеб и помечали его знаком Солнца. Всё это должно было помочь солнцу окрепнуть, возродиться и повернуть на весну к новому лету.

Собственно обряд славления заключался в том, что старцы-волхвы путем трения кусочков священного дерева добывали "живой огонь", которым зажигали 12 костров, горевших до Святок. Считалось, что к этим кострам сходятся двенадцать месяцев года. От живого огня, считавшегося священным, зажигали огонь в домашней печи. В огне костров сжигали все темное и плохое, очищая себя и окружающий мир от всякой нечисти  Обряд волхования у священного огня сопровождался гаданиями, заклинаниями и песнями.

Песня была неизменным участником другого обряда, начинавшегося от дня Солнцеворота и длившегося до конца Святок. Этот обряд - коляда. На все славянских наречиях "коляда" означает "поздравление". Суть его заключалась в том, что колядующие (обычно это были дети разного возраста) наряжались в животных, прежде всего в козу, медведя и коня, и шли по домам с песнями-колядками или щедровками. Глубинный смысл обряда в том, что колядующие представлялись тенями умерших предков, вышедших из подземного царства и совершавших с доброй целью путешествие по земле, чтобы принести живущим людям счастье, благополучие, удачу и богатство. Во времена христианства колядки обогатились библейскими сюжетами, в том числе темой рождения Христа как духовного солнца и света. Колядующие не только желали счастья хозяевам дома, но и шумно веселили их: вращали палку или полено, сеяли зерна, щелкали бичами, крутили веревки и разноцветные ленты, разносили по домам ветки, украшенные игрушками.

И напоследок подарок:) Горячо любимый мной красивый новогодний сказочный мультфильм "Двенадцать месяцев".


пятница, 21 декабря 2012 г.

1 из 12 + 2


Решаю пример: один из двенадцати подарков от Маши + две открыточки от Вики = отличное предновогоднее настроение!!!

Теперь хвастаюсь:)

Подарки от  Маши: нежнейшая кружевная снежинка, разноцветные тканюшки (появилась мысль сделать текстильную открытку, а может ещё что-нибудь придумаю:)) и новогодняя шоколадка-медалька:))

Маша, спасибо большое!!! Очень приятно было найти себя среди 12 победителей, потому что мне обычно (не жалуюсь, это факт:)) не везёт в лотереях:)

А это скрапово-вышитые открыточки от Вики. На красной в центре белоснежная вышитая снежинка (кстати, когда получила письма, пошёл снежок, так что две самые красивые снежинки залетели ко мне:) , и ёлочные  дудлинговые (правильно написала?:) шары на второй открыточке. Мужу понравилась черно-белая открытка, сказал: "Оригинально!":) Полностью согласна:)

Вика, спасибо!!! Люблю твои открыточки:) Пойду сделаю ещё отчёт в ХО:)


вторник, 18 декабря 2012 г.

Слоники-ангелочки / Little Elephants-Angels


Не смогла пройти мимо этих очаровательных слоников, да к тому же ещё и ангелочков:)

Сшила девочку и мальчика)))

Инструкция и шаблоны здесь:)

пятница, 7 декабря 2012 г.

Зимние забавы


Как же здорово было в детстве скатиться с горки на санках! Всюду слышен звонкий смех, мороз щиплет за нос, а ты летишь, как на крыльях, подпрыгивая на кочках:) А если всей гурьбой катишься, то кто-нибудь обязательно по дороге потеряется, а потом всей "кучей малой" - плюх!- и в снег:)))

Раньше катание на санях было не только детской забавой. 7 декабря в день Екатерины-санницы все обязательно должны были прокатиться на санях, чтобы сбросить с души все заботы и тяготы:)

В этот день открывали санную дорогу и молодёжь каталась на санях, запряженных украшенной лошадью, а детвора на санках с горы. Присматривались к женихам и невестам, чтобы справит свадьбу на зимний мясоед ( с Зимнего свадебника до Масленницы).


Первое катание на санях — Екатерининское гулянье. В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней, и стар и млад, собирались на каком-либо возвышении, пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу.

Сани в крестьянском подворье были немалой подмогой. И все их полагалось в день Екатерины обязательно скатить с горы: и дорожные сани-обшевни, и крестьянские —дровни на полозьях березовых, и ручные саночки-салазки, чунки... Да к тому же на всех санях в день Екатерины полагалось покатать деревенский народ. Не мало было смеху и забав на Екатерину-санницу.

Екатерина заповедует — дома не сидеть, а на санях с гор кататься, веселиться, радоваться. Поэтому на этот день приходились гуляния. Екатерину представляли деревенские жители добротной, справной, той, о которой говорят: кровь с молоком! Синий цвет — её любимый.

Девушки и парни особенно ждали Екатерину-санницу. Верили, что если солнце будет светить в этот день, то сама Екатерина незримо плеснёт волшебной синевы на саночки, и тогда быть саночкам счастливыми. 

Девушки утешали себя: если любимый парень сядет в её сани и скатится с ней с горы, то скатится с его души темнота, из-за которой его сердце было глухо и не откликнулось на девичью любовь.

На Екатерину девушки пекли колобок, или круглый хлеб, и катали его по белому убрусу (платок, полотенце). С одной стороны убруса клали ржаной колос, а с другой — платок любимого или рукавицу. При этом говорили:

Катись-катись по белому убрусу,
Как по белому снегу, катись Русью,
С пути не сбивайся, не спотыкайся,
До суженого докатись, остановись!


Девицы катили хлеб по солнцу — от ржаного колоса к вещи, тихо скраденной у полюбившегося парня. Девушка верила, что отныне дорожку к её дому снег не запорошит, что парень возле неё станет ходить кругами. Но порой хлебный колос не катился. И это было предвестием, что девичьи старания напрасны.

Вечер под Екатерину — время ворожбы, всякая девушка хотела дознаться: быть ли ей просватанной? Для этого она отрезала кусок хлеба, клала под подушку и говорила: «Приди суженый ко мне ужинать!» А на утро она глядела: если хлеб разломился пополам, то уж непременно быть ей просватанной — гадание предсказывало, что будущий муж будет делить с ней пополам хлеб и все житейские радости и невзгоды. Если от хлеба отламывался небольшой кусочек, то это предвещало, что жених обязательно объявиться  а уж как там сложится судьба — на то воля Господа! Если же хлеб под подушкой за ночь сильно ссыхался и слеживался, то это был знак, что ещё долго невеститься. В Белоруссии на Катерину гадали иначе: девчата пекли лепёшку из одной соли и съедали её перед тем, как лечь спать чтобы во сне суженый-ряженый подал воды.

Бытовало немало поверий, связанных с катанием на Екатерину на санках с гор. В этот день каждому непременно следовало скатиться на санках с горы, чтобы освободиться от душевного груза, снять с себя ношу тяжелых раздумий, обрести спокойствие.


Молодые люди специально заранее готовили для своих девушек саночки. Саночки обязательно разукрашивались, расписывались цветами, орнаментом. Скатиться с любимой девушкой на санках с горы не просто радостно, но и означало, что уже непременно их судьбы вместе покататься по жизни.

Для малых ребятишек готовили дедушки и бабушки к Екатерине козырные саночки с куклами. Козыречные саночки, или козырки — это салазки с загнутым передом полозьев. Их ладили деды. А бабушки шили кукол для своих внучат.

Катеринин день пришёл, катанье привёл; катайся, у кого лошадь да сани есть — на санях, а нет ни саней, ни лошадки — садись на ледянку, с горы катись! Эх, хорошо:)))

Ну, а после можно и саночки рукодельные смастерить, для украшения. Картонные для конфет, скраповые из чипборда, фетровые с дедом Мрозом, из деревянных линеек и палочек от мороженого и даже вязаные:) Загляните, полюбуйтесь, а потом можно снова на горку бежать:)))


А когда вернетесь, почитайте о других русских зимних праздниках в календаре. Пока только о декабрьских, в следующем году январские и февральские будут:)

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Ёлочка-пэчворк / Patchwork Fir-Tree


Сегодня в магазинах можно купить ёлку любого цвета: традиционную  зелёную, белую, синюю, красную, фиолетовую, золотую, вообщем, любую:)

Мне нравится наряжать зеленую, а вот рукодельные ёлочки получаются разноцветные. Розовая уже была, теперь вышилась красная:)

Изначально схема ёлочки для вышивки крестиком, но я её разнообразила:) Получилась ёлочка-пэчворк не только из крестиков, но и из мелкого бисера Mill Hill, ниток ирис и кусочка фетра.  Кстати, схемка с той же страницы "Вышиваю крестиком", что и новогодний сапожок. Там ещё есть пара схем, но их оставлю на потом:)

На макушке ёлочки красуется "пряничная" звёздочка:) А "пряничное" паспарту сделала из картона, обтянув его льняной  тканью в горошек-снежок:)

Последнее время нравится фотографировать на искусственном меху "снегу":) Мне кажется, новогодние рукоделки на таком "заснеженном" фоне смотрятся очень уютно.

За процессом съемки внимательно наблюдали Дедушка Мороз... 

и мистеры Пряники:)
Ёлочка отправляется к Люде
Пойду упаковывать:)