вторник, 31 декабря 2013 г.

Новогодняя витрина 2014

Я все ещё без своего главного помощника - фотоаппарата. Но очень хочется показать, хотя бы на общем план, подарочки от моих блогоподружек и пряничный домик, который я сшила на днях:) Обязательно покажу и расскажу более подробно в следующем году, а пока спасибо моей старой доброй мыльнице Lumix за помощь в проведении съемки:))) Подружкам большое спасибо за подарочки и чудесные открыточки!!!)))
Поздравляю всех с наступающим Новым годом!!! Желаю счастья, здоровья, радости, успехов, творческого вдохновения и исполнения самых заветных желаний!!!

П.С. Побежала испытывать новые формочки для праздничного песочного печенья:)) Увидимся в следующем году:))) Желаю вкусно и весело отпраздновать Новый год!)))

вторник, 24 декабря 2013 г.

Рождественская звезда / Christmas Star


Это третья вышитая схемка из серии новогодний сапожок - ёлочка-пэчворк:) Оформила в панно. Осталось ещё сердечко, но это чуть позже, в феврале:)

Звездочка светится в темноте (как и положено всем звездам:)), так как вышивала её люминесцентными DMC. Работать с ними сложнее, чем с хлопковыми, но результат мне понравился. А вот заснять свечение в темноте не удалось:(
Была мысль сделать квадратное окошко, наподобие панно "Райское яблочко", но в круглом звездочка смотрится интереснее. Как будто наблюдаешь за ней через подзорную трубу, а вокруг мириады маленьких звездочек:) 

Край окошка "отстрочила" вручную золотистыми нитками и атласной красной ленточкой. Периметр - на машинке белыми нитками. Несколько раз переделывала, ну, никак не получается, как по линеечке:( Лучше вручную)))
Колокольчик и бантик  сами напросились в качестве декора:) 

С наступающим!!! Пусть у каждого будет своя путеводная звезда!

четверг, 19 декабря 2013 г.

Ярлычок + открытка / Tag + Postcard


Оформила я миниатюрки, все десять штучек:) Сделала ярлычки, как и хотела, но немного заморочилась:)

Рассказываю подробно:)

Вышитые мотивы приклеила двусторонним скотчем на готовые тэги и прикрепила люверс. Вот и готов ярлычок:)

Потом вырезала открыточку из картона. За неимением штампиков, распечатала разные новогодние пожелания и марки на принтере и снова при помощи двустороннего скотча приклеила на открытку. Дыроколом сделала отверстие в верхней части открытки и соединила ярлычок и открытку при помощи ленты. Ярлычок закрывает пожелание, поэтому, чтобы его прочесть, нужно отодвинуть ярлычок в сторону. А на обратной стороне уже можно от руки написать свои пожелания:)

Как я уже упомянула, миниатюрок десять. Шесть из них с изображением падуба и омелы плюс птичка на веточке падуба:)

На остальных - новогодняя атрибутика: елочные шарики, гирлянда и веночек-сердечко.

И ещё раз мой любимый мотив с птичкой крупным планом:)

Новый год неумолимо приближается, а у меня, как назло, сломался фотоаппарат:( Хорошо, я успела сфотографировать заранее ярлычки и еще кое-что:) Покажу в следующем посту. А пока будем чиниться:)

четверг, 12 декабря 2013 г.

Все на бал!:)


Итак, все золушки в сборе, начнем примерять туфельку:) Проверяем список:

1. Julich
2. A_lena
3. coccinelle
4. тамара старченкова
5. Ксю к
6. Coni
7. verbochka
8. Елена Котульская
9. Наталья Снежная
10. Дарья Королева
11. Людмила Паршикова
12. Tinkuzza Тинкуца Катя
13. Елена
14. Юлия
15. Елена Лысенко
16. Анечка
17. grinna
18. Алена
19. Anna Yuzhanina
20. Повитруля
21. Фиалка-фиалка
22. Наталья Деева
23. Ukka
24. Виктория Камалова
25. Olechka
26. Nadezda Irkhina
27. lapappilon
28. imp_a
29. Светлана Матвеева
30. Chesha
31. Катерина Нуйкина
32. Тетяна
33. Ирка Соломка
34. Наташа Санникова
35. Ирина Рыкова
36. AngeLLinA
37. Аленький цветочек

Перемешиваем "свитки" волшебной палочкой:)...

...и презент отправляется к золушке под номером...


 ... под которым скрывается Tinkuzza Тинкуца Катя!

 Катюша, поздравляю!!! Жду твой адрес на почту:)

Спасибо большое всем золушкам за участие!!! Кому сегодня не повезло, не расстраивайтесь. Помните, что самое главное у вас уже есть - это любимый принц:) Берегите его:) А если вы ещё не встретили своего принца, то обязательно скоро встретите (это я вам как фея говорю))) 

А теперь... танцуют все!))) Под замечательную песню Золушки и принца из чудесного мультфильма моего детства...



четверг, 5 декабря 2013 г.

Рождественский пудинг / Christmas Pudding


Решила я испечь пудинг, тот самый популярный британский рождественский. Поискала рецепты. Приглянулся вот этот. Но слова "остывший пудинг вынуть из формы и оставить на месячное хранение и каждые 7-10 дней пропитывать его ромом" остудили мой пыл. Хочется ведь всё и сразу, как всегда:)

А сразу можно из фетра:) И к тому же ноль калорий:) "Испекла" по всем правилам, а заодно и историю появления узнала.

Оказывается, изначально это был особый вид овсяной каши (plum porridge), сваренной на мясном(!) бульоне. А я всегда была уверена, что это десерт:) Но видимо из-за того, что в кашу добавляли хлебные крошки,чернослив и мед, пудинг превратился в десерт, и к началу III века plum porridge трансформировалось в plum pudding или "пудинг в огне", так как перед подачей пудинга на стол его обливают крепким алкоголем и поджигают. Эффектное зрелище, да к тому же считается, что пудинг становится после этого намного вкуснее.

Есть ещё одна версия, что пудинг по происхождению-это вид мясных консервов, но версия с кашей мне нравится больше:)

Долгие столетия в Британской империи на каждое Рождество готовили овсяный или мясной пудинг до тех пор, пока во времена правления королевы Виктории он не принял современную форму. Готовить его стали из муки, фруктов, жира, сахара и специй, и пудинг приобрел статус национального блюда, популярного среди всех слоев населения.

Однако в истории Англии пудинг играл не только роль рождественского национального блюда, но и огромную политическую роль. В XX веке после Первой Мировой войны дух единства и мощи английского народа был сильно надломлен, властям страны необходимо было срочно вернуть былую мощь империи и сплотить народ. Здесь и пришел на помощь пудинг.

В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из ингредиентов, собранных со всех концов империи (16 продуктов из более десятка территорий.) В это же время Имперский торговый совет провел серию рекламных акций, которые были призваны пробудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей. Акцент был сделан на пудинг, так как именно это блюдо было наиболее популярно и ценимо среди британцев, а его ингредиенты попадали на кухни со всех уголков империи. Национальная идея этой акции была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист, без империи Британия будет "просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке."

Можно считать, что цель компании была достигнута. Пудинг действительно сплотил британцев и стал для них символом единства и могущества империи, "над которой никогда не заходит солнце". Подтверждением успеха кампании стало событие 1931 года, когда жители графства Ланкшир испекли самый большой в мире сливовый пудинг весом в полтонны, который они пекли 60 часов...

Что-то я увлеклась политикой, вернемся к кулинарии:)

Существует множество рецептов рождественского пудинга. Раньше в каждой британской семье имелся свой фирменный рецепт, а процесс приготовления сопровождался особыми ритуалами. Каждый член семьи должен был помешать "тесто" и загадать желание, и перемешивать нужно было строго с востока на запад в честь трех мудрецов, посетивших младенца Иисуса. Сегодня, согласно статистике рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные покупают его готовым.

Следуя выше упомянутому рецепту, получился у меня вот такой фетровый пудинг-подвеска для новогодней елочки:)

Из сухофруктов добавила "клюкву" (мелкий и крупный красный бисер), сверху "полила" заварным кремом из молока и яиц (custard)... 

...и украсила веточкой остролиста:)

Но самая соль пудинга - это серебряный шестипенсовик, который помещали в пудинг, и он сулил счастливчику, нашедшему его, богатство и успех! Поэтому на моем пудинге на оборотной стороне есть кармашек, в который я положила европейскую денюжку:)))

Вот такой он рождественский пудинг-ароматный, сладкий и сытный десерт, украшенный остролистом, один из национальных символов Великобритании, загадка туманного Альбиона, отгадать которую под силу лишь истинным англичанам:)

среда, 4 декабря 2013 г.

Введение

Сегодня 4 декабря большой православный праздник – Введение в храм пресвятой Богородицы.

В народной интерпретации праздник Введения утратил связь с Богородицей, и стал соотносится с началом ("вводом") зимнего периода. В народе говорили: "Введенье пришло - зиму привело". Если случались введенские оттепели, тогда отмечали, что "Введенские морозы зимы не ставят", "Введенье мороз - все праздники морозны, тепло - все праздники теплы". Но чаще зима наступала, и устанавливался санный путь, поэтому на Введенье начинались зимние гулянья - совершались катанья на санях.


Первые санные выезды взрослых сопровождались особой торжественностью. К их началу приурочивался обряд "казать молодую". Родные и знакомые собирались в доме, где были молодожены, чтобы "смотреть" как поедет молодой князь со своею "княгинюшкой", т.е. на выезд молодых. Перед выездом новобрачных происходило небольшое "столованье" - угощение пришедших гостей, которое прерывалось "на полустоле", чтобы завершиться при возвращении молодоженов. Отправляясь на гулянье, молодые переступали порог своего дома по вывороченной шерстью вверх шубе. Таким образом они защищались от неожиданных бед и напастей, которые могли повстречаться им во время санного катания. Свекор со свекровью, провожая невестку с молодым мужем на гулянье, просили "остальных поезжан-провожатых уберечь ее от беды встречной и поперечной", "от глаза лихого". Для подобного выезда подбирались легкие сани, украшенные резьбой и росписью (их называли "княжеские" или "с выводами"). Если молодые были из богатой семьи, то они сидели на медвежьей шубе, одетые в самую нарядную одежду. За санями молодых ехали гости в празднично украшенных санях, составляющих "санный поезд". Молодожены кланялись по сторонам, "показывая себя". При этом пелись песни, пился мед и выкрикивались здравицы в честь молодых. Возвратившихся с гулянья встречали свекор со свекровью, принимали невестку из рук молодого и кланялись поезжанам за то, что уберегли ее "ото всякого глаза, ото всякой притки, ото всякой напасти". Заходили молодые в дом также наступая на шубу, положенную на пороге дома, где продолжалось праздничное угощение.

 

Этот обряд показывает, что праздник Введения недаром оказывался среди дней, особенно почитаемых женщинами, вместе с днем Покрова Богородицы; Параскевы (14/27 октября; 28 октября/10 ноября); Екатерины, Варвары (4/17 декабря) и др., поэтому о Введении говорят: "Введение - праздник баб".


К празднику Введения приурочивались первые зимние ярмарки и торги. На Введенской ярмарке, проводившейся на Лубянской площади в Москве, традиционно устраивалась продажа саней: одиночных, парных, троечных; будничных и расписных праздничных, украшенных искусной резьбой. Иногда торговцы-санники сопровождали продажу саней словами:




                    "Вот санки - самокаты,
                    Разукрашены - богаты,
                    Разукрашены - раззолочены,
                    Сафьяном оторочены!
                    Введеньев торг у двора,
                    Санкам ехать пора!"
                                                        (Коринфский А.А. 1995. С. 447).