пятница, 25 февраля 2011 г.

Какой же праздник без открытки!

Открытка так прочно вошла в нашу жизнь, что мы даже и не задумываемся как и когда появился этот маленький кусочек картона, который служит проводником самых светлых чувств: любви, уважения, признательности.
В детстве я коллекционировала открытки. Они сохранились у меня до сих пор. Чуть ниже покажу открытки с 8 марта 80-х годов прошлого века, а вначале небольшая справка об открытке.
Открытка раньше называлась открытое письмо. Это был особый вид почтовой карточки для пересылки без конверта.
Считается, что первая карточка появилась в Австро-Венгрии в 1869 году. Но на этот счёт до сих пор идут споры. В 1870 году во время франко-прусской войны солдаты придумали сопровождать карточки рисунками. Идея оказалась успешной, и открытка быстро распространилась по миру.
В России же открытка появилась в 1872 году. Вот одна из них

Современные открытки делятся на художественные, документальные (фотооткрытки),   голосовые и ручной работы (hand-made). Кстати очень симпатичные открыточки ручной работы можно посмотреть у Елены. А если вас заинтересовала история открытки, почитайте вот эту статью. Очень увлекательно.
А вот мои «антикварные» советские открыточки




Я решила дополнить свою коллекцию вышитой открыткой с тюльпанчиком от Acufactum. Тюльпанчик быстро вышивается, так что за пару вечеров можно наделать открыток с разноцветными тюльпанами для любимых подружек. Можно даже синий тюльпан вышить – такой сорт селекционеры ещё не вывелиJ

7 комментариев:

  1. Обожаю новую информацию ))) Интересно про открытки ))) Я в детстве тоже открытки собирала, но многие потерялись (((

    Открыточка получилась очень симпатичная. А тюльпаны мои любимые цветы ))) И спасибо за пожелания )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Марина!Мне очень приятно!У меня тоже любимый цветок тюльпан.Как нибудь расскажу о нем поподробнее и думаю ещё не раз вышью:)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, очень интересно. Я тронута до глубины души, что тебе нравятся мои открыточки.
    Я в детстве тоже собирала открытки, теперь все открытки я отдала своей племяннице (ей 5 лет). Иногда мучает ностальгия по старым открыточкам и когда я приезжаю в гости к родителям, мы с моей племянницей перебираем старые открыточки :)
    А здесь увидала несколько открыток, которые были у меня. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, очень рада, что пост понравился! У меня ещё где-то новогодние лежат. Надо поискать. А если ностальгия опять будет мучать, этот пост всегда к твоим услугам:)

    ОтветитьУдалить
  5. Просто чудо-открыточка с тюльпанчиком!

    ОтветитьУдалить