вторник, 19 апреля 2011 г.

День подснежника / The Day of Snowdrop

19 апреля в Англии отмечают День подснежника. Отношение к этим цветам на туманном Альбионе очень трепетное. Возможно это связано с древним английским поверьем. Оно гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут обитателей от злых духов. В зависимости от климатической зоны подснежники зацветают от декабря-января до марта-апреля. В Соеденном Королевстве цветение приходится на середину апреля, и День подснежника приурочен к этому периоду. Праздник отмечается с 1984 года. Подснежники нередко украшают городские клумбы, а их разведению уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии.

У меня в саду уже распустились подснежники, так что можно отмечать этот чудесный праздник :) Присоединяйтесь!

On the 19th of April in Great Britain people celebrate the Day of Snowdrop. In my garden the snowdrops have already appeared , so we can celebrate this wonderful holiday too! Join in!:)


И так как сегодня день этого цветка, то я думаю нужно рассказать о нём что-нибудь интересное.

В разных странах галантус называют по-разному: в Чехии-"снежинкой", в Германии "снежным колокольчиком", во Франции "снегосверлителем", в Англии - "снежной каплей". Русское же название - подснежник, - вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми тёплыми лучами солнца.

А теперь несколько легенд. В древнегреческой мифологии существовала легенда о том, что перед карнавалом богиня растительности Флора раздавала цветам костюмы. Подснежнику достался прекрасный белый хитон. Снег тоже хотел участвовать в карнавале, однако он не был подданным Флоры, поэтому богиня не дала ему костюма. Тогда Снег стал просить у растений поделиться с ним костюмами. Цветы боялись холода, поэтому не соглашались разделить свой костюм со Снегом. Смелый подснежник укрыл Снег своим хитоном, и они вместе отправились на праздник. По сей день не разлучны эти двое друзей: снег и белоснежный цветок, не страшащийся холода.

Согласно другой христианской легенде, когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на Земле была зима и шел снег. Ева замёрзла и стала плакать. Она с грустью вспоминала о тёплых райских садах. Чтобы утешить её Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Так что первыми цветами на Земле, возможно, были подснежники. А так как Ева повеселела и обрела веру в будущее, то с тех пор подснежник считают символом надежды.


12 комментариев:

  1. Люблю подснежники! Но пока у меня твоих нет. Спасибо за информацию, интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  2. Красотааа... И главное - свои! :)) Спасибо за пост и фото, я и не знала, что есть такой праздник в Англии.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо! Было бы здорово, если б у нас тоже такие праздники были, цветочные...

    ОтветитьУдалить
  4. А я в этом году ещё ни одного подснежника не видела, жаль... хоть фотографии красивые посмотреть да почитать интересное ))

    ОтветитьУдалить
  5. Снежные колокольчики у нас еще не выросли, пока буду любоваться твоими...Очень интересно почитать о них...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Beautiful flowers, spring starts to smell

    Hugs , Anna

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, Таня, спасибо!)))
    Anna, thank you for lovely comment)))

    ОтветитьУдалить
  8. И не знала, что такой прекрасный праздник есть, спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  9. А у нас в Приморье я не видела таких белых подснежников)) у нас растёт жёлтый подснежник Адонис амурский вот такой:
    http://flower.onego.ru/other/adonis.html

    ОтветитьУдалить
  10. вспомнила белые подснежники Ветреница амурская, вот такая https://sites.google.com/site/ulejbee/medonosy/vetrenica-amurskaa-medonos-pylcenos

    ОтветитьУдалить
  11. Аня, может где-нибудь рядом с ветреницей и адонисом притаился подснежничек:)

    ОтветитьУдалить