четверг, 2 февраля 2012 г.

Праздник душистой фиалки / Fete de la violette



В начале февраля каждый год во Франции, в городе Тулуза, проходит праздник душистой фиалки – с шествиями, официальной речью мэра города, с посещением фирм, производящих парфюмерию и косметику, ликёры и конфеты из фиалок. Весь город украшен фиолетовыми шариками и лентами, в каждой палатке продаются фиалки, книги о них, семена. А в ресторанах в эти дни посетителям предлагают меню, включающее множество блюд и напитков, приготовленных из фиалок: бисквиты с экстрактами фиалок, хлеб с фиалками, джем из фиалок, ликеры из фиалок, фиалковый сироп, конфеты и леденцы, чай, коктейли и засахаренные лепестки.

В Тулузе для изготовления  этих вкусностей предпочитают местную, особо душистую, разновидность пармской фиалки«Parme de Toulous».

Вот самые простые рецепты.

Например, можно сделать «замороженную красоту». Цветки фиалки замораживают  в кубиках льда, который затем кладут в напитки и душистые чаи. При этом для замораживания используют только родниковую или дистиллированную воду, потому что лед из водопроводной воды, как правило, непрозрачен. Можно добавить газированную воду, тогда получатся красивые пузырьки.

А вот фиалковый чай: 4 чайные ложки измельченных цветов и листьев фиалки заваривают двумя чашками кипятка, настаивают 10 минут. Знаменитая французская актриса 18 века мадемуазель Клерон так любила фиалки, что один из ее поклонников завел для нее целые оранжереи этих цветов и круглый год в течение 20 лет каждое утро посылал ей букетик фиалок. Желая продемонстрировать ему постоянство и любовь, Клерон каждый вечер заваривала для себя чай из нескольких цветков.

Если появится желание приготовить фиалковый джем, нугу или лимонный торт с фиалками, загляните сюда. Если у вас нет пармской фиалки, можно взять садовые или лесные, а вот комнатные сенполии, к сожалению, не подойдут.

Во время праздника в воздухе витают тончайшие ароматы. Активно идет торговля традиционными фиалковыми бутоньерками, которые мастерицы вяжут со скоростью 70 букетиков в минуту, а на витринах лежат всевозможные фиалковые духи, пудры, свечи, саше, мыло.

Кульминацией праздника являются дефиле карнавальных колесниц, украшенных фиалками и цветочные баталии.

Во время этого романтичного праздника предоставляется прекрасная возможность прогуляться по Тулузе, заглянуть в Национальный музей фиалки, где собрана коллекция различных видов этого растения, и просто лучше узнать жизнь и культуру  старинного французского города.

Фиалка является эмблемой Тулузы. Это натолкнуло меня на мысль сделать брошку из фетра с вышитой фиалочкой, которую я прицеплю на пальто, если когда-нибудь поеду в Тулузу, именно в феврале, чтобы увидеть  всё своими глазами, попробовать фиалковые блюда и купить букетик этих милых романтичных цветов…


11 комментариев:

  1. Довольно интересный фестиваль))) Представляю эту красотищу!!! Брошка миленькая получилась! Юля ты умничка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, как бы мне хотелось там побывать. Это, наверное, что-то невероятное и на вид и на запах =)
    Надо запомнить - во Францию в феврале!

    ОтветитьУдалить
  3. Представляю, как там красиво в такой праздник!
    Брошечка просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, очень интересно! Многого не знала про фиалки. Не знала, что есть съедобные фиалки.
    А брошечка просто чудо! И как всегда такая аккуратная!

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия, спасибо за такой интересный и красивый рассказ. Я дочке вслух читала. предложила ей перевести на французский и на уроке выступить. Идея ей понравилось, но захочет ли потрудиться? :)) Я от души желаю тебе побывать на этом празднике.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, там, наверное, невероятно красиво!...
    Брошка миленькая:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, брошечка очень милая!!!! Могу представить как она выглядит на яву...ещё прекрасней!!!!!! У тебя очень тонкие и нежные работы.... Твой листик очень люблю и ношу с удовольствием))))
    Спасибо за интересный и познавательный рассках о фестивале в Тулузе!!!!! Не знала....

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасный пост!!! Я тоже люблю фиалки!!!!!! А у тебя так красиво получилась брошь:)))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо вам большое за такие трогательные отзывы))))Так тепло на душе от ваших добрых слов)))

    Галя, учительнице точно понравится:)))

    Наташа,)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Юлия, как всегда потрясающе интересный пост! Необычайно красивые фотографии и потрясающая брошь!

    ОтветитьУдалить