воскресенье, 6 января 2013 г.

Рождественское полено / Christmas Log


Накануне Рождества во многих странах Европы кладут в огонь толстое полено. Древесина должна быть только от плодоносящего дерева. Задача состоит в том, чтобы полено горело как можно медленнее, желательно несколько дней подряд.  

Традиция сжигания рождественского полена, называемого еще поленом Христа и Иол-чурбаном, носила символ новой жизни, потому что пеплом этого полена, который сохраняли потом целый год, защищали себя от злых духов, символически удобряли ранние посевы и подмешивали в корм скоту для увеличения в весе, приплоде и сохранения здоровья. Это сжигание и возрождение в виде новой жизни ассоциировалось для всех с птицей Феникс.

По мере распространения маленьких чугунных печей, традиция сожжения рождественского бревна стала умирать. Большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре стола в качестве праздничного декора. А к концу 19 века праздничное полено стало полностью съедобным, превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов в форме ствола дерева, которое во Франции называется "Buche di Noel", а в Италии "Сiocco di Natale".

Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта (мне понравился вот этот:)), а ритуал его украшения можно и сейчас назвать священным. На рождественском полене располагают разнообразные фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. Искусные хозяйки стараются удивить свою семью настоящими шедеврами, создавая десерт максимально похожим на реальное бревно - прорисовывают кору, делают сучки, из которых растут грибы, травы и выглядывают мышки.

Мне очень понравилась эта традиция, и я решила "испечь" подсвечник из душистых палочек корицы. Двадцать четыре палочки собрала вместе в форме полена, перевязала их лентой из сизаля и украсила бусинками, орехами, звездочками бадьяна и звездочками из кожуры мандарина:)

Выбор украшений для подсвечника неслучайный. Плоды - фрукты, орехи и злаки - символ новой жизни, так как все они несут семена.

За окном уже темнеет, можно накрывать стол и зажигать свечи...

18 комментариев:

  1. КАК ИНТЕРЕСНО, как НЕОБЫЧНО, как КРАСИВО!!!!! Жаль, не знала этого раньше, нооо, буду иметь в запасе знаний и вспомню при случае. С ПРАЗДНИКОМ ВАС, с РОЖДЕСТВОМ и пусть ваше полено ГОРИТ ДОЛГО, ДОЛГО и пепел этого полена, раскидайте во все уголки вашей семьи. Чтоб был МИР, ДОСТАТОК в вашем доме. Как КРАСИВО всё же ЖИЛИ вот с такой МУДРОСТЬЮ. И сейчас , ваша свеча с поленцами, ЗАВОРАЖИВАЕТ. ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, продолжу. А почему 24 поленца? Я что то не нашла сколько надо??? Всё остальное понятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Юленька!С праздником Рождества! Ароматный и необычный подсвечник станет украшением праздничного стола.

    ОтветитьУдалить
  4. Подсвечник прелесть!!! Я такого еще не видела. Прекрасная идея!

    ОтветитьУдалить
  5. Красотаааааааааа))) Жаль рньше не знала( Тоже бы такое сделала)))

    С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля....это волшебно!!!!!!!!!!!!
    Завтра заканчиваются каникулы в Латвии..Я иду на уроки... Решила посвятить свой урок провославному рождеству..Будем с детьми сравнивать французские и русские традиции праздника.. Твоя информация про "Бюш дё Ноэль" очень кстати!!!!!!! Спасибо!!!! ;-))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Просто невероятная красота! Мое восхищение! С Новым годом, Юленька, и Рождеством! Побольше новых сказочных творений в наступившем году!

    ОтветитьУдалить
  8. Ох, какая красота ароматная! Юля, великолепная идея и исполнение :) звездочки из мандаринки - ааааа! Хочу!

    С Рождеством!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Юлия, я всегда восхищаюсь твоим талантом создавать композиции. Ну очень красиво! С Рождеством!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо большое!!! Ещё раз всех с чудесным праздником! В отличие от весёлого, шумного Нового года, Рождество такой теплый и уютный праздник, мне лично очень нравится:)

    Тамара, можно взять любое количество, сколько душа пожелает:) Соответственно увеличится размер композиции:) Я купила 25 штук, но одна оказалась не очень ровная, оставила для чая:) А ещё католическому Рождеству 25 декабря предшествует Адвент - 24 дня ожидания и подготовки к Рождеству. Вот так совпало:)

    Наташа, уверена урок будет интересным. Если бы я была твоей ученицей, мне бы точно понравился:) И теперь я знаю как правильно произносить название десерта:)

    Оля, у тебя новый ник?:)

    Лена, вырезала их ножницами, а потом на батарею на ночь сушить:) Мне нравится как они немного завернулись кверху по краям и стала немножко видна светлая "изнанка". Первая партия звезд получилась большая, а вторая в самый раз:)



    ОтветитьУдалить
  11. Юль-чудесно у тебя и уютно!!!Композиция очень нра!

    ОтветитьУдалить
  12. Красота!!!
    С Рождеством!!!!
    В Рождество тебе желаю
    Встретить праздник без забот.
    От души я поздравляю!
    Пусть во всем всегда везет!

    ОтветитьУдалить
  13. Как всегда очень интересно! Подсвечник очень красивый! С рождеством! Всего самого доброго и светлого!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо большое!!! Ещё раз всех с праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  15. С прошедшим прздником! Было очень интересно все прочитать. Полено получилось очень интересным, мне особенно понравились звездочки из кожуры мандарина)

    ОтветитьУдалить