Накануне Рождества во многих странах Европы кладут в огонь толстое полено. Древесина должна быть только от плодоносящего дерева. Задача состоит в том, чтобы полено горело как можно медленнее, желательно несколько дней подряд.
Традиция сжигания рождественского полена, называемого еще поленом Христа и Иол-чурбаном, носила символ новой жизни, потому что пеплом этого полена, который сохраняли потом целый год, защищали себя от злых духов, символически удобряли ранние посевы и подмешивали в корм скоту для увеличения в весе, приплоде и сохранения здоровья. Это сжигание и возрождение в виде новой жизни ассоциировалось для всех с птицей Феникс.
По мере распространения маленьких чугунных печей, традиция сожжения рождественского бревна стала умирать. Большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре стола в качестве праздничного декора. А к концу 19 века праздничное полено стало полностью съедобным, превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов в форме ствола дерева, которое во Франции называется "Buche di Noel", а в Италии "Сiocco di Natale".
Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта (мне понравился вот этот:)), а ритуал его украшения можно и сейчас назвать священным. На рождественском полене располагают разнообразные фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. Искусные хозяйки стараются удивить свою семью настоящими шедеврами, создавая десерт максимально похожим на реальное бревно - прорисовывают кору, делают сучки, из которых растут грибы, травы и выглядывают мышки.
Мне очень понравилась эта традиция, и я решила "испечь" подсвечник из душистых палочек корицы. Двадцать четыре палочки собрала вместе в форме полена, перевязала их лентой из сизаля и украсила бусинками, орехами, звездочками бадьяна и звездочками из кожуры мандарина:)
Выбор украшений для подсвечника неслучайный. Плоды - фрукты, орехи и злаки - символ новой жизни, так как все они несут семена.
За окном уже темнеет, можно накрывать стол и зажигать свечи...
По мере распространения маленьких чугунных печей, традиция сожжения рождественского бревна стала умирать. Большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре стола в качестве праздничного декора. А к концу 19 века праздничное полено стало полностью съедобным, превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов в форме ствола дерева, которое во Франции называется "Buche di Noel", а в Италии "Сiocco di Natale".
Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта (мне понравился вот этот:)), а ритуал его украшения можно и сейчас назвать священным. На рождественском полене располагают разнообразные фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. Искусные хозяйки стараются удивить свою семью настоящими шедеврами, создавая десерт максимально похожим на реальное бревно - прорисовывают кору, делают сучки, из которых растут грибы, травы и выглядывают мышки.
Мне очень понравилась эта традиция, и я решила "испечь" подсвечник из душистых палочек корицы. Двадцать четыре палочки собрала вместе в форме полена, перевязала их лентой из сизаля и украсила бусинками, орехами, звездочками бадьяна и звездочками из кожуры мандарина:)
Выбор украшений для подсвечника неслучайный. Плоды - фрукты, орехи и злаки - символ новой жизни, так как все они несут семена.
За окном уже темнеет, можно накрывать стол и зажигать свечи...
КАК ИНТЕРЕСНО, как НЕОБЫЧНО, как КРАСИВО!!!!! Жаль, не знала этого раньше, нооо, буду иметь в запасе знаний и вспомню при случае. С ПРАЗДНИКОМ ВАС, с РОЖДЕСТВОМ и пусть ваше полено ГОРИТ ДОЛГО, ДОЛГО и пепел этого полена, раскидайте во все уголки вашей семьи. Чтоб был МИР, ДОСТАТОК в вашем доме. Как КРАСИВО всё же ЖИЛИ вот с такой МУДРОСТЬЮ. И сейчас , ваша свеча с поленцами, ЗАВОРАЖИВАЕТ. ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьДа, продолжу. А почему 24 поленца? Я что то не нашла сколько надо??? Всё остальное понятно.
ОтветитьУдалитьЮленька!С праздником Рождества! Ароматный и необычный подсвечник станет украшением праздничного стола.
ОтветитьУдалитьПодсвечник прелесть!!! Я такого еще не видела. Прекрасная идея!
ОтветитьУдалитьКрасотаааааааааа))) Жаль рньше не знала( Тоже бы такое сделала)))
ОтветитьУдалитьС РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!!!
Юлечка с Рождеством!!!
ОтветитьУдалитьЮля....это волшебно!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЗавтра заканчиваются каникулы в Латвии..Я иду на уроки... Решила посвятить свой урок провославному рождеству..Будем с детьми сравнивать французские и русские традиции праздника.. Твоя информация про "Бюш дё Ноэль" очень кстати!!!!!!! Спасибо!!!! ;-))))))))))))))))))
Просто невероятная красота! Мое восхищение! С Новым годом, Юленька, и Рождеством! Побольше новых сказочных творений в наступившем году!
ОтветитьУдалитьОх, какая красота ароматная! Юля, великолепная идея и исполнение :) звездочки из мандаринки - ааааа! Хочу!
ОтветитьУдалитьС Рождеством!!!
Юлия, я всегда восхищаюсь твоим талантом создавать композиции. Ну очень красиво! С Рождеством!!!
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо большое!!! Ещё раз всех с чудесным праздником! В отличие от весёлого, шумного Нового года, Рождество такой теплый и уютный праздник, мне лично очень нравится:)
ОтветитьУдалитьТамара, можно взять любое количество, сколько душа пожелает:) Соответственно увеличится размер композиции:) Я купила 25 штук, но одна оказалась не очень ровная, оставила для чая:) А ещё католическому Рождеству 25 декабря предшествует Адвент - 24 дня ожидания и подготовки к Рождеству. Вот так совпало:)
Наташа, уверена урок будет интересным. Если бы я была твоей ученицей, мне бы точно понравился:) И теперь я знаю как правильно произносить название десерта:)
Оля, у тебя новый ник?:)
Лена, вырезала их ножницами, а потом на батарею на ночь сушить:) Мне нравится как они немного завернулись кверху по краям и стала немножко видна светлая "изнанка". Первая партия звезд получилась большая, а вторая в самый раз:)
Юль-чудесно у тебя и уютно!!!Композиция очень нра!
ОтветитьУдалитьКрасота!!!
ОтветитьУдалитьС Рождеством!!!!
В Рождество тебе желаю
Встретить праздник без забот.
От души я поздравляю!
Пусть во всем всегда везет!
Как всегда очень интересно! Подсвечник очень красивый! С рождеством! Всего самого доброго и светлого!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!!! Ещё раз всех с праздником!!!
ОтветитьУдалитьС прошедшим прздником! Было очень интересно все прочитать. Полено получилось очень интересным, мне особенно понравились звездочки из кожуры мандарина)
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо!:)
ОтветитьУдалитьПотрисающе!
ОтветитьУдалить