пятница, 8 ноября 2013 г.

Кустарник друидов, магов и голливудских холмов

Вы заметили в прошлом посту на вышивке веточку, на которой сидит птичка? Это падуб:) О нем сегодня и пойдет речь.

Те, кто посещал Европу в декабре, обращали внимание на интересное растение, побеги которого местные флористы широко используют в рождественских и новогодних композициях. Его красивые глянцевые листья с острыми колючками по бокам и алые аппетитные ягодки трудно не заметить. Однако, что это за растение известно далеко не всем, ведь у нас оно не растет. А вот жителям Западной Европы и Северной Америки падуб хорошо знаком.

Не буду вдаваться глубоко в ботанические подробности (в преддверии новогодних праздников хочется рассказать что-нибудь волшебно-магическо-поэтическое:), упомяну лишь несколько фактов.

Самым распространенным в природе и самым популярным в культуре видом является падуб обыкновенный (он же европейский, остролистный или колючий)  - Ilex Aquifolium. Листья у него плотные, темно-зеленые, блестящие, как бы лакированные, крупнозубчатые по краю, причем каждый зубец вытянут в острую колючку. За эту особенность данный вид, а иногда и весь род, именуют остролистом. Ярко-красные ягодки до 1 см в диаметре созревают поздно, в октябре-декабре, и держатся плотными группами на ветвях до весны.


Срезанные побеги именно этого вида используются в рождественской и новогодней флористике. В Европе и Америке падуб обыкновенный широко применяется и в ландшафтном дизайне. Падубы хорошо переносят стрижку и это позволяет использовать их в топиарном искусстве.

К сожалению, большинство видов падуба имеет низкую зимостойкость, в открытом грунте центральной России их выращивать нельзя. Но все-таки есть один вид падуб мутовчатый, который прекрасно зимует у нас даже без укрытия, при этом ежегодно цветет и плодоносит. Его красно-оранжевые плоды-горошины очень нарядно выглядят на безлистных побегах в саду зимой. Срезанные ветви с успехом можно использовать во флористических композициях.

Вечнозеленые падубы хороши в любое время годы, однако особенно красиво сочетание насыщенно красных и зеленых тонов их плодов и листьев с кристаллами инея или белыми хлопьями снега. Если желания совпадают с возможностями, незимостойкие виды остролиста можно содержать в светлых прохладных зимних садах или оранжереях, а в теплое время года выносить на открытый воздух, в полутень. В конце декабря - начале января они же послужат прекрасным элементом рождественского и новогоднего декора интерьеров.

А теперь об историческо-волшебно-магическо-поэтическом:))

Латинское название Ilex происходит от латинского наименования дуба каменного (Quercus ilex), которое в свою очередь, восходит к старолатинскому названию дуба. Русское имя также связано с вышеупомянутым деревом. Английское название падуба holly, ассоциируется со словом holy - "святой, священный". А известное всему миру место скопления звезд американского кинематографа Hollywood переводится на русский как "падубовая роща":)

На это растение человек обратил внимание очень давно. В Древнем Риме его побеги использовались во время сатурнианских зимних празднеств (сатурналий), проходивших в декабре. Со временем их сменило Рождество, а падуб остался. В христианском мире его древесина символизирует крест, острые листья-терновый венец, алые ягоды-кровь.

Особенно почитаемым падуб обыкновенный оказался на Британских островах. Кельты в темные зимние месяцы украшали его ветвями свои жилища. Они считали это растение благословенным богом Солнца, ведь его листья блестят так, будто в них спрятались солнечные лучи. С тех пор падуб является зимней эмблемой надежды, радости, непрерывности жизни.


В верованиях друидов остролист является младшим братом дуба, а его месяц в их календаре следовал сразу за "дубовым".

Согласно древней валлийской легенде, дуб и падуб - два дерева, поддерживающие мост, перекинутый через реку, разделяющую мир богов и мир людей.

Персонажи английского фольклора, извечные братья-соперники Король Дуб (Oak King) и Король Падуб (Holly King), находятся в непрестанной борьбе. Каждому из них принадлежит ровно половина года - от зимнего до летнего солнцестояния. Причем первому принадлежит прибывающая часть года, а второму -убывающая. И даже легендарный король Артур упоминал это растение:

...Когда болото я прошел,
То встретил даму,
Она в одеждах алых
там сидела,
Меж падубом и дубом.

Cчитается, что остролист обладает магическими свойствами. Плиний писал, что падуб защищает от молний, яда и темного колдовства.

Его побеги, украшающие жилище, отгоняют от него злые силы. Растение используется для защиты от нападения диких животных, для вызова вещих снов, как талисман достатка и удачи в финансовых делах. В конце концов, не зря же волшебная палочка самого известного волшебника XXI века, Гарри Поттера, сделана из древесины падуба с сердцевиной из пера феникса:)

Среди вышитых миниатюрок из прошлого поста было ещё одно магическое новогодне-рождественское растение - омела, но о нем уже в следующий раз:)

По материалам статьи Алексея Анциферова "С острыми листьями"  из моего любимого журнала "Цветы":)

9 комментариев:

  1. Юлия, спасибо, дорогая! Я, как обычно, узнала много нового из твоего рассказа. красивое растение, а уж магии сколько!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рассказ, увлекательный, интересный и волшебный, с большим интересом прочитала!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный рассказ. У нас в ботаническом саду растет падуб. Я даже набралась нахальства и сорвала маленькую веточку. Долго она у меня стояла, но потом засохла и потеряла свой яркий цвет, листики поблекли. Очень красивое растение! И колючее!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивое растение! Я знала его как остролист, но теперь буду знать и настоящее название:) Очень интересно!!! Про Голливуд не подумала бы, прикольно))) Спасибо, Юля! В очередной раз узнали что-то новое и интересное благодаря тебе)) ПыСы Омела - это хорошо) Про омелу я тоже ничегошеньки не знаю, кроме того, что в Америке? кто-то зачем-то когда-то под ней должен целоваться:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот и началась экскурсия по зимнему ботаническому саду. Очень познавательно, жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  6. Видела недавно падуб в Ялте, в ботаническом саду. Надо же, какая история у этого растения. У меня падуб ассоциировался исключительно с американским рождеством.

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо за отзывы! Очаровательное растение, праздничное:)И омела тоже симпатичная, хоть и паразит:)
    Теперь я знаю, что необязательно ехать за тридевять земель, чтобы им полюбоваться, надо всего лишь съездить в ботанический сад:)Как-нибудь соберусь:)

    ОтветитьУдалить
  8. Это мое любимое растение! Оно такое красочное, действительно праздничное. От моего дома неподалеку рос такой кустик. Я наблюдала за ним на протяжении нескольких лет, как он подрастал, креп. И тут позапрошлой весной его не стало. Спрашиваю хозяйку: где? Удалила, говорит, он колется и много места занимает...
    Лучше бы я осмелилась и отломала веточку. Он у меня точно принялся бы! Эхххх...

    ОтветитьУдалить
  9. Танечка, жалко мне кустик:( Хоть и колючий, а какой симпатичный, особенно когда ягодки появляются.

    ОтветитьУдалить