четверг, 5 декабря 2013 г.

Рождественский пудинг / Christmas Pudding


Решила я испечь пудинг, тот самый популярный британский рождественский. Поискала рецепты. Приглянулся вот этот. Но слова "остывший пудинг вынуть из формы и оставить на месячное хранение и каждые 7-10 дней пропитывать его ромом" остудили мой пыл. Хочется ведь всё и сразу, как всегда:)

А сразу можно из фетра:) И к тому же ноль калорий:) "Испекла" по всем правилам, а заодно и историю появления узнала.

Оказывается, изначально это был особый вид овсяной каши (plum porridge), сваренной на мясном(!) бульоне. А я всегда была уверена, что это десерт:) Но видимо из-за того, что в кашу добавляли хлебные крошки,чернослив и мед, пудинг превратился в десерт, и к началу III века plum porridge трансформировалось в plum pudding или "пудинг в огне", так как перед подачей пудинга на стол его обливают крепким алкоголем и поджигают. Эффектное зрелище, да к тому же считается, что пудинг становится после этого намного вкуснее.

Есть ещё одна версия, что пудинг по происхождению-это вид мясных консервов, но версия с кашей мне нравится больше:)

Долгие столетия в Британской империи на каждое Рождество готовили овсяный или мясной пудинг до тех пор, пока во времена правления королевы Виктории он не принял современную форму. Готовить его стали из муки, фруктов, жира, сахара и специй, и пудинг приобрел статус национального блюда, популярного среди всех слоев населения.

Однако в истории Англии пудинг играл не только роль рождественского национального блюда, но и огромную политическую роль. В XX веке после Первой Мировой войны дух единства и мощи английского народа был сильно надломлен, властям страны необходимо было срочно вернуть былую мощь империи и сплотить народ. Здесь и пришел на помощь пудинг.

В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из ингредиентов, собранных со всех концов империи (16 продуктов из более десятка территорий.) В это же время Имперский торговый совет провел серию рекламных акций, которые были призваны пробудить народ активнее покупать товары, произведенные Британской империей. Акцент был сделан на пудинг, так как именно это блюдо было наиболее популярно и ценимо среди британцев, а его ингредиенты попадали на кухни со всех уголков империи. Национальная идея этой акции была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только крошки, мука и пиво. Или, как выразился Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист, без империи Британия будет "просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придется тяжело работать, а жить - на картошке и селедке."

Можно считать, что цель компании была достигнута. Пудинг действительно сплотил британцев и стал для них символом единства и могущества империи, "над которой никогда не заходит солнце". Подтверждением успеха кампании стало событие 1931 года, когда жители графства Ланкшир испекли самый большой в мире сливовый пудинг весом в полтонны, который они пекли 60 часов...

Что-то я увлеклась политикой, вернемся к кулинарии:)

Существует множество рецептов рождественского пудинга. Раньше в каждой британской семье имелся свой фирменный рецепт, а процесс приготовления сопровождался особыми ритуалами. Каждый член семьи должен был помешать "тесто" и загадать желание, и перемешивать нужно было строго с востока на запад в честь трех мудрецов, посетивших младенца Иисуса. Сегодня, согласно статистике рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные покупают его готовым.

Следуя выше упомянутому рецепту, получился у меня вот такой фетровый пудинг-подвеска для новогодней елочки:)

Из сухофруктов добавила "клюкву" (мелкий и крупный красный бисер), сверху "полила" заварным кремом из молока и яиц (custard)... 

...и украсила веточкой остролиста:)

Но самая соль пудинга - это серебряный шестипенсовик, который помещали в пудинг, и он сулил счастливчику, нашедшему его, богатство и успех! Поэтому на моем пудинге на оборотной стороне есть кармашек, в который я положила европейскую денюжку:)))

Вот такой он рождественский пудинг-ароматный, сладкий и сытный десерт, украшенный остролистом, один из национальных символов Великобритании, загадка туманного Альбиона, отгадать которую под силу лишь истинным англичанам:)

22 комментария:

  1. Супер пудинг! Безопасный для здоровья:) и ждать долго не пришлось!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, молодчинка! А какая выдумщица и мастерица! Спасибо за пост, прочитала с улыбкой и интересом!

    ОтветитьУдалить
  3. пудинг замечательный! И некалорийный, что тоже очень важно...
    Я тоже была уверена, что пудинг - это десерт, поэтому про кашу на мясном бульоне было интересно прочитать)

    ОтветитьУдалить
  4. Мм, какая вкусняшка. Интересная идея! Сделаю для дочки на ёлочку. Будет еще одно места куда можно спрятать подарок))

    ОтветитьУдалить
  5. Вау, факты какие интересные. Здорово! Ну а рукодельный пудинг - просто шедевр. Эх, успеть бы и мне такой сшить)))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, такой аппетитный и будто настоящий!!!!
    ароматный и сразу вспоминается предновогодняя, предрождественская кулинарно-десерная суета и ароматы ванили, выпечки :))
    Так красиво получилось, уже который раз разглядываю, наслаждаюсь :)
    Ты-настоящий мастер!!!
    а это я Фрейка Весна из "моего калейдоскопа"

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, девочки, за отзывы!!!

    Kristina Leskova, скорее для талии:))))

    Наташа, :)))

    Ksenichka,а по второй версии- мясные консервы, вообще пропасть до десерта, так что каша как-то ближе:)

    ღOlechkaღ, думаю дочке понравится, дети любят подобные штучки:))

    Вика, желаю всё успеть! Этот пудинг "печется" быстро:)





    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Наташенька!!! Вот если бы ты не написала, не узнала бы тебя по новому нику:)И правда, предновогодняя суета - сама по себе праздник:)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красиво получилось!)

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, пудинг прелесть!!!! да еще и с копеечкой!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень вкусно получилось и познавательно. Я тоже после твоего рассказа про падуб хочу украсить свой дом чем-то красивым.
    Юль, исправь опечатку про Первую Мировую, а то у меня переворот случился. :))

    ОтветитьУдалить
  12. какая прелесть!!! очень вкусненькая "пироженка" получилась!!
    где бы фетра раздобыть?! у нас только толстый продают ,придется в инети искать!

    ОтветитьУдалить
  13. Юленька, какая прелесть!!!!!
    Он такой аппетитный))) Так и съела бы!

    ОтветитьУдалить
  14. Lina, спасибо!!!

    Люда, с европейской копеечкой:)))

    Галя, переворот отменяется, сейчас исправлю:)

    KaT, мои запасы фетра в основном из инета, а в магазинах наших только тонюсенький полиэстер:)

    Наташа, спасибо!!! Когда думала, как "зхапихнуть" в пудинг денюжку, вспомнила твои очаровательные брошки-сумочки:)

    ОтветитьУдалить
  15. Юлечка, ты опечатку в веке сделала, надо ХХ. я не придираюсь и не люблю когда всем указывают на ошибки, упаси Господи. Просто понятно же, что просто опечатка. Не сердись, просто раз уж я сказала. то и пояснила. Ой, сама не рада.:))

    ОтветитьУдалить
  16. Ну до чего же он хорош! :-) Вкуснейший пудинг!

    ОтветитьУдалить
  17. У тебя получилась изумительная новогодняя вещичка, Юлечка! Еще одна шедевральная маленькая серенада!
    Мне очень понравился твой рассказ о пудинге, столько неизвестных фактов, настолько интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Юля! как мне нравится ваш подход - все продумано до мелочей! очень интересно и познавательно! Очень красивая работа! Одни восторги!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Девочки, спасибо большое за теплые слова!!!

    Галечка, а я сосредоточилась на заглавной букве:) Спасибо, что указала на опечатку, конечно же ХХ:)

    ОтветитьУдалить
  20. Юль, я чуть не пропустила такую красотищу! Не было что-то давно новых сообщений от тебя в ленте, поэтому решила заглянуть к тебе в гости. Очень-очень-очень нравится твоя вкусняшка! Ты талантище по созданию обалденных вещичек. И еще очень-очень-очень понравилась идея с кармашком сзади. То, что нужно для елочных украшений. Деткам наверняка такое понравится, можно не только монетки прятать, но и прочую мелочевку. Можно я эту идею воплощу как-нибудь, наверное уже на следующий год? В этом году могу не успеть :)

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, девочки!!!

    Оля, конечно можно:)))

    ОтветитьУдалить