Продолжаю серию рассказов о русских праздниках из книги Н. В. Осиповой "Цветы и праздники".
Февраль завершался самым веселым и разгульным праздником на Руси –Масленицей, «русским карнавалом». Она празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, от понедельника до воскресенья.
По церковному календарю Масленица называется «сырной неделей». Каждый день ее имеет свое название:
понедельник-встреча
вторник - заигрыши
среда – лакомка (перелом)
четверг - разгуляй (широкий)
пятница – тещины вечера
суббота – золовкины посиделки
воскресенье – прощеный день
Ко дню "встречи" Масленицы готовили ее чучело, воплощая в нем образ забытой славянской богини Мары. Мара была богиней зимы и смерти, женой Чернобога.
На седьмой день это чучело сжигали, символически уничтожая смерть. Но в начале Масленицы все «созидают»: строят ледяные горки и снежные крепости, ставят качели и балаганы для скоморохов, сооружают площадки для медвежьих потех и кулачных боев, накрывают под открытым небом столы с обилием еды и питья. И, конечно, пекут блины – круглые, как солнце.
Эти румяные пресные хлеба – приманка для солнышка и помощь в его разгорании. Первый блин клали на окно как знак внимания миру мертвых. Считалось, что в блин проникает солнечное тепло и согревает ушедших, а съесть его мог любой нищий. Блинами и оладьями славили Масленицу. Их дополняли сыр, масло, творог, рыба, икра. Ели много и с удовольствием, чтобы это ощущение сытости возвращалось круглый год.
В день "заигрышей" начинался карнавал – шествия ряжаных. Предпочтения отдавали самым страшным нарядам. Карнавал сочетался с песнями и плясками, кулачными боями и катаньем с ледяных горок.
В день "лакомки" ходили в гости и приглашали к себе гостей. Его праздновали дома и в весёлой компании. Ели, пели и плясали, и только в перерывах выходили, чтобы прокатиться с ледяной горки.
В день "разгуляя" Масленица набирала полную силу. Силой было наполнено и главное событие дня – взятие снежной крепости.
В "тещины вечера" зятья угощали блинами не только своих тещ, но и всю ее родню.
На "золовкины посиделки" невестка приглашала к себе своих родных и подруг, а затем везла их к золовкам – сестрам своего мужа. Молодым невесткам положено было дарить своим золовкам подарки.
В "прощеный день, или целовальник" все весело прощались с Масленицей, устраивая ей шуточные похороны, как символ смерти зимы, и рождения нового лета. Масленица при этом умирала с радостью.
Этот день интересен также древним обрядом прощения всех обид, накопленных в семье за год. Происходил он вечером после ужина, перед сном. По обычаю сначала подходили просить прощения у старшего в семье, после чего целовались и низко кланялись.
В целом весь день был наполнен добротой и всепрощением, благотворительностью и богоугодными делами. В конце его все шли в баню и тщательно мыли посуду.
П.С. Настроение сейчас, конечно, совсем не праздничное, но нужно настраиваться на позитив и верить в лучшее. Как бы наивно это не звучало: "Пусть мир будет добрее! Без насилия, войн, зла, обид и ненависти."
П.С. Настроение сейчас, конечно, совсем не праздничное, но нужно настраиваться на позитив и верить в лучшее. Как бы наивно это не звучало: "Пусть мир будет добрее! Без насилия, войн, зла, обид и ненависти."
Юленька, люблю твои экскурсы в историю праздников! Спасибо за напоминание о том, что в этом мире существует что-то еще, кроме бесконечных разборок и вражды...
ОтветитьУдалитьОля, написала про праздники, а настроение сосвсем не праздничное, на душе тревожно,все это так ужасно... сегодня оккупировали Украину, а завтра будет Россия:(
ОтветитьУдалить