понедельник, 3 марта 2014 г.

Красная горка или Ярило с птицей овсянкой


3 марта - первая в новом году Красная горка, символом которой становилась подтаявшая макушка ближайшего яра (яр-место Ярилы). Так в этот день заклинали Ярилу, чтобы дал жизненную силу, а солнце быстрее красным колесом катилось к теплу и лету, вызывая капель и оттепель.

Так же этот день называли Ярило с птицей овсянкой. Пекли в этот день овсянички, пирожки из овсяной муки и подкармливали птиц. Птичка-овсянка с желтоватым зобком и зеленоватым хребетиком слыла вестницей весны.

Крестьяне приносили на Красную горку снопы, ставили их на пригорки, раньше других освободившихся от снега, отсюда название "красная", т.е. красивая. Оставляли снопы на ночь до зари, а потом смотрели какой сноп пшеничный,  ржаной или какой другой за ночь больше всего покроется инеем, на тот хлеб и урожай будет.  

На Красную горку выходили разодетые девушки. Они заклинали солнце, чтобы оно катилось к лету. Чтобы за солнцем летели перелетные птицы, чтобы пришли на поля вешние дожди.

Пекли круглый хлеб и на вышитом полотенце  высоко его поднимали. Потом делили его между собой, хлебные крошки рассыпали для птиц, но делали это по особому, бросали за спину.

Птиц одаривали хлебом, потому что считалось, что птицы за хлебной нивой не меньше крестьянина ходят.

П.С. Ждем и зазываем весну!)))


4 комментария:

  1. Юля, как здорово! Спасибо за такой экскурс интересный! Всегда приятно и полезно прочесть)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анфиса, спасибо! Рада, что было полезно и интересно:)

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, спасибо! зазываем, а как же. :)
    Я, кроме семечек, сухари белого хлеба птичкам даю, так вороны даже прилетают столоваться. Воробьи и синицы толпами. Вот думаю, поможет кто из них летом со слизнями справиться? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Галечка,:)))) куда ж они денутся, помогут:)Спасибо за комментарий:)

    ОтветитьУдалить