понедельник, 29 декабря 2014 г.

Самый новогодний фрукт и его семья


Новый год уже практически на пороге! Скоро накроем стол, заставим его салатиками и всякими вкусняшками:))) В том числе и мандаринами, ведь мандарин - самый новогодний фрукт:) И очень семейный:) У него столько родственников! Хотите познакомиться с ними поближе?

Тогда давайте взглянем на генеалогическое древо мандарина)

Предок мандарина, как и большинства цитрусовых неизвестен. Но генеалогическое древо мандарина на редкость ветвисто и изобилует потомками от весьма необычных "браков". Все цитрусовые, и мандарин в том числе, являются очень лабильными в генетическом плане растениями, да и с легкостью скрещиваются друг с другом. Вот это и приводит к небывалому разнообразию сортов и форм.

Собственные сорта мандарина подразделяются на три группы:

- благородные - очень теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупно-бугристой кожурой;

- танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa), - теплолюбивые и более мелколистные, с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой, иногда с резким и неприятным запахом;

- сатсумы (или уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 С), с успехом выращиваются на Черноморском побережье. В отличие от благородных мандаринов и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена, поэтому эту разновидность иногда называют "мандарин бессемянный" (Citrus unshin).

Но на развесистом генеалогическом древе мандарина нашлось место и его потомкам от многочисленных межвидовых скрещиваний. Например, в результате скрещивания мандарина с померанцем на свет появились клементины с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой.

Множественные скрещивания танжеринов и апельсинов породили растения с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающие изысканным вкусом и ароматом. Их принято называть эллендале.

Обратное скрещивание апельсинов с танжеринами приводит к образованию растений с более крупными (диаметром до 10-15 см), приплюснутыми, красно-оранжевыми плодами со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;, это тангоры.

Часто, особенно весной, можно встретить в продаже миннеолы _ удлиненно-округлые красно-оранжевые плоды с "бугорком" и "шейкой" на вершине. Миннеолы - плод "любви" танжерина и грейпфрута.

А ещё есть танжело, имеющие крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин, они вырастают на деревьях, которые образовались от скрещивания мандарина и помело.

Мандарин в сочетании с удивительным мелкоплодным кумкватом породил каламондин, считающийся одной из лучших цитрусовых культур для выращивания в комнатных условиях.

На мандариновом генеалогическом древе красуются плоды сантинов (клементин х орландо), агли (танжерин х апельсин х грейпфрут) и некоторых других форм.

Надо полагать, что на этом дело не закончится и со временем древо сие обрастет новыми молодыми веточками с ещё более вкусными и красивыми плодами.




Всех с наступающим! Пусть новый год будет веселым, ярким и позитивным, как и семья мандарина:) Кстати, если встретите родственников мандарина, приглашайте их на новогодний стол:) Хотя они и очень похожи друг на друга, но уверена, порадуют вас новыми вкусами!)))


8 комментариев:

  1. Позитивный пост!!! Люблю мандарины!!! Юлечка с наступающим!

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, целая лекция! Столько нового узнала! Спасибо и с наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, спасибо! И я их обожаю, особенно абхазские, то бишь родственники сатсумов:)

    Наташа, спасибо за отзыв! Ага, небольшое научное отступление от предпраздничных хлопот:)) С наступающим!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Юлечка, с наступающим!
    очень интересно, спасибо тебе. А, кстати, недавно в магните видела каламондины в продаже, удивилась и дальше пошла. А надо было взять. :))

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, спасибо! И тебя с наступающим!!! А я на кумкваты всё заглядываюсь, теперь точно возьму познакомиться поближе:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ого! Спасибо за экскурс!

    ОтветитьУдалить
  7. Столько нового для себя узнала )) спасибо !

    ОтветитьУдалить