понедельник, 29 декабря 2014 г.

Самый новогодний фрукт и его семья


Новый год уже практически на пороге! Скоро накроем стол, заставим его салатиками и всякими вкусняшками:))) В том числе и мандаринами, ведь мандарин - самый новогодний фрукт:) И очень семейный:) У него столько родственников! Хотите познакомиться с ними поближе?

Тогда давайте взглянем на генеалогическое древо мандарина)

Предок мандарина, как и большинства цитрусовых неизвестен. Но генеалогическое древо мандарина на редкость ветвисто и изобилует потомками от весьма необычных "браков". Все цитрусовые, и мандарин в том числе, являются очень лабильными в генетическом плане растениями, да и с легкостью скрещиваются друг с другом. Вот это и приводит к небывалому разнообразию сортов и форм.

Собственные сорта мандарина подразделяются на три группы:

- благородные - очень теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупно-бугристой кожурой;

- танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa), - теплолюбивые и более мелколистные, с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой, иногда с резким и неприятным запахом;

- сатсумы (или уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 С), с успехом выращиваются на Черноморском побережье. В отличие от благородных мандаринов и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена, поэтому эту разновидность иногда называют "мандарин бессемянный" (Citrus unshin).

Но на развесистом генеалогическом древе мандарина нашлось место и его потомкам от многочисленных межвидовых скрещиваний. Например, в результате скрещивания мандарина с померанцем на свет появились клементины с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой.

Множественные скрещивания танжеринов и апельсинов породили растения с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающие изысканным вкусом и ароматом. Их принято называть эллендале.

Обратное скрещивание апельсинов с танжеринами приводит к образованию растений с более крупными (диаметром до 10-15 см), приплюснутыми, красно-оранжевыми плодами со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;, это тангоры.

Часто, особенно весной, можно встретить в продаже миннеолы _ удлиненно-округлые красно-оранжевые плоды с "бугорком" и "шейкой" на вершине. Миннеолы - плод "любви" танжерина и грейпфрута.

А ещё есть танжело, имеющие крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин, они вырастают на деревьях, которые образовались от скрещивания мандарина и помело.

Мандарин в сочетании с удивительным мелкоплодным кумкватом породил каламондин, считающийся одной из лучших цитрусовых культур для выращивания в комнатных условиях.

На мандариновом генеалогическом древе красуются плоды сантинов (клементин х орландо), агли (танжерин х апельсин х грейпфрут) и некоторых других форм.

Надо полагать, что на этом дело не закончится и со временем древо сие обрастет новыми молодыми веточками с ещё более вкусными и красивыми плодами.




Всех с наступающим! Пусть новый год будет веселым, ярким и позитивным, как и семья мандарина:) Кстати, если встретите родственников мандарина, приглашайте их на новогодний стол:) Хотя они и очень похожи друг на друга, но уверена, порадуют вас новыми вкусами!)))


вторник, 23 декабря 2014 г.

Звёздная ночь


Тихо-тихо ночь пришла,
В небе звезды-свечи.
Вышла стройная луна
Темноте навстречу.

Как красив ее наряд:
Платье серебрится,
И дорожкой золотой
Тонкий шлейф струится.

Тени вытянулись вдруг
От домов, деревьев.
И гуляет ночь-пастух
В городах, деревнях.

Мягкой поступью скользит
От окна к окошку.
Колокольцем зазвенит
Иль мяукнет кошкой.

Иль подарит звездопад-
Фейерверк небесный,
Иль дыханьем ветерка
Споет тихо песню.

Замедляет бег земля,
Словно замирает...
Лишь волшебница-луна
На рожке играет.

Татьяна Кузьмина

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Ароматные сердечки


Вот из такого  кусочка воска... 

...у меня получилось шесть сердечек для ароматизации помещения:) 
Делать их очень просто:

расплавить пчелиный воск на водяной бане
добавить эфирные масла
вылить смесь в формочку
положить украшения
когда сердечки застынут, проткнуть деревянной шпажкой дырочку для веревочки

Вот и готов симпатичный ароматный подарок для друзей, который можно повесить на ёлочку:)
Я выбрала эфирные масла грейпфрута, лимона, аниса, пихты и капельку пачули для закрепления аромата. Смешивала их в разных количествах для каждого сердечка,чтобы получить разные оттенки ароматов, и добавила шепотку корицы, чтобы пахло Новым годом и Рождеством:) М-м-м...)))
Небольшой нюанс: масла лучше заранее смешать. Воск очень быстро застывает. И украшения тоже кладем сразу же, как только выльем в формочки, чтобы они немножко "утонули" в воске:)
Желаю приятных предновогодних хлопот!)))


четверг, 11 декабря 2014 г.

Наш магазинчик

Решили мы с Людочкой, хозяйкой блога "Мишуткино лукошко" открыть рукодельный магазинчик "Стильный Handmade", где будем продавать часть своих работ.

Мы немножко волнуемся. Но я думаю это естественно, когда начинаешь что-то новое и не знаешь, что из этого получится:)

В магазине будут два каталога: "Каталог работ Юлии" (это мой:)) и "Каталог работ Людмилы".

Я для начала решила выставить на продажу фетровые брошки ( 6 штучек), которые объединила в коллекцию "Vintage Romantic".


Получились они у меня нежненькие и романтичные. Некоторые вы уже видели:)

Две брошки с вышитым вязанием "Уютная зима"
Брошь-камея "Роза"
Брошь "Бальное платье"
Брошь "Романтичное сердечко"
Миниатюрная брошка "Crazy Mint"

Пожелайте нам удачи и... добро пожаловать!:)

Мы переехали. Теперь нас можно найти в группе Вконтакте.

вторник, 9 декабря 2014 г.

Первый пухлячок


Мой первый пухлячок с очень красивым фермуаром:) 

Ещё в ноябре я записалась на МК пошива кошелечка с фермуаром. Давно хотела научиться их шить и заодно пообщаться с единомышленниками. Кошелечек шить научилась, а вот на МК я была одна, что в принципе тоже неплохо:) Приветливая девушка Наталья объясняла поэтапно как правильно выкроить, где оставить припуски, как сшивать детали, и у меня всё прекрасно получилось. Кроме того я попробовала сшивать ткань на машинке без наметки (раньше всегда наметывала). Оказывается скреплять детали булавками и строчить, вынимая их постепенно в процессе стачивания, очень удобно, мне понравилось:)

Выбрала я вот такой красивый фермуарчик и чудесную винтажную тканюшку с имитацией кружева:)

Внутри нежно-розовая ткань с мелким рисунком...

Вид сбоку...
Розочки...:))

Поставила кошелечек на комод, хожу любуюсь. Он мне всё больше и больше нравится:))) Буду хранить в нем винтажную бижутерию:)

Не смогла удержаться и купила ещё тканюшек для дальнейших экспериментов с пухлячками и не только:)