вторник, 6 января 2015 г.

Рождество


Давно я не рассказывала о русских праздниках. Сегодня будет про Рождество:)

Но прежде, чем начать рассказ, хочу поздравить всех с Рождеством и пожелать добра, мира, уюта и тепла вам и вашим семьям!

А теперь как это было...

6 января – Рождественский сочельник, преддверие Рождества Христова.

Сочельник, как всякий день перед великим праздником, был наполнен воздержанием, ожиданием и подготовительными работами. В ожидании рождественского разговения пекли пироги и печенье, запекали мясо и рыбу, готовили сладости и кутью, но сами при этом были строго воздержаны в еде, так как заканчивался пост. В этот день ели только хлеб, капусту с квасом, взвар (компот из яблок и груш) и сочиво. По названию этой обрядовой еды праздник и был назван Сочельником.

В домах чистили и мыли, натирали полы можжевельником, украшали интерьер зеленью. С первой вечерней звездой начинали колядование. В домах освящали комнаты, ставили на стол ужин, молились Богу и садились за стол.

7 января – Рождество Христово,которое совпадало с началом Святок, многодневное празднование которых заканчивалось на Крещение, 19 января.

При этом праздник делился на две части: с 7 по 14 января – святые вечера, посвященные колядованию и гаданию, как правило, девичьему; с 15 по 19 января – страшные вечера, когда все гадания оканчивались, так как остерегались вреда от нечистой силы, которая в это время свободно гуляет по миру. Название «страшные вечера» появилось в память истребления царем Иродом всех младенцев в городе Вифлееме и его окрестностях в поисках Иисуса Христа. Память этих 14 тысяч младенцев отмечается в православной церкви 11 января.

Хотя корни Святок лежат в языческих временах, и время это издавна считается волшебным и колдовским, их начало совпадает с православным праздником Рождества Христова, в ночь на которой открываются врата в вечную жизнь. Народ верил, что в ночь на Рождество открываются врата в благополучную семейную жизнь, поэтому большинство святочных гаданий о суженом и будущем замужестве приурочили к этому времени.

Рождество празднуют спокойно и радостно, вкусно и сытно, с добрым чувством к своим близким и гостям. Любой гость на Рождество, как и потом на Святки, считался Священным. Поэтому стол был постоянно накрыт. На рождественское разговенье стол был особенно богат, но обязательным блюдом был поросенок с кашей или кабанья голова с хреном, студень или заливное из поросенка. Кстати, в ночь на Рождество по обычаю очень обильно кормили и сам скот. В святочные дни на столе неизменно лежал для угощения колядующих обрядовый калач и другая еда, а также печенье - «козульки» - фигурки разных птиц и домашних животных, которые дарили колядующим, друзьям и родственникам, которыми украшали стол и окна в доме.

Святки на Руси сопровождаются таким богатым выбором обычаев и обрядов, как никакой другой праздник. Это странная и насыщенная смесь языческих обычаев с христианскими обрядами рождества Спасителя мира.

К языческим обычаям, конечно, принадлежат гадания, игры, наряды, а также «славление», т.е. хождение с песнопениями детей, реже – взрослых людей. Но здесь на языческое дерево праздника привиты и прочно приросли побеги христианства. Так, песнопения о младенце Иисусе, его рождении, волхвах, об Ироде сменяются воспеванием солнца и грозы. При этом тесно переплетаются христианские, языческие и бытовые элементы.

Другой пример: во время колядования, языческие корни которого выходят на поверхность праздника, колядующие несли в руках звезды, рождественский вертеп и другие предметы христианской символики. В вертепе – маленьком ящике, оклеенном цветной бумагой, на оси устанавливались куклы, с помощью которых разыгрывались сцены из Евангелия о рождении Христа. Звезду, символизировавшую Вифлеемскую звезду, изготавливали из бумаги, затем раскрашивали и освещали свечами.

12 комментариев:

  1. Юлечка, тебя и твою семью с Рождеством!!!

    ОтветитьУдалить
  2. So interesting stories. Thanks for sharing!
    Best wishes for New Year!
    Hugs and love from Portugal,
    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  3. С ПРАЗДНИКОМ, ЮЛИЯ!
    ДОБРОГО ГОДА!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо!!! Счастливого Рождества!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Юленька, как всегда, с интересом прочитала твой пост, посвященный празднику. Прими и моё запоздавшее поздравление с Рождеством! Всего тебе самого тёплого, самого светлого и прекрасного!

    ОтветитьУдалить
  6. Юлечка,спасибо за чудесный пост)))С праздничками тебя прошедшими!!!
    Пусть будет все на благо, на добро,
    И сердце пусть не ведает печали.
    Желаю, чтоб во всем тебе везло,
    Чтоб Бог берег и люди привечали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Чудесное стихотворение! И тебя с прошедшими! Пусть Новый год будет интересным и радостным!!!

      Удалить