пятница, 22 апреля 2016 г.

Праздник Лады и Лели


Всем привет! 

По-моему, я здесь давно не появлялась:) Исправляюсь)
Сегодня про праздник расскажу, а чуть позже покажу, что вышила)

С недавних пор 22 апреля отмечается международный День Земли. Но есть ещё более древний праздник, который отмечали в этот же день наши предки.

Это праздник богинь Рожаниц - Матери и Дочери, отвечающих за процветание и приплод всего живого в природе, за приумножение рода человеческого, за брак и любовь между людьми.

Рожаницу-Мать славяне называли Ладой и связывали её образ с периодом летнего плодородия, когда созревает, тяжелеет и наливается урожай. Она воплощает образ зрелого материнства, поры плодоношения. Но Лада не просто богиня лета, домашнего уюта и материнства, она связана ещё и с всеобщим космическим законом, так как её считают матерью двенадцати месяцев, на которые делится год. Каждый месяц связан с определенным созвездием Зодиака, которые, согласно астрологии, оказывают влияние на человеческую судьбу.

Рожаница-Дочь, дочь Лады по имени Леля, считалась богиней весны. Праздник Рожаниц был женским и девичьим праздником, поэтому парни и мужчины смотрели на него издали. В этот день приносили жертвоприношения растительными и молочными продуктами. Их с молитвами съедали на священном пиру, а затем всю ночь жгли костры - один большой и двенадцать поменьше. Первый костер жгли в честь Лады, остальные - в честь каждого месяца в году.

Так же в этот день девушки совершали обряды, посвященные Леле, и просили у нее взаимопонимания с любимым молодцем и счастливого замужества. А молодцы в свою очередь всячески чествовали Женщин и преподносили богине Леле цветы. Именно благодаря этим славянским обычаям празднования мы обязаны традиции дарения цветов. Срезанные цветы являются средством поддержания женской красоты посредством передачи от цветов жизненной силы.

Девочки, с праздником! Всем любви, красоты и море цветов от ваших избранников:) 

4 комментария:

  1. Юля, спасибо за рассказ, интересно было почитать! Только вчера вспоминала, что давно не было от тебя вестей :)

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, рада что ты появилась и еще так празднично. Прочла с интересом и полюбовалась на иллюстрации, как ты умеешь их подобрать. Плодородного лета!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, Вита, Галя, спасибо, девочки, что заглядываете, не забываете! Что-то я совсем отбилась от рук,буду постепенно возвращаться в блогомир:) Всех с вербным воскресеньем!

    ОтветитьУдалить