пятница, 30 декабря 2011 г.

Новогодняя витрина / New Year Window



До Нового года остался всего лишь один день! Пока выдалась свободная минутка, хочу подвести небольшие итоги уходящего года.

Скажу просто, год был замечательным!!! Потому что у меня появился блог  и много новых хороших друзей и знакомых из разных уголков планеты:)))

It was a wonderful year!!! I’ve got a blog and have met a lot of new friends from every corner of the world:)))

А на фотографии моя небольшая «Новогодняя витрина», самое главное на которой открыточки и подарочки от МариныСаши, Наташи, Люды, Вики, Иры и ещё одной Наташи! Кто что подарил, можете посмотреть здесь:)

And on the photo there is my “New Year window”: the postcards from my dear friends and my favourite New Year decorations:)

А также мои скромные новогодние рукоделки: сапожок, сумочка, розовая ёлочка и композиция, которую я делала ещё в октябре. Мои любимые новогодние ёлочные игрушки и украшения, давно и недавно купленные…


…деревянные малюсенькие игрушки…

И мой любимый маленький сахарный Дед Мороз, которого я так и не решилась съесть, когда купила его в кондитерском много-много лет назад, просто «рот не открылся»:)

И даже солнечный рожок, который я делала в июне и, который поселился на стенке зала, тоже переоделся к празднику:)


Ну, вот вроде бы и всё. Ещё раз поздравляю всех с праздником!!! Желаю хорошо отдохнуть и набраться сил для новых рукодельных подвигов. Увидимся в следующем году!:)

Happy New Year!!! Wish you happiness and joy!!! See you next year:)))


понедельник, 26 декабря 2011 г.

Моя коллекция / My collection


Вчера я рассказывала вам об истории новогодних и рождественских открыток, а сегодня как и обещала показываю свою небольшую коллекцию советских новогодних открыток из моего детства.

Это с Дед Морозами и его помощниками...


...патриотические и на спортивную тему...


...художественные...


...детские...


...и мои любимые миниатюрные.


Дарите друг другу открыточки, отправляйте их по почте друзьям и родным, ведь они хранят в себе частичку нашей души:) 


И напоследок,приглашаю заглянуть в блог "Хочу открытку", где мы с девочками обмениваемся открыточками на праздники. Пока обменялись новогодними, но впереди ещё много хороших праздников))))) 
Присоединяйтесь!!!









воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Новогодние и рождественские открытки / New Year and Christmas postcards



Сегодня рождество-светлый добрый праздник, когда люди дарят друг другу подарки и открытки с пожеланиями здоровья, счастья и радости.

Эта замечательная традиция дарить друг другу рождественские и новогодние открытки настолько приятна и хороша, что кажется, что она существовала всегда. Однако это не так. Более того, новогодние и рождественские открытки в том виде, в котором мы к ним привыкли, возникли достаточно недавно.

Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки.
Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, когда государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для своих близких оригинальное поздравление – рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли, своего друга. 
Джон Хорсли придумал украсить открытку (12x7 см) настоящим рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Открытка имела бешеный успех.
Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Завистникам же работа Хорсли показалась излишне фривольной: художника упрекали в том, что он изобразил семейство с бокалами в руках и поднимающими тост за Рождество. Но, несмотря на это, интерес к открытке Коулов не ослабевал. Даже спустя три года ее по-прежнему выставляли на всеобщее обозрение.
Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести неплохой доход. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу – это были очень большие деньги! Но при этом семейство было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам – не более чем сиюминутная мода, а не бизнес.
В этом они ошибались. С 1860-х производство открыток было поставлено на поток.
Из Англии традиция дарить друг другу открытки довольно быстро распространилась в Россию. В нашей стране идея рождественских и новогодних открыток легла на весьма плодородную почву — традиционная эстетика лубочных картинок, такая популярная у нас, оказалась очень уместна для рисования праздничных открыток.
По одной из версий, история новогодней открытки в России началась в 1901 году, когда Николай Каразин создал первую русскую новогоднюю открытку. Хотя ряд историков полагает, что отцом русской новогодней открытки стал библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам.
Существует ещё одна версия, что первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.
Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (старого стиля), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений.
Открытки дореволюционной России не уступали в мастерстве зарубежным, а порою и превосходили их. Невозможно было описать разнообразие существующих в то время «почтовых карточек».
В каталогах издательств того времени можно прочесть перечисление множества видов открыток, таких как: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом». И особенно отрадно было то, что, как писало одно издательство: «Мы, наконец, можем поздравить своих родных и знакомых не открыткой с изображением обрядов из немецкой жизни, а русской, где все так близко нам и дорого, и полно воспоминаний о заветах русской старины».
Для России открытки стали практически особым способом искусства. Они стали отличным украшением интерьера, их оформляли как картины, коллекционировали, вклеивали в альбомы. Можно смело утверждать, что открытки дореволюционной России были ничем не хуже изысканных современных: их украшали засушенными цветами, бисером, блёстками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, и даже ароматизировали.
Из 23 государств Всемирного почтового союза лишь Россия не придерживалась установленного международного стандарта величины открытки (9х14 см). Для нее было недопустимым ограничивать фантазию отечественных производителей.
Дореволюционные рождественские открытки чаще всего изображали пейзажи русской зимней природы с лихими русскими тройками, проносящимися мимо занесенных снегом избушек, детишек с колядками, заметённые пургой деревеньки, реки, скованные льдом, купола храмов…В создании открыток принимали участие А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский и Н. Рерих -лучшие профессионалы своего дела, заслуженные художники и печатники, а также фотографы — для этого объявлялись конкурсы, устраивались выставки и выпускались каталоги.

После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли  слова «С Рождеством» и поздравления с Новым годом. Любые напоминания о Рождестве, даже косвенные, запрещались под страхом уголовного преследования. Вскоре новогодние открытки перестали выпускать.

И только в декабре 1935 года новогодний праздник  был реабилитирован, но вот поздравить с Новым годом друг друга советские граждане не могли. Специальных открыток не было, поэтому писали поздравления на первых попавшихся.

В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних открыток стала возрождаться. В декабре 1941 года издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт. Новогодние открытки этого периода помогали воинам и их семьям верить в победу, объединяли людей, ведь вместо обычных пожеланий писали такие надписи: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперёд, на полный разгром врага!». Художники работали только с двумя цветами – красным и чёрным, чтобы ускорить процесс печати, и, естественно, преобладали изображения военной тематики: новое оружие и даже портреты героев – Чапаева, Котовского. В конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток – солдаты и офицеры посылали их из освобождённых стран Европы.

К началу 50-х годов жизнь в разрушенной стране начинает потихоньку налаживаться, входить в привычное русло. Начинают отмечаться праздники, хотя большинство из них еще не стали выходными днями. Появляется потребность поздравить друзей и родственников, тут на помощь и приходит открытка.
Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 1953 году.

После военных лишений она вошла в жизнь непривычной красотой, ее использовали для украшения дома, мастерили вазочки и шкатулки — красочная полиграфия и картон хорошего качества были редкостью, которую надо было сохранить. Чем старше открытка, тем лучше ее качество, интереснее сюжет и стиль исполнения. Так и хочется назвать изображение на ней не картинкой, а картиной. Самыми яркими и живыми были открытки 50-х годов. Они в основном печаталось на «Гознаке». Сегодня в спецфонде «Гознака» хранится, наверное, самая полная и уникальная коллекция советских новогодних открыток. Их рисовали лучшие художники «Гознака».

Шестидесятые годы, подлинный расцвет советской новогодней открытки, ознаменовались аполитичными зимними пейзажами и космической тематикой: Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или космической ракете. Часто встречается сюжет с окном, а за ним – огромная стройка, строятся многоквартирные высотки для советских семей. Не редкость – Новогодние балы, где танцуют красиво одетые девушки и молодые люди. В качестве пропаганды здорового образа жизни на открытках появляется молодежь в спортивной одежде на лыжных прогулках. Появляются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой (кстати, это чисто русское изобретение, ни в каких других странах у дедушки нет внучки).

На рубеже 60-х и 70-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса – телевизор и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит Дед Мороз. В середине 70-х он уже приезжает на электропоезде.

Во все советские времена одним из главных сюжетов становится Москва, с ее кремлевскими башнями, звездами, курантами и памятником Пушкину.

В эти же годы набирает обороты фотооткрытка. В 80-е она уже вытесняет рисованную. На фото в основном еловые ветви с игрушками и бутылка шампанского, а в середине 80-х годов во время антиалкогольной кампании с открытки исчезает вино, вместе с бокалами.

В начале 90-х годов снова появляются открытки «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом», первыми из которых были перепечатки со старых образцов.

Я постепенно становлюсь филокартистом:) У меня есть небольшая коллекция новогодних открыточек, которые я покажу в следующем посту, так что продолжение следует...



По материалам Е.Беспокойной, Натальи Серик,  и rusmilestones.ru 

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Рождественский мужчина / A Christmas Man


Как же мне нравится это название «Рождественский мужчина», а то всё Дед да Дед. А здесь мужчина, да ещё и волшебник!:) В каждой стране его называют по-своему. У нас -  Дед Мороз, в Америке - Санта Клаус, во Франции - Пьер Ноэль, но везде это добрый старичок (нет, лучше скажем, рождественский мужчина  в возрасте:)), который приносит детям подарки. Мне очень нравятся его ярко-красные одежды, которые он перенял из старинных религиозных обрядов, где важную роль играли пастухи и чабаны, кутавшиеся в шкуры. Отсюда меховая шуба и шапка Деда Мороза. Посмотрите, какие красивые бывают у него наряды.


А вот мой вышитый дедушка. Пытается пролезть в печную трубу, проверяет не поправился ли он за год:) 
Скорее всего это Санта, так как именно они по трубам лазают, а наш русский Мороз ездить на санях, запряжённых тройкой белоснежных коней.
Я до сих пор его очень люблю, и всегда жду от него подарков:) Сапожок я уже сшила (это для Санта Клауса), а для нашего дедушки я решила сшить сумочку из красного фетра в форме сердечка.


В центре на белом сердечке я  поместила изображение дедушки, взятого из журнала "Формула рукоделия".

Вышивала на фетре при помощи страмина, так  как накладной канвы не было. Процесс и результат мне очень понравился. Особенно интересно было выдёргивать ниточки канвы и наблюдать, как крестики остаются на фетре.
Затем я сшила детали сумочки петельным швом и пришила деревянную пуговицу для украшения.

Размер сумочки 10х10см. Крючок, на котором висит сумочка, тоже сделан мной

«Дорогой Дедушка Мороз, принеси мне, пожалуйста,… много подарков, список я уже тебе отправила. Жду с нетерпением»:)


четверг, 1 декабря 2011 г.

Розовая ёлочка / A Pink Little Fir-tree




Почему все ёлки должны быть зелёными?
Я хочу розовую и чтобы у её подножия росли розовые розочки, припорошенные снежком из розовых жемчужин. Вот такая у меня розовая мечта, которую я воплотила в цветочной композиции:)


Из розовой ткани в белый горошек сшила ёлочку и наполнила синтепоном.


В высоком белом кашпо по кругу выложила розовые спрэй - розочки на оазисе.( Я хотела полностью закрыть оазис розами, но не расчитала их количество.)


Поэтому в центре я расставила нераскрывшиеся бутончики и жемчужинки.(Мне так даже больше нравится:))


В центре установила  ёлочку и вокруг кашпо повязала бантик.



Высота композиции 35 см.


Всё-таки ёлки могут быть розовыми:)


четверг, 24 ноября 2011 г.

Вдохновение / Inspiration



Просмотрев чудесный блог Полет "Beedeebabee", я загорелась сделать нечто подобное и буквально за вечер "слепила" трёхсантиметровое сердечко из фетра, бусинок , кружева и малюсеньких пуговичек. Я не задумывалась над дизайном, это было вдохновение:)

Paulette's wonderful blog inspired me to do this little heart . It is made out of felt, beeds,buttons and lace and its size is 3 cm. I really enjoyed making it! It was inspiration:)


Может быть пришью верёвочку  и повешу его на ёлку, а может быть сделаю брошку, я ещё не решила. Но то, что буду делать нечто подобное в будущем -это точно, так как процесс очень увлекательный!

I haven't decided yet how I'll use it  but certainly do some more in future!




 Спасибо, Полет, за вдохновение!!!   Paulette, thank you for the inspiration!!!