суббота, 14 мая 2011 г.

Вездесущий одуванчик / Ubiquitous dandelion


Этот симпатичный сорнячок досаждает многим садоводам любителям, то и дело появляясь на любимом газоне или на грядках с огурцами – помидорами. И всячески мы пытаемся спровадить его из сада-огорода, что совершенно напрасно. Одуванчик очень полезное растение, помогает при многих заболеваниях, содержит много каротина, витаминов С и Р и микроэлементы. В русской народной медицине лекари называли его «жизненным эликсиром».
Everybody knows this cute weed. It appears everywhere and we try to show it out from our gardens. But it is a very useful plant. It contains carotene, vitamins C and P, microelements. Its fresh leaves are used in green salads and from flower heads dandelion wine is made. Its petals can be added in dough instead of saffron.
Можно одуванчиком лечиться, а можно просто включить его в своё весеннее меню. В пищу употребляются все части одуванчика, кроме семян. Из обжаренных корней готовят вкусный и полезный «кофейный напиток». Листья используют для салатов, но перед употреблением на 15-20 минут вымачивают в солёной воде для удаления горечи. А лучше всего отбеливать молодые розетки. Для этого нужно накрыть их светонепроницаемой плёнкой, ящиком или ведром и через неделю можно снимать урожай белых, сочных, хрустящих листьев. В Германии, Франции и Швейцарии одуванчик выращивают как овощное растение. Есть даже сорта с крупными и нежными листьями.
Из бутонов одуванчиков можно приготовить фальш-каперсы и добавлять их в винегреты, а из лепестков –желе, сироп, кисель или просто посыпать ими макароны или добавить в тесто вместо шафрана.
Многие гурманы даже представить себе не могут своё весенне-летнее меню без одуванчиков.
Давайте-ка присоединимся к ним  и попробуем приготовить салат с поэтичным названием «Подражание Гёте». Этот рецепт принадлежит матушке Вольфгана Гёте. Она готовила его по весне ежедневно , и поэт очень его любил и считал настоящим эликсиром молодости. (Готовлю его впервые, поэтому самой очень интересно что получится:)
Нам понадобятся вот эти ингредиенты:

А теперь процесс: нарезают чашку листьев весенней зелени – сныти, щавеля, петрушки, крапивы, зелёного лука или чеснока. Добавляют два нарезанных варёных яйца и маленькую луковицу, поливают соусом из стакана кефира, взбитого с горстью лепестков одуванчика, солью, соком и цедрой половинки лимона. Готово!

I decided to make a salad. This recipe belongs to Goethe’s mother. She made it every day in spring and the poet liked it very much. He called it “the elixir of youth”.  Cut some leaves of spring greens. It can be goutweed, sorrel, parsley, nettles, green onions. Add two sliced boiled eggs and a small onion. Then mix a glass of yogurt with some petals of dandelions, some salt, lemon juice and lemon peel and pour the salad with this sauce.
I hope you will like this cute little weed and may be it will settle in your spring-summer menu)

И ещё несколько интересных фактом об этом завоевателе:)
В английском языке одуванчик называют Dandelion или попросту Dandy. Такое название пошло от французского dent de lion, что означает «зуб льва». Оно было дано из-за характерной формы листа с крупными зазубринами. Это навело меня на мысль сделать букетик из одуванчиков и молодых листьев пиона. Правда чем-то напоминает гриву льва?
Besides I made a small bouquet of dandelions and young leaves of the peony.


А слышали ли вы легенду об одуванчике, которая гласит, что первые солнечные цветы ( так в народе прозвали одуванчики) выпали из жёлтой косынки весёлой девушки по имени Отдуваночка - так селяне величали её за добрый нрав и талант «отдуть» от человека любую печаль.
Так пусть же этот милый сорнячок отдует от вас все печали и может быть поселится в вашем весеннее-летнем менюJ
P.S. Все эти интересности, вкусности и полезности я узнали из статьи Маргариты Левинских «Друг детства».
P.S.S.После фотосессии салат был съеден с большим аппетитом! Понравился)

15 комментариев:

  1. Очень люблю одуванчики! :-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, я захожу ))) Только последнее время читала через ридер. И всегда твои посты читаю с удовольствием - они интересны и полезны.

    А вот о салате - тут главное найти чистые одуванчики. А у нас в городе, это практически невозможно ((( Но вот сейчас на дачу поедем, может там будут.

    ОтветитьУдалить
  3. Света, видела твои вышитые одуванчики. Понравились))) Вроде сорнячок, а такой жизнерадостный! У меня в хочушках тоже лежат, а пока букетики из них составляю, да салаты строгаю:)

    ОтветитьУдалить
  4. Cколько интересного можно узнать о простом сорняке! Букетик получился ярким и необычным. Салат, только с листиками одуванчика, моим домашним показался горьким.

    ОтветитьУдалить
  5. Мариночка, спасибо))) Ещё раз повторюсь, что к тебе тоже с удовольствием хожу, особенно нравится посты, где можно что-нибудь обсудить, вот умеешь же тему для обсуждения найти:)

    А одуванчики и другую зелень-цветочки для еды в городе, у дорог, предприятий собирать нельзя, а в чистом поле, далеко за городом - можно)

    ОтветитьУдалить
  6. Танюш, спасибо))) Листья одуванчика действительно горькие, поэтому их и вымачивают, а лучше отбеливать, ну, я об этом упоминала. Ещё хочу сироп попробовать сварить, при простуде помогает:)

    ОтветитьУдалить
  7. он не только вездесущий а еще и непобедимый. я варенье варила . на мед похоже.

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, столько интересностей и полезностей! С удовольствием почитала, спасибо! Теперь главное не полениться и применить полученные знания на практике :)

    ОтветитьУдалить
  9. Люда, ты права, он непобедим! А варенье должно быть вкусное)

    Лена, спасибо))) Если что-нибудь приготовишь,пиши.Интересно узнать о впечатлениях))

    ОтветитьУдалить
  10. Сколько всего интеесного узнала о моем ненавистном сорняке, аж зауважала его немножко...

    ОтветитьУдалить
  11. Симпатичный салат, взгляды очень вкусный! Сердечные приветы Lynn b

    ОтветитьУдалить
  12. Пост об одуванчиках очень хорош!!!
    И информация, и фотографии очень понравились, спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Аня))))

    ОтветитьУдалить