среда, 20 июля 2011 г.

Смородина / Currant


Что-то я всё про цветочки, да про цветочки, надо бы и про ягоды что-нибудь рассказать. Вот, например, о смородине…
«Без смородины, как и без сирени невозможно представить себе ни одну русскую усадьб. (Между прочим, история отечественных сортов восходит к XI веку.) И именно со смородины, простого ягодного кустарника, как правило, начинается летопись нашего частного сада. Если посмотреть на нее другими глазами, то окажется, что это не только вкусные, целебные ягоды и дежурное варенье. За привычным, примелькавшимся обликом угадываются та свежесть и красота, к которым мы просто привыкли. Привыкли и не замечаем! А ведь смородина – одно из тех растений, которое может украсить не только наш сад, но и нашу жизнь. Смородина – скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе с 3-4-летнего куста можно собирать до 4-10 кг ягод. Она сравнительно легко размножается вегетативно-одревесневшими и зелеными черенками, отводками. Обладает хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям.

На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI веке выращивали чёрную смородину в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. По свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины. Но особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму.

Существует много сортов красной и чёрной смородины. В Брянске, например, создан сорт черной смородины с необычайно сладкими ягодами, высокозимостойкий, раносозревающий – Изюмная. Ягоды его не осыпаются, а, постепенно завяливаясь, становятся похожими на изюм. Благодаря невысокому компактному кусту этот сорт можно попробовать выращивать даже на балконе.»    ( Источник: газета «Наша дача»)

Да, чёрная смородина  вкусная ягода, я люблю употреблять её в свежем виде. А вот красная, на мой вкус, немного кисловатая и «костлявая», поэтому сварила я из неё вот такое душистое желе. (Желе держалось молодцом во время фотосессии, только слегка каталось по тарелке:)

А это моя любимая фотография "Ягодка смородины, плывущая по морю желе."

После сбора урожая на ветке осталась всего лишь одна «ягодка», но зато самая красивая…

… мой новый «ягодный» маячок для ножниц. Вышивала его на равномерке через одну ниточку. Листики вышиты крестиком, а ягодки мелким бисером Милл Хилл. Обратная сторона-красный фетр. Форму маячка подсказала форма ягодки смородины. Дополнением стала кисточка с бусинкой и листиком из зелёного фетра.

А теперь в другом освещении)


И напоследок факт, которым я думаю мы можем гордиться. Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия!

13 комментариев:

  1. Юля красивый маячок получился! бисер дает объем, а листик из фетра изюминку!Как всегда "теоретическая" часть интересная!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия! Ты вот умеешь нам рассказать так, что мы заслушиваемся, а вроде думали, что все знали, уж про смородину-то точно:)). МОЛОДЕЦ! СПАСИБО! А маячок очень красиво-ягодный.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, маячок шикарный! Никогда не вышивала бисером, и восхищаюсь, теми кто умеет красоту такую творить. Фотографии и история как всегда выше всяких похвал!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Обалденный ягодный маячок! Такой вкусный!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки!!!))) Самой интересно что-нибудь новое узнавать и делиться с вами)

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, ты ещё желе не съела? )) Бегу к тебе в гости, очень люблю желе, тем более кисленькое, смородиновое )) маячок - такая прелесть, как же мне нравятся эти бисерные ягодки!

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, это желе уже съела, но у меня ещё две банки осталось, жду:)

    ОтветитьУдалить
  8. Маячок получился чудесный, ягодки выпуклые, а кисточка и оформление придают шарм и необычность!

    ОтветитьУдалить
  9. Я когда этим летом на даче была, картинки в сети не всегда получалось посмотреть, но инфа заинтересовала. Я потом долго думала, что же у меня за смородина, специально некоторые ягодки оставила висеть. На этих выходных были на даче - ягоки несобранные так и висят.
    А желе так вкусно выглядит что прямо так и хочется монитор лизнуть ))

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Маринка, насмешила"монитор лизнуть":) Опредилила, что за ягодки?

    ОтветитьУдалить