четверг, 21 июня 2012 г.

Тайны клубники-земляники



Я уже где-то слышала, что клубника-это вовсе не клубника, а земляника, и в лесу тоже растет земляника. Окончательно запутавшись, я решила разгадать тайну клубники-земляники. А заодно обнаружила еще несколько интересных фактов об этой популярной во все мире ягоде)

Земляника лесная-это та ягодка, которая растет в наших лесах и которую каждый год мы с удовольствием собираем и наслаждаемся её неповторимым ароматом и вкусом. Кстати, то, что мы обычно называем "ягодой" земляники, в действительности является разросшимся цветоложем (ложной ягодой), на поверхности которого находятся мелкие конические ярко-красные плоды - орешки. Такой плод часто называют "земляничиной")

Земляника лесная, Земляника обыкновенная, Дикая земляника, Альпийская земляника, Европейская земляника-всё это Fragaria vesca. Родовое название земляники "фрагария" произошло от латинского глагола "благоухать", а видовое название "везка" означает малый. Теперь вроде все понятно. Но тогда почему мы называем её земляникой, а англичане - strawberry (соломенная ягода)? Возможно русское название ей дано за то,что её цветоносы под тяжестью ягод изгибаются, клонятся, буквально к земле никнут. А Англичане под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались. Видимо они делают это с давних времён, поэтому и  strawberry:)

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что земляника известна человеку очень давно. Её семена были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Одно из первых упоминаний о землянике встречается в литературе 13 века, в трудах греческого доктора Мирепсуса. А первое изображение растения обнаружено в Майнцком гербарии 1454 года, где оно описывается как лекарственное растение. 

Начало культуры земляники относится к 14 веку. Впервые её начали разводить в садах Франции. А потом она распространилась в садах Англии, Голландии и других стран Европы, где выращивали её дикие виды. Земляника лесная не является прародительницей крупноплодной садовой земляники, которую мы именуем клубникой. От неё произошли мелкоплодные формы и сорта с красными и белыми ягодами, с усами и без. 

В садах мы часто выращиваем мелкоплодную ремонтантную землянику, которая не образует усов, а размножается семенами и деление кустов. Плодоносит она с июня до глубокой осени. Ягоды у неё крупнее, чем у лесной земляники, вкусные, душистые. Такая земляничка уже много лет плодоносит и в моем саду. А вырастила я её из семян и она действительно не дает усов. Оказывается из её ягод варят варенье высшего качества, но особенно ценятся протертые свежие ягоды с сахаром в отношении 1:1,5 по весу.  

В начале 17 века из Америки с берегов Атлантики в Европу была завезена и введена в культуру Земляника виргинская (Fragaria virginiana).  Через сто лет в 1712 году капитан А. Фризье привез во Францию из Южной Америки (из Чили) Землянику чилийскую (Fragaria chiloensis), которая отличалась необычайной величиной, сладостью и ароматом ягод. Эти две иностранки оказались на соседних грядках, произошло случайное скрещивание, результат которого превзошел все ожидания. Появилась новая ягода, Земляника садовая,  Земляника ананасная (Fragaria ananassa), которая затмила в глазах садоводов и кулинаров все известные к тому времени виды земляники. Уже через несколько лет эту землянику почти каждый день подавали к королевскому столу.

Это именно та ягода, которую мы ошибочно называем клубникой и которая появилась в России при царе Алексее Михайловиче. Царь был страстным любителем садоводства и имел под Москвой, в Измайлове,большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Главным садовником у Алексея Михайловича был Трифон-с ним царь мог беседовать часами, не обращая внимания на ожидавших приема бояр:) В царские покои Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды садовник в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра I) большой сладкой ягодой. Она настолько понравилась и царевичу, и самому монарху, что Трифону тут же было приказано регулярно доставлять её к царскому столу. Уже в конце 18 века садовую землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. 

Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию был сорт "Виктория". В последствие это слово стало обозначать не сорт, а саму садовую землянику. До сих пор в некоторых местах землянику величают викторией:)

В настоящее время существует около 3 тысяч сортов садовой земляники. Растения могут жить до 20 лет, но на плантациях через 3-5 лет их заменяют новыми, так как плоды мельчают и урожайность сильно снижается.

Но что же тогда является клубникой, если все ягодки и лесные и садовые-это земляника?

Оказывается Клубника настоящая или Земляника мускусная (мускатная) или Шпанка (лат. Fragaria moschata)  это всего лишь родственница земляники-одна из 150 видов её рода, которая  в диком виде произрастает в Европе, Южной и Северной Америке.

В Европе все виды земляники, и лесная, и садовая называются земляникой. А почему мы в России называем садовую землянику клубникой, видимо никто не знает:)

Но несмотря на это "благоухающая" сочная, сладкая ягодка пользуется у нас и у многих других народов большой популярностью. К тому же она не только вкусная, но и полезная. Земляника входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и мениралов (железа, магния,марганца, калия, меди).

А напоследок вкусный рецепт "Конфеты из натуральной клубники".

Клубнику окунуть в густой ванильный йогурт, обмакнуть в шоколадную посыпку и заморозить.


Продолжение следует...

11 комментариев:

  1. Мммммммммм какие конфетки!!!!Тоже хочу!

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! Я этого не знала. Я когда три года назад на даче клубнику сажала, на упаковке было написано "земляника" и какое-то название (сейчас уже и не помню),так я подумала,что странная какая-то земляника - так на клубнику похожа. А оказывается вон как ))

    А рецепт конфеток интересный ))) Может попробую сделать ))

    ОтветитьУдалить
  3. ооо, какой вкусный пост! Спасибо!
    Кстати, у меня у мужа в Сибири клубнику только викторией и называют!

    ОтветитьУдалить
  4. Вкусно!!! Обажаю клубничное и земляничное варенье)))Особенно из лесной! МММ))А в клубнике всего 30 ккал на 100гр)) так что вполне можно на клубничной диете сидеть))) Юлечка как всегда масса интересной информации)) Умничка! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, есть и усатая земляника) Мне подруга подарила куст)) Единственный минус у нее она плодоносит один раз, те не до осени и цвет у нее желтый)Кстати очень вкусная и ароматная))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо, очень интересно было почитать об этих вкусных ягодах. Но по-моему лесная земляника намного вкуснее и ароматней садовой.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Как интересно, познавательно, красочно и вкусно! Я тоже слышала о том, что клубника и вовсе не клубника. Но особенно не зацикливалась на этом. :-) Главное, что эти ягодки такие вкусныыыыееее... А идея с клубничной (то есть земляничной) конфеткой бесподобная! Попробовать ссделать, что ли?

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, спасибо за очередной познавательный и красивый пост! Я знала, конечно, что клубника - название ненаучное. Но вот про "викторию" впервые прочла. А клубничную конфетку обязательно попробую сделать!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо!!! Очень рада, что пост понравился, сама узнала много нового:) и конфеты тоже хочется попробовать сделать, только вот думаю, какой йогурт взять, те, что продаются вроде не очень густые, будем искать:)

    Катя, спасибо! теперь я знаю, где именно клубнику викторией называют, очень понравилось это название)

    Люда, а у меня есть пара кустиков с розовыми цветками, в следующем посту похвастаюсь:)

    Девочки, и правда не так важно как она называется, лесная ли она, садовая, главное Вкусная!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересно и познавательно! А конфетки надо обязательно попробовать :).

    ОтветитьУдалить