пятница, 17 августа 2012 г.

Главные праздники августа


Самые яркие августовские праздники-три Спаса:

14 августа - Спас медовый, или Спас на воде,
19 августа - Спас яблочный, или Спас на горе,
29 августа - Спас ореховый, или Спас на полотне.

Спасы объединяет общее название - Спасовки- и связь с завершением сельских полевых работ.


Первый Спас, медовый-праздник пчеловодов, которые открывали в этот день первые медовые соты, так как с этого времени пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. С этого дня разрешается есть мед и угощать им всех окружающих.

В день Первого Спаса верующие несли в церковь святить венки, сплетенные из колосьев, туго налитым новым зерном, мед в сотах и освящали воду, поэтому праздник также называется "Спас на воде", или "мокрый Спас". Именно в этот день (1 августа 988 года по старому стилю) состоялось Крещение Руси великим князем Владимиром.

А на Украине  этот праздник называют Маковеем, и в этот день каждый составляет букетик цветов, в котором обязательно должны присутствовать спелые головки мака. Более подробно об этом можете почитать у Тани. Советую заглянуть:)

Второй спас, яблочный, связан в сознании русского народа с созреванием плодов. По церковному календарю этот день - праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В связи с этим Второй Спас носит два названия - Спас яблочный и Спас на горе.

Преображение Иисуса Христа происходило на горе Фавор, куда он пригласил своих учеников - Петра, Иакова и Иоанна, чтобы они смогли увидеть силу царствия Божьего. Когда они взошли на гору, Иисус преобразился: его лицо просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег.

В течение многих веков до праздника Преображения строго запрещалось есть какие-либо плоды, особенно яблоки. Употребление их считалось большим грехом. Первые яблоки надо было непременно освятить в церкви во время утреннего богослужения в день Преображения. В этот день яблоки возами подвозили к церкви. Яблочные обозы выстраивались длинными рядами вдоль церковных оград. Священники выходили и кропили святой водой яблоки прямо в возах. Тут же возникали яблочные базары. В этот день был самый взыскательный спрос на яблоки: падалицу и яблоки, побитые градом, не покупали.

Яблоки не только продавали после освящения, но, по традиции, часть плодов раздавали нищим, а также с радостью одаривали ими друг друга.

Третий Спас называется ореховым и хлебным, а также Спас на полотне. По церковному календарю - светлый и величественный праздник величания нерукотворного образа Спасителя.

Предание гласит, что для исцеления от проказы правителя сирийского города Христос отправил туда своего ученика. Но перед этим он попросил принести воду и полотенце. Иисус умыл лицо, вытер его полотенцем и на нем отпечатался его божественный лик. С этим ликом на полотне в качестве целительного средства и отправился в Сирию ученик для совершения исцеления.

Ко дню Спаса на полотне крестьянки в России заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего могли их продавать. 

О Спасовках народ говорил: "Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас -на зеленых горах холсты продают".

Еще о Третьем Спасе говорили:"Третий Спас - хлеба припас", и называли его Хлебным Спасом. Государев хлебный двор, находившийся в 18 веке в Кремле, выпекал в этот день самые разнообразные виды хлеба: простой, овсяной, крупчатый, мельничный, решетный, ситный и др. Кроме того, пекли и всевозможные сладости: калачи, кренделя, сайки, сухари и булки.


Третий Спас носил три имени, и его третье имя - ореховый. К этому дню поспевали лесные орехи - плоды почитаемого русским народом растения -лещины.

Спасами завершается русское лето и незаметно переходит в осень. Эту плавность перехода создает период молодого бабьего лета, начинающегося в августе, а завершающегося в сентябре.

Продолжение следует...




8 комментариев:

  1. Юля, вот и тебе спасибо за столь интересную информацию! У нас немножко по другому празднуют этот праздник, совсем немножко. :-) Я тоже постараюсь написать о Яблочном Спасе.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, спасибо! Обязательно зайду почитать, интересно. И маковейчик хочу собрать:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!, очень познавательно. Я Спасы знаю по престольным деревенским праздникам. В деревне у моих родителей празднуется Яблочный Спас- вся деревня гуляет и ходит с угощениями в гости.

    ОтветитьУдалить
  4. Буду знать когда орехи собирать:)

    ОтветитьУдалить
  5. Алена,спасибо! В городах эти праздники уже не празднуют, жаль:( Хотя тем они и хороши, что празднуются на просторах, на природе, после сбора урожая, здорово!:)

    Lu, :))))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, вот спасибо так интересно было прочитать узнала что то новое

    ОтветитьУдалить
  7. Юлечка ,спасибо за чудесный пост!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, и вам большое спасибо, что интересуетесь!!! Значит не зря стараюсь:)))

    ОтветитьУдалить