понедельник, 10 сентября 2012 г.

Sempervivum

Во-первых, хочу поблагодарить за участие моих дорогих ботаников!!!)))

На этот раз предложенных вариантов было немного:

1. Люда предположила, что это иберис.

2. Лена (Кошка) сказала, что растение похоже на репейник.

3.Nata предложила вариант-картофель. Кстати у картофеля очень красивые цветы и долгое время он выращивался исключительно ради цветов. С украшениями из цветов картофеля на балу появлялись Людовик XVI и Мария Антуанетта.

4. Алла (Artemida) была ближе всех к правильному ответу, предположив, что это очиток. "Загадочное растение" и очиток и правда обычно сажают вместе, и они из одного семейства Толстянковых.

А вот Таня (Tisa) снова дала правильный ответ. Это молодило:)
Но так как Таня выиграла в прошлый раз, она пожелала передать приз Алле (Artemida), чей ответ был наиболее близок правильному. Я не против:)Танюш, в следующий раз загадаю что-нибудь посложнее:)))

Аллочка, поздравляю!!! Забирай приз, жду адрес:))) 


И напоследок немного интересностей о молодиле:)

Латинское название sempervivum - "вечноживой" (semper-всегда, vivum-живой) дано ему за способность выживать в экстремальных условиях.  В России его так и  называют "живучкой", а также "каменной розой" и "заячьей капусткой" (своей формой оно напоминает маленький кочан капусты:)) 

Молодило известно очень давно. Ещё во времена князя Владимира Красное Солнышко русские красавицы натирали им щеки, чтобы румянец был ярче. Живший во времена крестовых походов французский поэт Одо из Мена писал что, тот, кто носит с собой розетку молодила, избежит укуса скорпиона. В его знаменитой поэме "О свойствах трав" "каменной розе" посвящено тридцать шесть строк - на шесть строк больше, чем розе настоящей. Ещё в циркулярах Карла Великого встречалось указание разводить на крышах в качестве громоотвода молодило, так как оно считалось растением, посвященным Тору, богу-громовержцу.

Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов. Память об этом сохранилась в названии одного из видов - молодило кровельное(Sempervivum tectorum). В Англии его использовали в качестве живой черепицы. И сегодня молодило используют в качестве украшения крыш, и "зеленые крыши" становятся все более популярными. Вот здесь можно посмотреть как озеленяют крыши в мегаполисах,...
...а в саду можно попробовать озеленить крышу над крыльцом или сделать вот такой домик, посадив вместе молодило, очитки и камнеломки:) 

В 18 веке пробудился интерес к декоративным свойствам молодила. Во французских садах появились бордюры и ковры из молодила. их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. В конце 19 века появились первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с почвопокровными очитками и камнеломками.

В настоящее время существует очень много сортов самой разнообразной окраски. Число зарегистрированных сортов уже перевалило за четыре тысячи. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона.

Плотные куртинки молодил красиво смотрятся не только в альпинариях, но и в балконных ящиках и керамических плошках. Из них можно создавать миниатюрные садики. Если  у вас нет участка, то они прекрасно будут чувствовать себя в горшочках на балконе на солнечной стороне. Да и в саду такие композиции будут смотреться очень декоративно:)
А можно попробовать сделать вот такую симпатяшку-черепашку:)

Цветет молодило в июне-августе желтыми, красными, розовыми или зеленоватыми цветками в зависимости от сорта. Из центра розетки появляется цветонос, высота которого от 5 до 50 см. Однако лишь единицы из огромного количества семян попадают в благоприятные условия. Может поэтому некоторые виды молодил на Украине называют "доля"(в смысле "судьба")?

Но большинство видов молодил -"живородящие". В пазухах листьев образуются почки, которые постепенно формируют миниатюрные копии взрослого растения, часто даже с корневой системой. В этот момент молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название "Hens and Chickens" -"наседка и цыплята":)

"Каменные розы" - неприхотливые растения. Всё, что им нужно для хорошего развития-яркое солнце, бедная почва и капелька воды. Так что для нашей зоны рискованного земледелия, они подходит наилучшим образом:))



15 комментариев:

  1. Интересный рассказ. Спасибо, Юлия!!!
    Я тоже подумала, что очиток :))

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольно. Мы в детстве ели эту капусту.)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я сажала себе такое, но оно пропало)) Люблю подобного вида цветы.А так как я скоро приеду, думаю что твои немного пощиплю)))) эх, как жаль что тут нет хитрого смайлика))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, очень интересно!!! Красивый цветок! Победительницу поздравляю!!!! А Таня-Тиса-МОЛОДЕЦ!!! ;-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно познакомиться с растением. Конечно, жаль, что не картофель(.... Поздравляю победительницу! Вам спасибо - так из Тырнета и образовывемся:-)Правда-правда столько интересного из блогов узнаешь, мне нравятсякогда рукодельницы пишутв своих блогах не только о своих любимых работах, но и о чем-то интересном

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты)))) Девочки, спасибище огромное)))))

    ОтветитьУдалить
  7. о как красиво и интересно!
    если честно,я не претендовала на победу,в цветах вообще не разбираюсь)))мне издалека показалось про репейник,прям как в детстве))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, мои дорогие ботаники!!! Без вас не было бы "вопроса для ботаников":)))

    ОтветитьУдалить
  9. Юлечка, интересно было почитать о б этих малышах.

    ОтветитьУдалить
  10. Что-то пропустила я цветочную викторину :) Хотя, по цветам я не опознала бы его точно. И даже не знала, что этот цветок называется молодило, мне известно только его название - каменная роза. Года 4 назад я была на экскурсии в ландшафтном парке Мигея в нашей области, местность была скалистая плюс речные пороги. На скалах я нашла много-много таких цветочков (но не цветущих). И так они мне понравились, что я парочку штучек утащила домой, не зная толком, что это за чудо и выживет ли оно у меня дома. Цветочки очень легко выкопались. К моему большому удивлению, они очень хорошо прижились в обыкновенном комнатном вазоне, и жили у меня очень долго, они действительно очень неприхотливые. Позже я не раз наблюдала каменную розу на клумбах и палисдниках в различных городах.

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, спасибо)))

    Оля, а я читала, что молодило в комнатных условиях не растёт. Лишний раз убедилась, что нужно пробовать-экпериметировать:) И встречала его только в цветочных магазинах и на рынке у бабушек. Жаль, у нас в городе на клумбах не сажают, очень ведь симпатичное:)

    ОтветитьУдалить
  12. Потрясающе красиво! Спасибо, посмотрела с превеликим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  13. Обожаю это замечательное растение....только у нас его народ больше на кладбищах высаживает. Потом насмотрятся там и на клумбах не выращивают :-))).

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже знаю об этом, но ведь на кладбищах и хризантемы, и тюльпаны, и примулы и многие другие садовые цветы сажают, но их почему-то не воспринимают как кладбищенские:)Спасибо за коммент:)))

    ОтветитьУдалить