среда, 30 мая 2012 г.

Перечный корень


Во-первых, хочу поблагодарить всех за участие!!!

Девочки предлагали много разных вариантов. Мне стало любопытно и я решила найти фото этих растений. Вот смотрите, правда они все друг на друга похожи? Вроде простые цветочки, а такие симпатичные)
(Борщевик и цикута ядовитые, так что будьте с ними осторожны!)


Во-вторых, хочу сказать, что я тоже не суперботаник, а просто большая поклонница Флоры и её подопечных))) И цветение этого "загадочного растения" увидела впервые, поэтому решила  поделиться с вами своим открытием, но сперва немного "помучить":))) Так цветет хрен

И в-третьих, поздравляю победителя!!! Им стал "Загадочный ботаник") Жду адрес, морковка достается Вам)


Ну и конечно хочу рассказать немного о происхождении хрена, о секрете его использования и о том какой это полезный овощ)

Хрен довольно ценное, полезное и лечебное растение. Он был известен  ещё египтянам и древним грекам, которые называли его armoracеa. Слово вошло в латинский язык и стало родовым ботаническим названием растения. В средние века хрен в диком виде встречался и на Севере Европы и на Британских островах, где его долгое время выращивали как лекарственное растение. 

Уже в начале 16 века хрен хорошо знали в Скандинавии, где его название традиционно связывали с перечно-жгучим вкусом, на что указывает финское piparjuuri , шведское pepparot и норвежское pepperot -все это означает "перечный корень".

Хрен издавна был знаком всем славянским народам, о чем говорит общий корень слова практически во всех славянских языках : болгарском-хрян, словенском-hren , чешском-kren, польском-chrzan и украинском хрiн. 
Не смотря на сравнительно широкое распространение в современной Западной Европе, хрен до сих пор сохранил свое древнерусское название , которое происходит от древнефризского слова "крен"-зАпах.

В России хрен в качестве лекарственного растения выращивают примерно с 9 века, а как приправу стали использовать чуть позже. В словаре Даля есть старое слово "хреновник" - так на Руси когда-то называли лепешку из тертого хрена с уксусом, которую прикладывали к телу вместо горчичника. А модницы смешивали натертый хрен с молоком и прикладывали к своим щечкам в виде примочки (сейчас мы это называем косметической маской). Несколько минут с такой примочкой - и естественный румянец обеспечен на целый вечер:)

В словаре Ушакова мы тоже находим слово "хреновник", которое определяется как место, где растет хрен, который отличается удивительной живучестью (где он однажды разросся, там его трудно вывести). Достаточно малейшего кусочка корневища, чтобы он вырос снова. 

В том же словаре Ушакова приводится еще два забавных термина: "хренина"-корень хрена и "хреновина"-большой корень хрена) 

"Хреновина" прочно вошла в русский народный язык))) и уже Вильям Похлебкин пишет в одном из своих трудов: "Главной русской холодной приправой следует считать хрен, употребляемый ко всем холодным и отварным видам рыбных блюд (заливное, тельное, отварная целиковая рыба, красная рыба горячего копчения (севрюга), отварная осетрина, а также к рыбным пирогам и кулебякам, которые принято также заедать хреном - в случае, когда они употреблялись холодными, на другой день, а не с пылу, с жару... По-русски хрен всегда готовили без уксуса, который "убивает силу хрена" и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственную национальным русским блюдам... Хрен на уксусной основе, или так называемый хрен по-польски, готовили в Белоруссии, на Волыни и, главным образом, в Литве.
Этот вид приправы из хрена не даст блюдам специфического "русского вкуса", но с исчезновением домашнего приготовления он стал все более заменять собой традиционную русскую приправу, характерной чертой которой был чрезвычайно мягкий, нежный вкус, наряду с чрезвычайно сильным и неожиданным, доводящим до слез, едким "шибанием",составляющим самую большую прелесть этой русской приправы, поскольку только такой хрен играл в национальном застолье свою традиционную роль: с одной стороны, чисто кулинарную,делал блюда особо пикантными, а с другой стороны,  специфически застольную, развлекательную, так как всегда давал повод к шуткам и веселью за столом, к ироническим замечаниям по поводу новичков или неуклюжих,  неумелых людей, которые не знали или не понимали, не усваивали все искусство пользования хреном как приправой, не схватывали, в чем состоял секрет этого пользования. Между тем, секрет этот был чрезвычайно прост: надо было употреблять хрен только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса. В таких случаях некоторые "ловкачи" при известной сноровке могли употреблять сравнительно большие порции хрена вполне безопасно, в то время как их менее опытные сотрапезники порой подскакивали на своих местах и заливались слезами (под оглушительный хохот всех присутствующих) от самых незначительных, даже малюсеньких доз, употребленных без знания специфики и традиций. Такие люди всегда распознавались как не имеющие домашнего очага или крепких семейных корней. Отсюда один из старых русских обычаев-испытание жениха и невесты - состоящие в угощении их такими блюдами, где употребление хрена было обязательным. При этом неумеха часто получал полный отказ, даже если он имел положительные качества".

В настоящее время о хрене, как о лечебном средстве стали немного забывать, а зря! Он помогает от многих заболеваний. И даже существует информация о том, что английские ученый обнаружили уникальную способность хрена уничтожать раковые клетки. А Японцы работают над созданием "хреновой" зубной пасты от кариеса)

Более подробно почитать о полезных свойствах хрена можно здесь,  и там же узнать как он попал В Северную Америку, какое блюдо с хреном подают в Австрии на Пасху и другие интересные факты.

А вот здесь много рецептов с хреном. Советую заглянуть)

Напоследок вспомнилась  знаменитая советская фраза ""Ешь морковку, лук и хрен, будешь, как Софи Лорен!")))





14 комментариев:

  1. Юля, спасибо за пост, интересно очень. Понравились рецепты, надо запомнить ссылку.Ещё спасибо за день шиповника :))

    ОтветитьУдалить
  2. Очуметь,вот и не подумала,хоть и видела,как цветёт:)))))) Класс:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки!!! Рада, что понравилось)))

    Марго, я ссылочку тоже отдельно сохранила, хочу что-нибудь приготовить:)

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, здравствуйте! "Загадочный ботаник" - это я. :) Заходила на "дружественные" блоги с чужого компьютера, поэтому осталась "анонимной". :) А Наташа зря от знакомства со мной отказалась, ведь мы очень даже виртуально знакомы. :)
    Очень приятно, что я выиграла ваш конкурс. Вы спрашивали, угадала ли я или знала. Знала. Хрен у меня на грядочке уже годами растет. И цветет. На своем постоянном хреновнике. :-) Перед пасхой мы выкапываем несколько корешков, потому что он обязательно должен быть в пасхальной корзине. Или же иногда готовим свеклу с тертым хреном как приправу к запеченому или копченому мясу.
    Юля, так случилось что совсем недавно я подсказала название цветочков вероники на одном польском блоге. Правда, там никакого конкурса не было, просто от души поблагодарили, что тоже приятно. Это было вот здесь: http://lawendowaaleja.blogspot.com/2012/05/delikatnosc.html
    Я там тоже аноним, но хоть представилась.
    Люблю, чтобы все имело свое имя, а не просто цветочек, травинка, дерево, птичка... :) Чего не знаю - стараюсь найти. Вам - большое спасибо! Никогда ничего не выигрывала. :))
    Таня со Львова

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, очень рада знакомству! Я так и подумала, что человек знающий) Интересная пасхальная традиция-теперь буду знать и цветочки вероники такие симпатичные) Жду адрес, с удовольствием отправлю морковку)))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, у тебя как всегда в знакомом узнаешь незнакомое, спасибо за образование. Танюшу поздравляю, она сейчас приболела, а вот и радость в виде выигрыша - послужит скорейшему выздоровлению, я надеюсь. Она действительно знает очень много о разных растениях, цветах и деревьях, всегда удивляет познаниями, как и ты. очень приятно, что вы познакомились!

    ОтветитьУдалить
  7. И я рада за Таню!!!!!!!! А ещё я очень удивилась, когда узнала, что этот наш "аноним" ни кто иной, а Танечка!!!!! :-)))))) И я ни в коем случае не оказываюсь от знакомства!!! ;-))))))))))))))))))))))))))
    Танюш, поздравляю!!!!!!!
    Юля, твои конкурсы мне очень понравились!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Хочу ещё...( скромно опустив глазки и теребя платочек....)

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, спасибо!!! Я уже заходила в гости к Тане и уверена, что теперь буду часто к ней заглядывать и очень надеюсь, что мой маленький сюприз поднимет ей настроение и поможет скорее выздороветь:)

    Наташа, обещаю будет ещё))))

    ОтветитьУдалить
  9. Дорогие девочки! Нельзя так захваливать, это непедагогично. :-)) Юля, Галя, Наташа, спасибо за ваши теплые слова! Юля, я написала вам письмо.

    ОтветитьУдалить
  10. ...но очень приятно:)))) Бегу читать письмо)

    ОтветитьУдалить
  11. Как интересно! Брошка очень милая! Поздравляю победителя!

    ОтветитьУдалить
  12. ООО, как интересно и красиво! Чудо!

    ОтветитьУдалить