пятница, 7 декабря 2012 г.

Зимние забавы


Как же здорово было в детстве скатиться с горки на санках! Всюду слышен звонкий смех, мороз щиплет за нос, а ты летишь, как на крыльях, подпрыгивая на кочках:) А если всей гурьбой катишься, то кто-нибудь обязательно по дороге потеряется, а потом всей "кучей малой" - плюх!- и в снег:)))

Раньше катание на санях было не только детской забавой. 7 декабря в день Екатерины-санницы все обязательно должны были прокатиться на санях, чтобы сбросить с души все заботы и тяготы:)

В этот день открывали санную дорогу и молодёжь каталась на санях, запряженных украшенной лошадью, а детвора на санках с горы. Присматривались к женихам и невестам, чтобы справит свадьбу на зимний мясоед ( с Зимнего свадебника до Масленницы).


Первое катание на санях — Екатерининское гулянье. В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней, и стар и млад, собирались на каком-либо возвышении, пригорке, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу.

Сани в крестьянском подворье были немалой подмогой. И все их полагалось в день Екатерины обязательно скатить с горы: и дорожные сани-обшевни, и крестьянские —дровни на полозьях березовых, и ручные саночки-салазки, чунки... Да к тому же на всех санях в день Екатерины полагалось покатать деревенский народ. Не мало было смеху и забав на Екатерину-санницу.

Екатерина заповедует — дома не сидеть, а на санях с гор кататься, веселиться, радоваться. Поэтому на этот день приходились гуляния. Екатерину представляли деревенские жители добротной, справной, той, о которой говорят: кровь с молоком! Синий цвет — её любимый.

Девушки и парни особенно ждали Екатерину-санницу. Верили, что если солнце будет светить в этот день, то сама Екатерина незримо плеснёт волшебной синевы на саночки, и тогда быть саночкам счастливыми. 

Девушки утешали себя: если любимый парень сядет в её сани и скатится с ней с горы, то скатится с его души темнота, из-за которой его сердце было глухо и не откликнулось на девичью любовь.

На Екатерину девушки пекли колобок, или круглый хлеб, и катали его по белому убрусу (платок, полотенце). С одной стороны убруса клали ржаной колос, а с другой — платок любимого или рукавицу. При этом говорили:

Катись-катись по белому убрусу,
Как по белому снегу, катись Русью,
С пути не сбивайся, не спотыкайся,
До суженого докатись, остановись!


Девицы катили хлеб по солнцу — от ржаного колоса к вещи, тихо скраденной у полюбившегося парня. Девушка верила, что отныне дорожку к её дому снег не запорошит, что парень возле неё станет ходить кругами. Но порой хлебный колос не катился. И это было предвестием, что девичьи старания напрасны.

Вечер под Екатерину — время ворожбы, всякая девушка хотела дознаться: быть ли ей просватанной? Для этого она отрезала кусок хлеба, клала под подушку и говорила: «Приди суженый ко мне ужинать!» А на утро она глядела: если хлеб разломился пополам, то уж непременно быть ей просватанной — гадание предсказывало, что будущий муж будет делить с ней пополам хлеб и все житейские радости и невзгоды. Если от хлеба отламывался небольшой кусочек, то это предвещало, что жених обязательно объявиться  а уж как там сложится судьба — на то воля Господа! Если же хлеб под подушкой за ночь сильно ссыхался и слеживался, то это был знак, что ещё долго невеститься. В Белоруссии на Катерину гадали иначе: девчата пекли лепёшку из одной соли и съедали её перед тем, как лечь спать чтобы во сне суженый-ряженый подал воды.

Бытовало немало поверий, связанных с катанием на Екатерину на санках с гор. В этот день каждому непременно следовало скатиться на санках с горы, чтобы освободиться от душевного груза, снять с себя ношу тяжелых раздумий, обрести спокойствие.


Молодые люди специально заранее готовили для своих девушек саночки. Саночки обязательно разукрашивались, расписывались цветами, орнаментом. Скатиться с любимой девушкой на санках с горы не просто радостно, но и означало, что уже непременно их судьбы вместе покататься по жизни.

Для малых ребятишек готовили дедушки и бабушки к Екатерине козырные саночки с куклами. Козыречные саночки, или козырки — это салазки с загнутым передом полозьев. Их ладили деды. А бабушки шили кукол для своих внучат.

Катеринин день пришёл, катанье привёл; катайся, у кого лошадь да сани есть — на санях, а нет ни саней, ни лошадки — садись на ледянку, с горы катись! Эх, хорошо:)))

Ну, а после можно и саночки рукодельные смастерить, для украшения. Картонные для конфет, скраповые из чипборда, фетровые с дедом Мрозом, из деревянных линеек и палочек от мороженого и даже вязаные:) Загляните, полюбуйтесь, а потом можно снова на горку бежать:)))


А когда вернетесь, почитайте о других русских зимних праздниках в календаре. Пока только о декабрьских, в следующем году январские и февральские будут:)

7 комментариев:

  1. Юля интересно было прочитать. Пойду прокачусь, может и правда все заботы и тяготы отойдут. Тем более и погода соответствует, снежок сыпет!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия, спасибо за интересный рассказ. Поздравила сегодня знакомых Катерин с именинами. Жаль, погода не позволяет прокатиться...

    ОтветитьУдалить
  3. Юлечка,спасибо тебе!!!Так интересно!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Кто о чем а я про погоду...я бы тоже поворожила на 7ое и вообще... солнышка,ну хоть граммулину:)
    ЧУДЕСный пост!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, девчонки, зима задержалась в этом году,снега мало, но сегодня было скользко:)Эх, пойдемте лучше погадаем:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, как хорошо ты все написала! Спасибо! Всех знакомых Кать я поздравила. А на саночках я давнооо не каталась... :)

    ОтветитьУдалить
  7. Мечтаю прокатиться с ветерком на санях, запряженных тройкой белоснежных коней:)

    ОтветитьУдалить