вторник, 25 декабря 2012 г.

День Спиридона-Солнцеворота


25 декабря - день Спиридона-Солнцеворота, по народному поверью переломный день между мраком и светом. С этого дня начинали обряды, где славили Солнце, рисовали круги и косые кресты, соединяя их окружностью в знак Перуна, пекли круглый хлеб и помечали его знаком Солнца. Всё это должно было помочь солнцу окрепнуть, возродиться и повернуть на весну к новому лету.

Собственно обряд славления заключался в том, что старцы-волхвы путем трения кусочков священного дерева добывали "живой огонь", которым зажигали 12 костров, горевших до Святок. Считалось, что к этим кострам сходятся двенадцать месяцев года. От живого огня, считавшегося священным, зажигали огонь в домашней печи. В огне костров сжигали все темное и плохое, очищая себя и окружающий мир от всякой нечисти  Обряд волхования у священного огня сопровождался гаданиями, заклинаниями и песнями.

Песня была неизменным участником другого обряда, начинавшегося от дня Солнцеворота и длившегося до конца Святок. Этот обряд - коляда. На все славянских наречиях "коляда" означает "поздравление". Суть его заключалась в том, что колядующие (обычно это были дети разного возраста) наряжались в животных, прежде всего в козу, медведя и коня, и шли по домам с песнями-колядками или щедровками. Глубинный смысл обряда в том, что колядующие представлялись тенями умерших предков, вышедших из подземного царства и совершавших с доброй целью путешествие по земле, чтобы принести живущим людям счастье, благополучие, удачу и богатство. Во времена христианства колядки обогатились библейскими сюжетами, в том числе темой рождения Христа как духовного солнца и света. Колядующие не только желали счастья хозяевам дома, но и шумно веселили их: вращали палку или полено, сеяли зерна, щелкали бичами, крутили веревки и разноцветные ленты, разносили по домам ветки, украшенные игрушками.

И напоследок подарок:) Горячо любимый мной красивый новогодний сказочный мультфильм "Двенадцать месяцев".


11 комментариев:

  1. Юля интересно было почитать)) А мультик я тоже очень люблю, только вряд ли смогу посмотреть в инете , слабенький он у меня)))

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, спасибо! Когда приедешь ко мне в гости в следующий раз, посмотрим вместе:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Wishing you a very Happy Christmas.

    Hugs from Portugal,

    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо за рассказ! сколько всего мы потеряли!......
    так хочется хоть кусочек вернуть... хоть одним глазком увидеть, как это было... эх...

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасный пост!!!Спасибо!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия, спасибо! очень интересно.
    Я в детстве ходила колядовать, именно по старинке, ряжеными. :))

    ОтветитьУдалить
  7. Anna, thanks a lot:) Merry Christmas and Happy New Year too!

    Девочки, спасибо, что заглянули на огонёк:)

    Маша, можно вернуть, почему нет:)

    Галя, и кем ты наряжалась?:)

    ОтветитьУдалить
  8. СПАСИБКИ!!!!!!!!!! СПАСИБО за память прошедших времён. Я сама не ходила, в детдоме это не принято было, но сельские девочки рассказывали. Мы им завидовали, белой завистью, нооо самим нам ходить не разрешали, считалось, что детдом не должен был попрошайничать. Да и то правда. Нас кормили, одевали и содержали и жили мы лучше, сем сельские. Если будет интересно про мой детдом прочитать, зайдите по ссылке http://tomkakotomka.blogspot.ru/2012_09_02_archive.html. Ну, это,если есть желание. С наступающим вас НОВЫМ ГОДОМ.

    ОтветитьУдалить
  9. Тамара, спасибо! И Вас с наступающим! Ну, коляда не попрошайничество, это традиция, праздник, веселье:)

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно, а этот мультик, наверно, все любят, он такой чудесный!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Анечка! Ты совершенно права, мультик волшебный!:)

    ОтветитьУдалить