четверг, 25 июня 2015 г.

Летний Солнцеворот


Галя-verbochka, этот пост посвящаю тебе!) Спасибо, что напомнила о народных праздниках! Давно я о них не рассказывала, исправляюсь:)

Сегодня 25 июня - день летнего Солнцеворота, или день Петра-поворота по русскому народному календарю. Поворот заключался в следующей формуле: "Солнце на зиму, лето - на жару".

В древности на солнце молились, на него крестились, самые разнообразные заклинания произносили на восходе солнца. Солнце представляли в образе Даждьбога, как разумное и совершенное существо. Позднее считали его выполняющим Божью волю.

Имя Даждьбог не от слова "дождь", как иногда ошибочно думают. Оно означает - "дающий Бог", "податель всех благ". Славяне верили, что он ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых коней с золотыми гривами и крыльями, а солнечный свет падает от его огненного щита.

Утренняя и Вечерняя Зори, считавшиеся сестрою и братом, были его ближайшими родственниками. Утренняя Зоря - жена Солнца, и каждый год в день великого праздника летнего солнцестояния торжественно праздновался их брак.

В день Солнцеворота старались не становиться спиной к солнцу, не совершать дурных поступков на виду у солнца. Недаром во все времена преступники ожидали наступления ночи, чтобы скрыться от правосудия - и земного, и небесного. После заката не давали в долг, особенно огонь,  так как иначе счастье и достаток покидали дом; не выбрасывали мусор; не резали новую буханку хлеба и т. п. Часто эти запреты переносили затем на весь год.

Солнце пронизывало все обряды этого дня: круговые хороводы - символ солнца; катание на качелях - стремление взлететь как можно выше в небо, ближе к солнцу; состязания, игры, в первую очередь горелки.

Священным знаком солнца всегда был крест. Его может увидеть каждый, если, прищурясь, посмотрит на солнце. Возможно, именно по этой причине христианский крест, очень похожий на древний языческий символ, легко прижился на Руси.


Желаю всем чудесного дня и праздничного настроения!

П.С Ссылку на праздник добавила в Календарь Русских Праздников.

2 комментария:

  1. Юлечка, дорогая, спасибо за такую честь. С праздником!!!
    Как хорошо, что ты написала про этот праздник. И написала так хорошо, но снова я покорена подборкой иллюстраций. Это отдельный подарок для души. Спасибо! теперь буду смотреть на восход или закат и вспоминать эти Зори. А на качелях - проект для пэчворк-картины, правда же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я старалась:) Качели - супериллюстрация, я так рада, что её нашла. Для пэчворк-картины очень даже! и мне кажется, что девушка на тебя похожа:)

      Удалить