среда, 30 мая 2012 г.

Перечный корень


Во-первых, хочу поблагодарить всех за участие!!!

Девочки предлагали много разных вариантов. Мне стало любопытно и я решила найти фото этих растений. Вот смотрите, правда они все друг на друга похожи? Вроде простые цветочки, а такие симпатичные)
(Борщевик и цикута ядовитые, так что будьте с ними осторожны!)


Во-вторых, хочу сказать, что я тоже не суперботаник, а просто большая поклонница Флоры и её подопечных))) И цветение этого "загадочного растения" увидела впервые, поэтому решила  поделиться с вами своим открытием, но сперва немного "помучить":))) Так цветет хрен

И в-третьих, поздравляю победителя!!! Им стал "Загадочный ботаник") Жду адрес, морковка достается Вам)


Ну и конечно хочу рассказать немного о происхождении хрена, о секрете его использования и о том какой это полезный овощ)

Хрен довольно ценное, полезное и лечебное растение. Он был известен  ещё египтянам и древним грекам, которые называли его armoracеa. Слово вошло в латинский язык и стало родовым ботаническим названием растения. В средние века хрен в диком виде встречался и на Севере Европы и на Британских островах, где его долгое время выращивали как лекарственное растение. 

Уже в начале 16 века хрен хорошо знали в Скандинавии, где его название традиционно связывали с перечно-жгучим вкусом, на что указывает финское piparjuuri , шведское pepparot и норвежское pepperot -все это означает "перечный корень".

Хрен издавна был знаком всем славянским народам, о чем говорит общий корень слова практически во всех славянских языках : болгарском-хрян, словенском-hren , чешском-kren, польском-chrzan и украинском хрiн. 
Не смотря на сравнительно широкое распространение в современной Западной Европе, хрен до сих пор сохранил свое древнерусское название , которое происходит от древнефризского слова "крен"-зАпах.

В России хрен в качестве лекарственного растения выращивают примерно с 9 века, а как приправу стали использовать чуть позже. В словаре Даля есть старое слово "хреновник" - так на Руси когда-то называли лепешку из тертого хрена с уксусом, которую прикладывали к телу вместо горчичника. А модницы смешивали натертый хрен с молоком и прикладывали к своим щечкам в виде примочки (сейчас мы это называем косметической маской). Несколько минут с такой примочкой - и естественный румянец обеспечен на целый вечер:)

В словаре Ушакова мы тоже находим слово "хреновник", которое определяется как место, где растет хрен, который отличается удивительной живучестью (где он однажды разросся, там его трудно вывести). Достаточно малейшего кусочка корневища, чтобы он вырос снова. 

В том же словаре Ушакова приводится еще два забавных термина: "хренина"-корень хрена и "хреновина"-большой корень хрена) 

"Хреновина" прочно вошла в русский народный язык))) и уже Вильям Похлебкин пишет в одном из своих трудов: "Главной русской холодной приправой следует считать хрен, употребляемый ко всем холодным и отварным видам рыбных блюд (заливное, тельное, отварная целиковая рыба, красная рыба горячего копчения (севрюга), отварная осетрина, а также к рыбным пирогам и кулебякам, которые принято также заедать хреном - в случае, когда они употреблялись холодными, на другой день, а не с пылу, с жару... По-русски хрен всегда готовили без уксуса, который "убивает силу хрена" и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственную национальным русским блюдам... Хрен на уксусной основе, или так называемый хрен по-польски, готовили в Белоруссии, на Волыни и, главным образом, в Литве.
Этот вид приправы из хрена не даст блюдам специфического "русского вкуса", но с исчезновением домашнего приготовления он стал все более заменять собой традиционную русскую приправу, характерной чертой которой был чрезвычайно мягкий, нежный вкус, наряду с чрезвычайно сильным и неожиданным, доводящим до слез, едким "шибанием",составляющим самую большую прелесть этой русской приправы, поскольку только такой хрен играл в национальном застолье свою традиционную роль: с одной стороны, чисто кулинарную,делал блюда особо пикантными, а с другой стороны,  специфически застольную, развлекательную, так как всегда давал повод к шуткам и веселью за столом, к ироническим замечаниям по поводу новичков или неуклюжих,  неумелых людей, которые не знали или не понимали, не усваивали все искусство пользования хреном как приправой, не схватывали, в чем состоял секрет этого пользования. Между тем, секрет этот был чрезвычайно прост: надо было употреблять хрен только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса. В таких случаях некоторые "ловкачи" при известной сноровке могли употреблять сравнительно большие порции хрена вполне безопасно, в то время как их менее опытные сотрапезники порой подскакивали на своих местах и заливались слезами (под оглушительный хохот всех присутствующих) от самых незначительных, даже малюсеньких доз, употребленных без знания специфики и традиций. Такие люди всегда распознавались как не имеющие домашнего очага или крепких семейных корней. Отсюда один из старых русских обычаев-испытание жениха и невесты - состоящие в угощении их такими блюдами, где употребление хрена было обязательным. При этом неумеха часто получал полный отказ, даже если он имел положительные качества".

В настоящее время о хрене, как о лечебном средстве стали немного забывать, а зря! Он помогает от многих заболеваний. И даже существует информация о том, что английские ученый обнаружили уникальную способность хрена уничтожать раковые клетки. А Японцы работают над созданием "хреновой" зубной пасты от кариеса)

Более подробно почитать о полезных свойствах хрена можно здесь,  и там же узнать как он попал В Северную Америку, какое блюдо с хреном подают в Австрии на Пасху и другие интересные факты.

А вот здесь много рецептов с хреном. Советую заглянуть)

Напоследок вспомнилась  знаменитая советская фраза ""Ешь морковку, лук и хрен, будешь, как Софи Лорен!")))





вторник, 29 мая 2012 г.

Вопрос для ботаников:)

Хочу предложить вам небольшое цветочное развлечение:)


Кто первым правильно ответит на вопрос :"Что это за растение?"...

получит маленький (5 см в высоту), но очень симпатичный приз - фетровую брошку "Морковный зонтик", который можно крепить и вверх и вниз... 
и даже на бочок:)
Жду комментариев)))



четверг, 24 мая 2012 г.

Букет из участников весеннего хит-парада / A Spring Flowers Hit Parade Bouquet



Решила я составить букетик не только из аквилегии, но и из других участников весеннего хит-парада


из маргариток,...


ландышей,...
миниатюрных нарциссов,...

белой и розовой дицентры.
Ну и конечно же  аквилегии)


И напоследок небольшой флористический МК составления букета с воротничком из листьев крокуса и хосты. Если собирать сразу и цветы и листья букет может развалиться, да и не очень это удобно) Поэтому поэтапно ... 

связываем джутовой веревочкой стебли цветов,...


затем прикладываем листья крокуса и снова связываем,...


закрываем всё листьями хосты и снова перевязываем,


декорируем ленточкой... 
и ставим букетик в воду.


Все участники на месте, можно любоваться)))





среда, 23 мая 2012 г.

Туфельки эльфов / Elf Shoes

                                                 Вот – Аквилегия. В простонародье орлик.
                                                 Когда-то по преданьям древних кельтов
                                                 В традициях языческих символик
                                                 Их называли туфельками эльфов
.
                                                                                                                  
Ольберт


В весеннем цветочном хит-параде я не упомянула об одном чудесном цветке - водосборе. Поэтому решила посвятить ему отдельный пост. Он этого заслуживает)

Среди многолетников это одно из самых изящных и одухотворенных растений. Говорят, что оно известно в садовой культуре с 16 века. Ведь в старинной европейской живописи на библейские темы и позднее в натюрмортах аквилегия входила в число христианских символов. А малоизвестных растений в данных целях художники не использовали.

Так, ранний из известных цветочных натюрмортов Ганса Мемлинга (1490 г.) выполняет роль прославления Богоматери: "В белом керамическом сосуде с монограммой Христа в лучах помещены растения, традиционно входящие в ряд символов Марии: кроме лилий-знака чистоты Богоматери и Христа здесь присутствуют ирисы, символ Небесного царства и скорбей Богоматери, и водосбор, символизирующий Мадонну и призыв Христа к воплощению." Также аквилегия нередко служила символом добродетели.


Научное название водосбора Aquilegia (Аквилегия) произошло от двух латинских слов aqua-"вода" и  lego-"собирать".Изогнутые шпорцы цветков напоминают сосуды. Однако они чаще всего перевернуты отверстием вниз, и вода в них, как правило, не скапливается. Поэтому некоторые специалисты считают, что название растения произошло от слова aquila -"орел", намекая на сходство цветка аквилегии с когтями хищной птицы. Вероятно поэтому в некоторых областях России этот нежный цветок именуют орликом.

Французы называют водосбор травой сварливой бабы. О появлении этого шутливого народного названия повествует старинная французская сказка, в которой рассказывается о том, как находчивый крестьянин отучил свою сварливую жену браниться. Как только та начинила ругаться, он заставлял её набирать в рот отвар из водосбора. Так постепенно ворчливая женушка избавилась от привычки "пилить" мужа:)

В Англии и США этот цветок известен как colombine "голубка". Перевернутый цветок и правда похож на голубку.

Но больше всего мне нравится как его называли древние германцы - туфельки эльфов:) В мифологии кельтских племен эльфы-лесные человечки, олицетворяющие духов природных стихий.

В настоящее время существует более 120 видов аквилегии, четверть из которых используется в декоративном садоводстве. Вот здесь можно посмотреть виды и сорта аквилегии и почитать как за ними ухаживать, а я пока покажу какие туфельки эльфов растут в моем саду:)

Самой первой у меня появилась Аквилегия вееровидная (Aquilegia flabellata "Ministar")  , которую я вырастила из семян как и все остальные. Она маленькая, примерно 20 см в высоту, но очень обильно цветет и цветочки у неё довольно крупные для её небольшого роста. Её можно  сажать не только в открытый грунт, но и в горшки.
Первое время я не срезала семенные коробочки  и она у меня размножилась самосевом. Мне оставалось только пересадить весной маленькие сеянцы туда, куда мне было нужно, что я и сделала) 

Среди потомков моей первой аквилегии оказалась вот такая высокая около 80см и темно-синяя в отличии от миниатюрного сине-белого родителя аквилегия. Я отвела ей место побольше и холю её и лелею так же как и миниатюрки)))

Два года назад я посеяла на рассаду сразу  три сорта аквилегии.

Дружнее всех взошли "Маленькие фонарики" (Aquilegia Canadensis "Little Lanterns") Её небольшие цветки со шпорцами на многочисленных тонких веточках, насыщенно красного цвета, действительно напоминают фонарики, а длинные золотистые тычинки вечером освещают тенистый уголок сада)

У аквилегии "Винки" (Aquilegia vulgaris) нарядные цветки синего и розового цвета необычайны тем, что смотрят вверх, а не поникают как у других сортов. Настоящий водосбор))) Её тоже можно выращивать в горшечной культуре, её высота  около 35 см.


И моя любимая иностранка из Великобритании - аквилегия "Пинк Петтикоут" (Aquilegia vulgaris "Petticoat Pink") с прелестными полумахровыми цветками нежно-розового цвета высотой около 60 см    с комфортом обосновалась у меня в саду и по-моему неплохо себя чувствует:)

Прелестный водосбор не только прост в выращивании и уходе, но и хорошо стоит в срезке. Стебли берут на букеты, когда распустится 3-5 цветков (большая часть бутонов распускается в воде).  Естественно я не удержалась, составила букетик. Но покажу его в следующем посту. А пока взгляните, что можно сделать из семенных коробочек водосбора, которые тоже очень декоративны:)

Продолжение следует...


суббота, 19 мая 2012 г.

Розы, бабочки и сердце / Roses, Butterflies and A Heart


Ещё одна косметичка (сделана в подарок:), сшитая из той же бордовой ткани, что и первая, но с небольшими отличиями.


Во-первых, вышивка, которая мне очень нравится. Вышивала её давно с большим удовольствием по схеме  "Вышиваю крестиком" нитками ДМС на Аиде, переплетения нитей которой, на мой взгляд, придают сумочке некую фактурность, по сравнению с гладкой поверхностью бордовой ткани. Хотела оформить в обложку, но идея с косметичкой понравилась больше)

Основная розочка вышита полными и дробными крестиками,...

а розочка в правом верхнем углу, на которую присела бабочка, бэкстичем в две нитки. 

Второе отличие: светлая молния и подкладка из розовой бязи, из которой шилась сумочка для мелочей для конфетки.



И в-третьих, небольшое дополнение: подвеска-бабочка из фетра. 

Немного глади на крылышках и кристалл Swarovski:)

Внутри синтепон, поэтому она пухленькая и приятная на ощупь:)


А вот это красивое рубиновое сердце передала мне Наташа, очень позитивный человечек:) Наташенька, спасибо!!!

Следуя правилам, передаю его дальше девочкам, у кого ПЧ меньше 200.




понедельник, 14 мая 2012 г.

Поздравления мне. Часть2))) / Congratulations to me. Part2)))

Ко мне прилетели поздравления от еще трех замечательных человечков:) Сейчас все расскажу и покажу )
These are bithday gifts from my friends Luda, Marina and Natasha:)


Посылка от Людочки, моей землячки с рукодельными сокровищами!!! Люда увлекается вышивкой, скрапом, вяжет, шьет и еще успевает заниматься цветами в саду и дома. Она мне рассказывала, что даже кружево умеет плести! Вот они рукодельно-скраповые сокровища (теперь мои:)...
панелька крупным планом с вышитыми нарциссами...
..а вот коробочка, красиво украшенная и завязанная на бантик из шелковой ленточки.
Открываю - а там лежит шикарный блокнот, от и до сделанный золотыми ручками Люды.
На обложке мой портрет:)
На закладке-ленточке - миниатюрный ключик...
Все страницы продыроколены вручную!
А кто это у нас так красиво упакован)))
Чьи там ушки торчат?:)
Это же Лёлик!!! Вязаный зайчик)))
Моя любовь с первого взгляда!:) Я не выиграла его в конфетке и попросила Люду связать мне его на День рожденья) Тискаю теперь каждый день, такой лапочка))) А это моя любимая часть Лёлика)))


Людочка, спасибо тебе большое-пребольшое за чудесные подарки, а главное за внимание!!! Я тоже очень рада, что инет нас познакомил, а вот если бы не было его, где бы тогда мы познакомились?)


Но это ещё не всё... на следующий день ко мне прилетели открытки от девочек из ХО:) от Марины и Наташи.


Мариночка-организатор нашего совместного блога "Хочу открытку" (наш шеф:)), она вяжет замечательные вещи!!! В письме  нашла открытку с полевыми цветами и две вязаные снежинки персикового цвета. Сразу же поняла, что они будут украшением моего рабочего стола. Марина, как же ты угадала с цветом? Они идеально подходят к обоям в комнате! Спасибо тебе большое за поздравления и пожелания!!!



И еще одна открыточка от Наташи из города Анжеро-Судженск. (Наташа недавно начала осваивать вышивку, хочу пожелать ей легких крестиков) Я полюбопытствовала откуда такое красивое название города. Оказывается поселения на месте современного Анжеро-Судженска возникли в 1896-97 годах в связи со строительством ж/д магистрали и началом добычи угля. Поселок Анжерка был назван по расположению на реке Анжера, а название поселка Судженка перенесено выходцами из Курской губернии, где есть река и город Суджа. В 1928 году два разросшихся поселка Анжерка и Судженка объединились в Анжеро-Судженск. И у меня теперь есть магнитик из Анжеро - Судженска! А открыточка с белой яхтой напоминает о том, что скоро лето... Наташенька, спасибо большое за поздравления!!! Магнит уже на холодильнике среди коллекции)
Девочки, еще раз спасибо за поздравления, я действительно очень рада, что интернет нас познакомил!!!)))