пятница, 18 марта 2011 г.

Хит-парад весенних цветов / Spring flowers hit parade

Очень люблю весну и каждый год жду с нетерпением, когда же растает снег и появятся мои любимые весенние цветочки. Я уже соскучилась по ним, поэтому , покопавшись в своём цветочном фотоархиве, решила представить вашему вниманию хит-парад весенних цветов, растущих в моём саду. Отобрала лучшую десятку. Заодно расскажу немного интересных фактов о каждом из них.
I adore spring. Every year I’m looking forward to see my spring flowers in bloom. I miss them very much. So I decided to show you the spring flowers hit parade in my garden. I’ve chosen ten of them. Unlike usual hit parade I begin with the first place. From snowdrop which appears the first to lilies of the valley that bloom at the end of May. Between them come crocuses, chionodoxa, primrose, muscari, tulip, narcissus, dicentra and daisies. On the last photo there is a pear-tree and moss in blossom. Because in spring everything wants to bloomJ

Вопреки  традициям хит-парадов, его начнёт не замыкающий замечательную десятку, а самый из самых, первый из первых – подснежник. Именно белоснежная окраска цветков и определила его название «Галантус», произошедшее от греческих слов «гала» - молоко и «антос» - цветок, т.е. галантус – это « молочный цветок».

Следующими появляются крокусы. Они очень красиво смотрятся группами. Раньше крокус был широко известен под именем шафран, что в переводе означает «жёлтый», но крокусы бывают ещё и белые, и фиолетовые и даже в полосочкуJ

На третьем месте хианодокса или снеговик. Она относится к семейству лилейных и видимо, поэтому напоминает мне крошечные лилии.

Примула – первоцвет весенний. Ещё её поэтично называют «золотые ключи весны», которыми она открывает двери теплу и солнцу. Название это появилось в связи с формой и расположением цветков соцветий, напоминающих связку маленьких ключей, собранных на одном колечке. Хозяйкой этих ключей, естественно считается весна, т.к. примула зацветает почти сразу же после её прихода.

Следующий идёт мускари или мышиный гиацинт. Его имя «мушируми» на языке цветов обозначает «Ты получишь всё, что я только могу тебе дать.» Так что имейте это в виду, если вам вдруг подарят букетик мускари J. Кстати, они чудесно пахнут!

Тюльпан – король весенних цветников. О его истории я уже рассказывала здесь, попозже покажу мою  коллекцию тюльпанов. А на фотографиях мои любимые крошки тюльпанчики. Высотой они не более 15 -20см.

Нарцисс тоже очень популярный весенний цветок, который пользовался и до сих пор пользуется любовью у многих народов. В Швейцарии даже устраивались праздники нарцисса. В первое воскресенье мая все здания украшались разноцветными флагами, а двери домов и магазинов – гирляндами из нарциссов. На улицах и площадях устраивались гулянья. Букеты нарциссов в руках у всех дам, бутоньерки – в петлицах всех мужчин. Нарциссами убирались экипажи, гривы лошадей и осликов. Нарциссы пестрели везде, а их лёгкий аромат наполнял не только улицы, но чувствовался и в кафе, ресторанах, и квартирах. Праздник длился два дня. Его пиком было мелодраматическое представление и битва цветов.

Дицентру  во Франции называют «сердечком Жанетты», в Германии «цветком сердца», а у нас «разбитым сердцем».  Из-за сердцеобразной формы цветка, легенды, в которых фигурирует это растение, почти всегда имеют отношение к любви. Например, раньше в некоторых европейских странах девушки верили, что если по пути домой сорвать цветок дицентры и спрятать его под верхнюю одежду – обязательно встретишь суженого. Кстати, этот чудесный цветок долго стоит в вазеJ

Маргаритка получила своё название от греческого слова margarites, что означает «жемчужина». Название это  очень удачное и образное: мелкие белые цветочки диких маргариток на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины. У меня в саду растут розовые жемчужинкиJ

Ландыш цветёт в самом конце мая и поэтому завершает хит-парад весенних цветов. В Древней Германии он считался символом любви и счастья в семейной жизни, и мало кому известно о ещё  одном символическом значении ландыша: он был эмблемой медицины задолго до того, как появилась всемирно известная чаша со змеёй.

Весной всё оживает и расцветает от мала до велика (справа груша в цвету, а слева - мох).J

6 комментариев:

  1. Обалдеть, сколько красивых и ярких цветов!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, спасибо за этот кусочек весны! :) Очень красивые цветы! А фотографии все сама делала? Нам тут на севере цветов первых еще ждать и ждать, у нас еще снегу по колено...:( (глубокий печальный вздох...)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за весеннюю экскурсию, ждем, ждем первых цветиков. У нас первой зацветает пролеска(синий подснежник), потом мускари, тюльпаны, осенью муж сажал (натыкал) пушкинию - хочу посмотреть, выживет она или нет...

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, большое спасибо!))

    Все фото делаю сама и все цветочки( груша и мох тоже) из моего сада. Каждую осень покупаю новинки, сажаю, с трудом переживаю зиму:), а весной бегаю по саду и фотографирую, фотографирую... А эти фотки за прошлые годы, у нас пока тоже снег:) С нетерпением жду, когда же смогу сделать новую весеннюю фотосессию))

    ОтветитьУдалить
  5. Красота неописуемая, тоже жду цветочков, почти все растут на участке Спасибочки за кусочек весны

    ОтветитьУдалить