пятница, 4 марта 2011 г.

История тюльпана

«В истории цветов заключается часть истории человечества.» Эрих Ауэрбах
Сегодня я хочу рассказать вам немного об истории тюльпана. Не только потому , что он давно уже считается официальным цветком  8 Марта и королём весенних цветников , но и  потому, что это мой любимый цветок. Можно сказать, что я люблю его с самого рождения. Мама рассказывала, что,  когда я появилась на свет, папа принёс в роддом целую охапку красных тюльпановJ
Тюльпан любили во многих странах. В Персии, например, тюльпан служил символом любовного признания. Персидский поэт Хафиз писал, что с девственной прелестью тюльпана не могут сравниться ни нежное движение кипариса, ни даже сама роза.
В Турции в 1500-х годах тюльпаны по количеству заняли первое место среди выращиваемых цветов и высоко ценились султаном и его окружением. Предполагается, что в течение господства Ахмеда III (1703-1730) тюльпан являлся символом богатства и престижа, а позже это время было названо «Временем тюльпанов». Именно в Турции в начале 1700-х годов прошёл первый фестиваль тюльпанов, который проводился ночью во время полнолуния. Сотни изящных ваз были заполнены самыми великолепными тюльпанами, кроме того использовались кристаллические фонари, чтобы чудесный свет падал на цветы, а птичьи вольеры были заполнены канарейками и соловьями, поющими для гостей фестиваля. Удивительно и то, что все гости были обязаны носить те цвета одежды, которые гармонировали с тюльпанами.

В Европе в 18 веке тюльпанами страстно увлекались графы, маркграфы, герцоги  и даже короли. Среди любителей тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, а французский король Людовик XVIII особенно страстно увлекался тюльпанами и каждый год в Версале устраивал тюльпанные праздники, где выставлялись новинки и редкости.
Тюльпан оказал своё влияние и на всемогущую во все времена моду: дивные рисунки тюльпанов покрывали материи, изображения этих цветов ткались на самых дорогих брабантских кружевах. Важную роль сыграл тюльпан и в голландской живописи 17 века. Он привлекал внимание выдающихся художников того времени и послужил толчком для образования целых школ рисования.






В Англии к тюльпану относились особенно поэтично: в сказках эти цветы служили люлечками для маленьких эльфов и других фантастических крошечных существ. В Девон-шире известна сказка о феях, которые, не имея колыбелек для своих малюток, укладывали их на ночь в цветы тюльпанов, где ветер качал и баюкал их. Как-то раз одна женщина вышла ночью с фонарем в свой сад, где росло много тюльпанов, и увидела в них несколько прелестных крошек. Она была настолько восхищена этим необычайным зрелищем, что в ту же осень высадила в своем саду еще больше тюльпанов, и вскоре этих цветов оказалось вполне достаточно для того, чтобы разместить в них малюток всех окрестных волшебниц. Светлыми лунными ночами женщина отправлялась в сад и часами любовалась, как эти крошечные создания сладко спят в атласных чашечках тюльпанов, покачиваемые легким ветерком. Сначала феи тревожились, чтобы эта незнакомая им женщина не причинила какого-нибудь зла их малюткам, но потом, видя, с какой любовью она к ним относится, успокоились и, желая отблагодарить ее за такую доброту, придали ее тюльпанам самую яркую окраску и чудный, как у роз, запах. Они благословляли эту женщину и ее дом, и она пользовалась полным успехом во всем до самой своей смерти. Когда она умерла, то дом и сад унаследовал один ее очень скупой родственник. Корыстолюбивый и бессердечный, он прежде всего уничтожил сад, считая, что цветы выращивать невыгодно, и развел огород, засадив его в основном петрушкой. Такой грубый поступок вызвал сильное раздражение фей, и каждую ночь, как только наступала полная темнота, они слетались из соседнего леса и плясали на овощах, вырывая их, ломая корни и засыпая пылью их цветы. На протяжении нескольких лет овощи не могли расти на этом огороде, так как только появившись, были тут же истрепаны и изорваны в клочья, между тем как могила, где была похоронена бывшая благодетельница фей, всегда чудно зеленела и была покрыта роскошными цветами, а великолепные тюльпаны, росшие у самого ее изголовья, цвели и благоухали до глубокой осени, когда все другие цветы уже увядали.  Так прошло несколько лет. На смену скупому, появился еще более черствый, совсем не имевший ни малейшего понятия о красоте, родственник. Он вырубил все окрестные леса, могилу совсем забросил: она была затоптана, а тюльпаны вырваны. Феи покинули это место, и с того времени все тюльпаны потеряли свою выдающуюся окраску и аромат и сохранили их лишь настолько, чтобы не быть совсем заброшенными садовниками.  Вот такая легенда.

Сегодня многообразие тюльпанов поражает, их богатая история удивляет, а тонкий аромат и изящные нежные лепестки приводят в восторг, как и сотни лет назад.
О тюльпане можно говорить бесконечно долго. Если вас заинтересовала история этого цветка, советую почитать книгу «Цветы в легендах и преданиях». Эта книга написана замечательным дореволюционным писателем, автором многих популярных книг о природе Н.Ф. Золотницким  и была впервые издана ещё в самом начале 20 века. В ней вы сможете почитать и о  других популярных цветах, об их истории , об их роли в жизни людей, стран и поэзии. А ещё о тюльпане можно посмотреть здесь.

6 комментариев:

  1. Обожаю тюльпаны! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, очень рада, что понравился рассказ! Я старалась:)

    ОтветитьУдалить
  3. Hi! I'm sorry I can not read your lovely blog... Your cosmetic case and pincushion are so beautiful...Have a lovely week! :) Paulette

    ОтветитьУдалить
  4. Thank you, Paulette! I'll try to translate the future posts and previous ones too:)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно ))) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Мариночка, рада, что понравилось)))

    ОтветитьУдалить