среда, 14 ноября 2012 г.

Кузьминки

14 ноября-Кузьминки, праздник христианских святых, бессеребрянников и чудотворцев, божьих кузнецов, Кузьмы и Демьяна, день "рукомесленника" (ремесленника).


В языческие времена это был день бога Сварога, покровителя кузнецкого ремесла, а также семьи и домашнего очага, учителя любого жизненно важного для человека дела.

Сварог олицетворял небесный огонь, он сваривал и делал прочным всё, за что брался. Главная сила Сварога не просто перешла к христианским святым Кузьме и Демьяну, она обогатилась и озарилась духовным светом. Братья исцеляли душу и тело людей не с помощью рецептов "травников" и народных средств, а исключительно словом Божьим. За исцеление они не брали платы, так как свой дар врачевания недугов и изгнания злых духов они получили от Бога и всегда помнили его заповедь:"Даром получили, даром давайте".

В Московской Руси Кузьма и Демьян считались также покровителями книжного учения, обучения грамоте. Здесь сложился обычай начинать в этот день обучение детей школьным наукам и ремеслам. В таком случае учеба должна накрепко связаться с учеником, так как "узловат Кузьма, развязать нельзя".

По народному календарю у этого дня много названий, так как святые братья покровительствуют и семейному очагу, и ремеслам, и кузнецам, и грамоте. Кроме того, им молятся о сохранении кур. Поэтому праздник носит ещё одно название Кочеты, или "куриные именины". Это древний праздник кура (петуха) и курицы. В старину в этот день почитали Куру и Курку, справляли их именины. Перо и пух с древних времен почитались у русского народа, так как подушка у всех под головой. Куриное перо считалось особым: оно не любит слез. Люди верили, что нельзя плакать в подушку, потому что перо впитывает слёзы, а вместе с ними и боль, которую позднее излучает из себя на человека. "Перо слезы пьет, а потом в сон отдает". Такая подушка может замучить плохими снами. Отсюда и пошло знакомое каждому пожелание:"Ни пуха, ни пера!" и ответ на него "К чёрту!".

Курице в этот день первое место на столе. Первый кусочек блюда из курицы, сердце её, дается самому слабому в семье. Во многих семьях обязательно жарили курицу и кочета, служили молебны в курятниках и кропили их святой водой.

С этого дня реки сковывались льдом  наступали морозы, в этот день люди окончательно прощались с осенью. "Кузьминки - по осени поминки",-так говорили в народе и устраивали в этот день пиршество. А молодежь на Кузьминки гуляла до рассвета, пела песни и разыгрывала "поцелуйные" игры.
Продолжение следует...

9 комментариев:

  1. Юля, спасибо за расказ. Всегда интересно узнавать что то новое.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля очень интересно прочитать, я не знала о таком праздники))) Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, спасибо!
    Сегодня как услышала с утра по ТВ, так сразу о тебе подумала. :)) И вот узнала еще много нового и любопытного. Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  4. ТАК ИНТЕРЕСНО. СПАСИБО, ДОРОГАЯ!!!! Значит правильно, что я сегодня КУРУ варила. А что грамоте надо учиться с этого дня, так это для меня ново. Вооот, теперь буду знать... Эх, где же это наша молодёжь с песнями и поцелуйчиками до утра???? А мы ходили до утра в пору своей молодости... И тоже ВОТТТ, так мы жили в те времена по правильному. Успеха ВАМ. Было интересно у вас в ГОСТЯХ. Чай вкусный. И плюшками побаловались.

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо, что заглянули на огонёк:) Завтра будет продолжение:)

    ОтветитьУдалить
  6. Юля! Спасибо вам огроменное! Получила от вас брошечку - полдня доставала из конверта и любовалась! Показала всем, кого встретила - на работе, соседке. Куча восторгов! Дома вниамтельно все рассмотрела - понимаю что руками сделана очень умелыми, золотыми... С таким вкусом, аккуратно. Просто чудо - как хороша брошечка. Перед зеркалом накрутилась( и с блузкой, и с жакетом, и с кардиганом, а еще и на берет, и сумочку ) цепляла и вертелась ( прям мартышка и очки))). Спасибо вам за удовольствие от игры, неожиданного сюрприза, за радость.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно!!!!!!!!!Спасибо!!!Очень люблю читать твои посты!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. А еще святые братья Косма и Дамиан почитаются христианами, как покровители святости и нерушимости христианского брака, защитниками супружеской жизни.
    Ой,Юля, может, я поспешила, ты еще об этом расскажешь.
    Спасибо, столько интересных фактов!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, спасибо за добрые слова!!! Мне очень приятно, что брошечка понравилась, носите с удовольствием! И заглядывайте в гости:)

    Лена,Таня, спасибо девочки большое!

    Таня, ты права, самое интересное я оставила на закуску:)))

    ОтветитьУдалить