четверг, 15 ноября 2012 г.

Кузьма и Демьян


Вчера отпраздновали мы Кузьминки, а сегодня покажу главных героев праздника Кузьму и Демьяна. Во время изгнания язычества, как я уже упоминала, представления о них были перенесены на святых Косму и Дамиана, слившихся в народном сознании в одно лицо и называемых зачастую Кузьма-Демьян.

Народ представлял Косму и Дамиана кузнецами Бога и Зимы, заковывающих землю и воду в ледяные оковы, создающих мороз и зимнюю стужу. "Кузьма-Демьян-божий кузнец, дороги и реки кует", "Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница,а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются".

В народных представлениях святые кузнецы наделялись молотом, которым они ковали не только мороз, но и свадьбы.

"Ты и скуй нам,Кузьма-Демьян, свадебку!

Чтобы крепко-накрепко,

Чтобы вечно-навечно,
Чтобы солнцем не рассушивало,
Чтобы дождем не размачивало,
Чтобы ветром не раскидывало,
Чтобы люди не рассказывали!" 
Русский фольклор, 1986 


Долго я думала, где же достать миниатюрные молотки 6 см росточком:) Пришлось сделать самой из деко глины, которую запекала в духовке при самой низкой температуре примерно тридцать минут.

Остальные инструменты собирала "по крохам". Подковы скрутила из проволоки, вместо щипцов купила миниатюрные пинцеты.

С  кольцами и замочком было попроще, нашла их в магазине для швейных принадлежностей, а ключики-это шармики.

Замочек с ключами не просто так весит между кузнецами. Он оберегает брачные узы:) Наверняка все знакомы с традицией при заключении брака закрывать замок на ключ и выбрасывать ключи в воду, чтобы договор нельзя было расторгнуть. 
Кольца по обеим сторонам куколок несут такую же смысловую нагрузку, что и замочек.

Шить таких куколок несложно и очень интересно. Я пользовалась вот этим подробным МК, внеся в процесс небольшие изменения. Волосы сделала из кусочка льняной аиды вместо мешковины и пришила их, а не приклеила. Сапожки и фартуки я шила из кожи кустарным способом, т.е. вручную:) Шапочки сделаны из фетра.

Вот такие симпатичные помощники теперь живут у меня дома:) Надеюсь через неделю 22 ноября, когда по природному календарю наступит первозимье, они скуют землю морозцем и посыплют её снежком:)

Ну что же, проводим осень и будем готовится ко встрече с зимой...

П.С. Добавила ссылку на праздник и куколок в Календарь русских праздников.

26 комментариев:

  1. Такой оберег не стыдно и подарить.Может свадьба у кого на днях намечается?

    ОтветитьУдалить
  2. ОООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! ЗАХВАТЫВАЮЩЕ и всё это НАША ИСТОРИЯ!!! Вот, такие знания надо бы в школе преподавать и с такими куколками., оберегами. Вот это было бы, ещё захватывающеее. Мне бы, лично, такие уроки ну ооочень понравились бы. Ой, а с детьми сколько можно вечеров проводить. Ух!!! У меня аж дух захватывает от просторов моих мыслей. Сколько можно претворить в жизнь. СПАСИБО. Мне было всё интересно узнать. А куклы порясающие.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да! Вот это порадовала, Юля! А как я угадала со своим комментом на прошлый пост?! Спасибо, Юлечка!
    А к твоим пословицам про Кузьму-кузнеца добавлю еще и такую: Кузьма закует, а Михаиле раскует!
    Больше того! Слушайте все рукодельницы! Со дня Кузьмы-Демьяна женщины вплотную принимались за зимнюю пряжу; а так как святые братья всегда воспринимались и как покровители женского рукоделия, к ним обращались с просьбой помочь не отстать в работе от тех, кто начал ее раньше: «Батюшка Козьма-Демьян! Сравняй меня позднюю с ранними». Юлечка, ты полностью следуешь древним традициям - знатная рукодельница, ранняя! Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия, какая красота получилась!!! Замечательный подарок на свадьбу, символичный и на всю жизнь. Браво! И рассказ очень интересный, как всегда. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за информацию!А филлиповку 27ого будешь "крутить"?

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо!!! Свадьба не намечается, уже давно-давно была:)Мне просто кузнецы понравились, такие очаровательные ребята:)А идея как подарок на свадьбу замечательная!

    Тамара, согласна, я думаю детишкам было бы интересно:)

    Танюша, ты не просто угадала, а попала прямо в точку:) Можно теперь вплотную начинать рукодельничать, впереди длинные зимние ночи, так что догоняйте:)))

    Людмила, ты меня озадачила:) Пойду посмотрю кто это, может и "скручу". Я ещё не со всеми куколками знакома, но с удовольствием буду знакомиться)))

    ОтветитьУдалить
  7. Да?Просто 27ноября крутятся такие куколки-рукодельницы-чтоб весь год рукоделить:)Я пару лет назад крутила-год был плодотворным в этом плане;)но сжечь не смогла:)
    Поищу ссылки-пришлю;)

    ОтветитьУдалить
  8. Люда, я уже посмотрела, мне понравилась. Вот бы мне столько рук, всё бы успевала, наверное:) Возьму на заметку, если раздобуду мочало, попробую скрутить:)

    ОтветитьУдалить
  9. Да-да-да я по три руки крутила:)У меня лыко было "мочальное"-я кстати на днях из остатков "мочала"(мы им так и не воспользовались:)cкрутила коника-у тебя почта есть в профиле?-пришлю ссылок...

    ОтветитьУдалить
  10. Почта в контактах есть. Вспомнила,шесть рук-шестиручка, видела такую куколку у кого-то в блоге. А ещё мне нравится миниатюрная куколка с длиннющей косой, такая очаровашка:)Коник-тоже очень заманчиво:)

    ОтветитьУдалить
  11. Получила:) Куколки симпатяшки, а конь суперский, очаровал! Значит мочало нужно искать в хозтоварах, будем искать:)Ну, всё я пропала, столько интересностей,срочно нужно шесть рук:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Юлечка какие они милые и смысловая нагрузка у них очень нужная ))) А молоточки ты где миниатюрные откопала?

    ОтветитьУдалить
  13. Люда, спасибо!!! Сама сделала:)А как прочитай в посту:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Девчата, ну так не честно. Я тоже ссылку хочу про эту куколку, которая на год рукодельничать помогает. Хоть бы глазком взлянуть, АААА??????

    ОтветитьУдалить
  15. И ещё, если что моя почта на емейл vischenka@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  16. Тамара, сейчас поделюсь ссылочкой:)Смотрите почту:)

    ОтветитьУдалить
  17. Юля, еще хочу спросить: кто автор этих прекрасных живописных картин в конце постов про Кузьму и Демьяна? Мне они очень понравились. :)

    ОтветитьУдалить
  18. В этом посту картина "Зима" А.А. Киселев 1878 год, а в предыдущем современная работа "Начало зимы" К. Дружинин 2010 год. Мне тоже нравятся:)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Юля! Я сначала подумала, что автор один, причем современный (более-менее), потому что на первой из картин присутствует электрический столб. Ан-нет! Но картины хороши - обе.

    ОтветитьУдалить
  20. СПАСИБО!!!, почту посмотрела, всё посмотрела и мне всё ооочень понравилось. Я просто оооочень довольная и радостная. И вам всего доброго

    ОтветитьУдалить
  21. Юленька, спасибо!!! Давно засматриваюсь на игрушки-обереги. Твои хлопцы-чудесные!!! Ну а инструменты, сделанные ТВОИМИ руками)) это-отдельное БРАВО!!!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Странно как я упустила про молоточки)))

    ОтветитьУдалить
  23. Таня, столб я тоже сразу заметила:) А вторая старинная, вон дымок из труб поднимается... красота)

    Тамара, на здоровье:)

    Наташа, спасибо большое!!!

    Люда, ничего страшного, бывает:))))

    ОтветитьУдалить
  24. Какие они миленькие вышли! Рассказ о них очень интересный!

    ОтветитьУдалить