четверг, 27 сентября 2012 г.

Календарь русских праздников


Решила сделать страничку "Календарь русских праздников" на основе календаря из книги Н.В. Осиповой "Цветы и праздники".  Буду периодически пополнять-обновлять страничку, пользуясь и другими источниками. О самых интересных и ярких праздниках буду подробно рассказывать в блоге. О некоторых уже рассказывала, в календаре есть ссылочки на них.

Открывают календарь осенние праздники. По мере наступления сезонов будут соответственно зимние, весенние и летние:)

На мой взгляд, знать традиции своего народа не только интересно и познавательно, но и уважительно по отношению к нашим предкам.

Приятного чтения!))) 

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Подарочки / Lovely Gifts


На прошлой неделе у меня в гостях была Людочка:) Мы так душевно поболтали о рукоделии, о планах, о жизни и ... обменялись подарочками:)

These cute gifts are from my friend Luda. Last week she visited me and brought   me so cute crochet dachshund and a lovely photoalbum the size of which is 8x8cm. The gifts are made with love, I feel it...

Люда связала мне надежную охрану:))) Вот такая забавная таксочка-колбасочка теперь живет у меня:) Гав!:)

Ну, посмотрим, что там в коробке?:)

Открываю... А там -  чудесный миниатюрный фотоальбомчик! Его размер 8х8 см. Такая прелесть!!!

На обложке - цветочная композиция, а на каждой страничке - украшение с божьей коровкой и цветочками,  а также дополнительные ярлычки, которые вложены в кармашки страниц. Уже думаю какие фотографии туда поместить. Они должны быть миниатюрные и обязательно романтичные, как и сам  альбомчик:)

Людочка, спасибо тебе большое, моя хорошая!!! Все подарочки сделаны с любовью, я это чувствую! 

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Ода шарфику / An Ode to the Scarf


"Пенно-воздушный, волнисто-пушистый, нежный на ощупь, просто чудесный!"- это я про шарфик из ленточной пряжи:)

Наверняка многие уже видели эти шарфики на просторах интернета, а может у кого-то уже и есть такой, а может и не один:) Но у меня это первый:))

Шарфики-это единственное, что я умею вязать на спицах (про крючок молчу, не дружим мы с ним:)) А эту прелесть я связала за пару часов, получила огромное удовольствие от процесса и результата. Быстро, красиво и уходит всего лишь один моток! А декоративная отделка из масюсеньких пушистых помпончиков придает ему особое очарование:)

В общем, влюбилась я по уши в этот шарфик...

и купила ещё два мотка пряжи:) 

Снова буду вязать вот по этому МК (белый будет в подарок мамочке:)),...



а сейчас пойду выгуливать обновку, пока на дворе бабье лето)))

понедельник, 10 сентября 2012 г.

Sempervivum

Во-первых, хочу поблагодарить за участие моих дорогих ботаников!!!)))

На этот раз предложенных вариантов было немного:

1. Люда предположила, что это иберис.

2. Лена (Кошка) сказала, что растение похоже на репейник.

3.Nata предложила вариант-картофель. Кстати у картофеля очень красивые цветы и долгое время он выращивался исключительно ради цветов. С украшениями из цветов картофеля на балу появлялись Людовик XVI и Мария Антуанетта.

4. Алла (Artemida) была ближе всех к правильному ответу, предположив, что это очиток. "Загадочное растение" и очиток и правда обычно сажают вместе, и они из одного семейства Толстянковых.

А вот Таня (Tisa) снова дала правильный ответ. Это молодило:)
Но так как Таня выиграла в прошлый раз, она пожелала передать приз Алле (Artemida), чей ответ был наиболее близок правильному. Я не против:)Танюш, в следующий раз загадаю что-нибудь посложнее:)))

Аллочка, поздравляю!!! Забирай приз, жду адрес:))) 


И напоследок немного интересностей о молодиле:)

Латинское название sempervivum - "вечноживой" (semper-всегда, vivum-живой) дано ему за способность выживать в экстремальных условиях.  В России его так и  называют "живучкой", а также "каменной розой" и "заячьей капусткой" (своей формой оно напоминает маленький кочан капусты:)) 

Молодило известно очень давно. Ещё во времена князя Владимира Красное Солнышко русские красавицы натирали им щеки, чтобы румянец был ярче. Живший во времена крестовых походов французский поэт Одо из Мена писал что, тот, кто носит с собой розетку молодила, избежит укуса скорпиона. В его знаменитой поэме "О свойствах трав" "каменной розе" посвящено тридцать шесть строк - на шесть строк больше, чем розе настоящей. Ещё в циркулярах Карла Великого встречалось указание разводить на крышах в качестве громоотвода молодило, так как оно считалось растением, посвященным Тору, богу-громовержцу.

Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов. Память об этом сохранилась в названии одного из видов - молодило кровельное(Sempervivum tectorum). В Англии его использовали в качестве живой черепицы. И сегодня молодило используют в качестве украшения крыш, и "зеленые крыши" становятся все более популярными. Вот здесь можно посмотреть как озеленяют крыши в мегаполисах,...
...а в саду можно попробовать озеленить крышу над крыльцом или сделать вот такой домик, посадив вместе молодило, очитки и камнеломки:) 

В 18 веке пробудился интерес к декоративным свойствам молодила. Во французских садах появились бордюры и ковры из молодила. их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. В конце 19 века появились первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с почвопокровными очитками и камнеломками.

В настоящее время существует очень много сортов самой разнообразной окраски. Число зарегистрированных сортов уже перевалило за четыре тысячи. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона.

Плотные куртинки молодил красиво смотрятся не только в альпинариях, но и в балконных ящиках и керамических плошках. Из них можно создавать миниатюрные садики. Если  у вас нет участка, то они прекрасно будут чувствовать себя в горшочках на балконе на солнечной стороне. Да и в саду такие композиции будут смотреться очень декоративно:)
А можно попробовать сделать вот такую симпатяшку-черепашку:)

Цветет молодило в июне-августе желтыми, красными, розовыми или зеленоватыми цветками в зависимости от сорта. Из центра розетки появляется цветонос, высота которого от 5 до 50 см. Однако лишь единицы из огромного количества семян попадают в благоприятные условия. Может поэтому некоторые виды молодил на Украине называют "доля"(в смысле "судьба")?

Но большинство видов молодил -"живородящие". В пазухах листьев образуются почки, которые постепенно формируют миниатюрные копии взрослого растения, часто даже с корневой системой. В этот момент молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название "Hens and Chickens" -"наседка и цыплята":)

"Каменные розы" - неприхотливые растения. Всё, что им нужно для хорошего развития-яркое солнце, бедная почва и капелька воды. Так что для нашей зоны рискованного земледелия, они подходит наилучшим образом:))



воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Вопрос для ботаников №2

Вернемся на минутку в лето, в месяц июль, когда в моем саду зацвело одно из моих любимых растений. А что это за растение предстоит угадать вам:)
Кто первый правильно ответит, получит небольшой (6 см в диаметре),но симпатичный приз - фетровую брошку:)
Вид сверху...
вид с боку...
и центральная часть брошки:)

Жду комментариев:)


четверг, 6 сентября 2012 г.

Уже осень.../ It's Autumn Already...


Вот и незаметно подкралась к нам золотая осень. Хотя ещё не все деревья поменяли летний зелёный наряд на ярко-желтый, недостаток солнечных красок с лихвой восполняют красавицы тыквы:) Одну из них я изобразила в виде аппликации из фетра на подушечке для булавок, которая отправится к Люде:)

Мне кажется эта осенняя подушечка подойдет к весенне-летнему комплекту, который я сотворила Людочке на день рожденья)))

Форма подушечки такая же как и у подушечки с ёжиками, но немного крупнее (20 х 6 см).

Усы тыквы вышиты швом "вперед иголку" с обвивкой, и на конце каждого усика бисеринка, напоминающая капельку росы. Рядом с тыквой рассыпаны цветочные пуговички.

И моя самая любимая деталь-паучок)))
Встречаем осень!!!

П.С. Получила наградку от Марины с великолепными ирисами в стиле Клода Моне. Спасибо большое Марина!!! Передаю её всем, кто ещё скучает по лету))) А интересный факт обо мне здесь)))

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Солнечный рожок в DEKO


Мой флористический мастер класс "Солнечный рожок" опубликовали в журнале DEKO )))

Компьютерная верстка,...

а это моя пачка журналов:)

В журнале много интересных  художественно-практических и культурно-познавательных статей и мастер классов. Содержание, оформление и качество журнала мне очень понравились. Надеюсь мой МК пригодится читателям:)

Спасибо большое DEKO и главному редактору журнала Наталье Молодцовой!!! 

П.С. На этот раз я поставила розочку в вазу:)

суббота, 1 сентября 2012 г.

Розыгрыш с сюрпризом

Прежде чем мы определим счастливчика, хочу пожелать всем удачи!!!

Итак, 142 бумажки с именами участников "на дне морском" в аквариуме)))


И "кусочек лета" отправляется к ...


Наташа, поздравляю!!! Забирай приз)))

Но это ещё не всё:) Вы наверняка заметили сундучок на первом фото. В нем лежат рукодельные "морские сокровища"))) Давайте приподнимем крышку, чтобы вы убедились, что он не пустой))) Полностью не буду показывать, пусть сюрприз будет:)))

Так вот, в честь 1 сентября рукодельные сокровища отправятся ещё к одному счастливчику. Сейчас мы определи кто им станет. Итак, тянем ещё одну бумажку, и сокровища отправляются к ...
Оля, поздравляю!!!

Девочки, жду ваши адреса)))

Всем большое спасибо за участие, отзывы, пожелания!!! Рада была новым знакомствам))) Пусть творческое вдохновение не покидает вас никогда и пусть все ваши мечты исполнятся, и в первую очередь самые заветные!!!