суббота, 24 сентября 2011 г.

Богач и Зернушка / Bogatch and Zernushka



Вот из такого мешочка, наполненного крупой можно сделать вот таких чудесных куколок, которые являются старинными насыпными игрушками и оберегами.


These are Russian dolls which were made out of linen bag filled with grain. They are called Bogatch and Zernushka. They were made during the Russian autumn holidays – Osenyny. They are talismans which brings wealth and happiness to a family.


Мужчинка называется Богач. Его делали специально в канун дня осеннего равноденствия, когда праздновали осенины. При создании богача думали о своём роде и предках с любовью и благодарностью. Обычно он изготавливался для хозяина дома и олицетворял собой хозяйственность, защиту и благополучие семьи, но основной его задачей было сохранение и привлечение денег в семью.


Зернушка (Крупеничка или Горошинка) — простая на внешний вид куколка, но изготавливалась она с большой любовью и имеет глубокий символический смысл. Её обычно дарили на праздники урожая, Коляду и Рождество. Куколка наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. На Руси каша долгое время была основным видом питания, её готовили практически каждый день, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян.


Коли именно земля даёт урожай - родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский. Женщины делали из мешковины небольшой мешочек, наполняли его зерном и при этом всегда пели песню или читали молитву.

Шили только красными и белыми нитками. У старинной традиционной Зернушки только красный платок на голове и белый фартук спереди. Всё остальное (понёва, рубаха, душегрея, кружева) - это декор и украшательство, которые никакой символической нагрузки не несут.


Первоначально Крупеничка хранила высокоценные и редкие семена будущего урожая — семена гречихи. Гречиха — культура довольно капризная, но очень ценная, поэтому отношение к ней было особым. К концу 19 века для наполнения стали использовать пшено, горох, пшеницу. Появились Зерновушки (Зернушки) и Горошинки.


После уборочной страды куклу-мешочек вновь наполняли отборной крупой нового урожая, наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы рядом с иконами. По поверьям ей полагалось обеспечить сытую жизнь и прибавить потомство в доме.

Зимой с куколкой играли детишки. Весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным. Говорят, что причиной тому положительная детская энергетика.

Кукла Зернушка помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку сотворять всё необходимое для чудо-жизни.


Конечно же, я не удержалась и тоже решила сшить таких куколок. В работе я использовала мой любимый штапель, из которого я шила салфетки и кармашек для рецептов (теперь его осталось совсем чуть-чуть, надеюсь, он вам не намозолил ещё глаза:)), лён, хлопок, фетр, разлинованную равномерку для вышивки фартучка и воротничка, нитки ДМС, крупу для наполнения мешочков. Пошив этих чудесных куколок доставил мне массу удовольствия, теперь поставлю их на видное место и буду верить в удачный год.

Информацию о куколках и МК я нашла вот здесь.

Всем желаю удачи и благополучия! Кушайте кашу на здоровье:)


15 комментариев:

  1. Юля, спасибо большое за замечательный рассказ и супер-обереги! Фотографии такие все продуманные. Спасибо! С удовольствием читаю все Ваши посты.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля интересный пост, замечательные обереги))пусть принесут они тебе удачу и все что ты пожелаешь)) интересно жили наши предки))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Юля, с таким удовольствием читаю твои посты! Все так познавательно! А какое удовольствие я получаю от твоих фоток!!! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, какие у тебя милые куколки получились! У нас в Архангельске тоже много таких делают и продают в сувенирных магазинах, но мне редко нравятся. Какие-то слишком пестрые... А у тебя такие стильные получились! У меня тоже зернушка есть, привезла 3 года назад из Каргополя:)

    ОтветитьУдалить
  5. Какой великолепный пост! Прочитала с огромным удовольствием, спасибо за ценную информацию! Пусть ваши обереги принесут вам все что вы пожелали и даже больше :).

    ОтветитьУдалить
  6. A beautiful doll, you have been magnificent

    Hugs , Anna

    ОтветитьУдалить
  7. Какие замечательные куколки, я очень люблю такие и мне очень нравится та смысловая нагрузка, которую они несут! Посмотрела по ссылочке, там ещё много всяких куколок интересных, жаль, что у меня никак руки не доходят! твоя парочка чудесна, мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  8. Юлия, прекрасные получились хозяин с хозяйкой! Пусть сохраняют мир, добро и благо в вашем доме! Фотографии художественные - красота. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Юленька, спасибо за интересный рассказ, пусть куколки оберегают твой дом!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое, мои хорошие!!! Столько приятных слов)))))

    Нивяник,Оксана, старалась чтобы они более современно выглядели) Покажешь свою Зернушку?

    Anna, thank you so much!

    Марина, мне тоже ещё несколько куколок приглянулись, очень хочется сделать, надеюсь найду время, его как всегда не хватает)

    ОтветитьУдалить
  11. красивая пара получилась! она такая статная и он настоящий мужичок.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Катя! Я задумывала сделать миниатюрную, как у тебя, а в процессе получилась выше:)

    ОтветитьУдалить
  13. Красивая пара! Пусть приносят в ваш дом достаток и радость.
    Спасибо большое за интересную информацию о этих куколках.

    ОтветитьУдалить
  14. Оксана, спасибо большое! Рада знакомству:)

    ОтветитьУдалить