среда, 21 сентября 2011 г.

Осенины / Russian Autumn Holidays

Про весенние и летние русские праздники я уже рассказывала, пришло время осенних праздников. Начну с праздников урожая.


В древние времена урожай требовал очень высоких затрат времени и труда. С июля до середины сентября длилось время неустанной напряженной работы, связанной с урожаем. Успех определялся погодой и количеством дней, проведённых в поле. Своеобразной страховкой служило огромное количество обычаев, которые практиковались до урожая, во время его созревания и после сбора.

Среди этих обычаев праздники трёх Осенин занимали особое место.
Первые Осенины праздновали 14 сентября, вторые-21 сентября, третьи-27сентября.

Между двумя первыми праздниками Осенин расположилась «дивная пора», называемая ещё золотой осенью. Это-старое бабье лето (молодое бабье лето-с 28 августа по 11 сентября). Иногда это время называют паутинным бабьим летом, так как в воздухе сверкает тут и там паутина, напоминающая раннюю седину. Старое бабье лето начинается с 14 сентября и длится примерно три недели. В этот день начала бабьего лета и первых Осенин соблюдался в древности на Руси любопытный обряд похорон мух и тараканов. В языческие времена его посвящали доброму богу Белобогу, очищавшего землю от этих надоедливых обитателей лета, как от реальной нечисти.

Праздник первых Осенин - тройной праздник. По народному календарюэто день Семёна-летопроводца. По православному календарюдень Симеона Столинника. С этого дня на Руси начинался осенний свадебный сезон, который заканчивался 15 ноября.

Вторые Осенины по народному календарю совпадают с днем Рождества Пресвятой Богородицы по православному календарю. В этот день как бы соединяются два праздниказемной и духовный. Земной праздник- это праздник урожая с его обрядами, играми, песнями и плясками. Духовный праздникдень рождения Девы Марии, матери Иисуса Христа.


По народному обычаю, рано утром женщины и девушки приходили на берег реки или озера на встречу с матушкой Осениной, приносили ей овсяной хлеб и кисель. Днем было традиционное посещение новобрачных с целью поучить их уму-разуму и попробовать угощение, приготовленное молодой хозяйкой. Вечером собирались всем обществом для чествования солнца, так как с этого дня считалось, что «всякому летуаминь».

С приходом христианства образ матушки Осенины слился в сознании русского человека с образом Богородицы и стал одним из двенадцати самых больших праздников года. Церковью он празднуется как особый, наполненный вселенской радостью. Стоит вспомнить, что именно в этот день битва на Куликовом поле закончилась победой русского войска князя Дмитрия Донского, которая, в свою очередь, стала днем рождения Святой Руси.

Третьи Осениныэто праздник Воздвижения по народному календарю. Об этом празднике в народе говорят, что Воздвиженье тепло сдвинет, а холод надвинет. По православному календарюэто день Воздвижения Креста Господня. Но ещё до прихода христианства в этот день выполняли особый «крестовый обряд». Знак креста издавна являлся символом солнца, и на Воздвиженье считалось, что он излучает особую защитную силу. В связи с этим вырезали кресты из дерева, соединяли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты везде, где нужно было уберечься от нечистой силыв амбарах, конюшнях, хлевах и т.п.

С праздника третьих Осенин, со дня окончательной встречи осени, начинались «капустницы». Эти девичьи вечеринки длились примерно две недели. Капуста считалась священной пищей богов, и славяне первыми научились запасать её на зиму впрок с помощью закваски. Запасать «пищу богов» было своего рода священнодействием, и заключалось оно в следующем. Молодежь собиралась вместе и рубила капусту, переходя из дома в дом, завершая работу весёлой вечеринкой.

Продолжение следует...


5 комментариев:

  1. Юля, почему то твой пост не отобразился у меня? Просто зашла посмотреть а тут...
    Ты молодец как всегда накопала интересную информацию и несешь просвещение в массы...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Люда! А я то думаю, почему комментариев нет. В следующем посту будет продолжение, кое-что интересное покажу, и дам ссылку на этот пост.

    ОтветитьУдалить
  3. А я вчера прочитала что что-то коммент не отправился. Мне тоже очень интересно было почитать. Про пищу богов очень понравилось. вот уж никогда бы не подумала, что этой пищей может быть капуста ))

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия, спасибо большое! Как всегда, очень интересно, много нового узнала. Ты наш светоч, прямо.

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки спасибо!!!

    Марина, боги они такие гурманы:)

    Галя,спасибо за назначение:)С большим удовольствием рассказываю и очень рада что нравится)))

    ОтветитьУдалить