понедельник, 6 июня 2011 г.

День шиповника / The day of the wild rose



Я уже рассказывала вам о самом ярком весеннем празднике на Руси - дне Весновки-свистуньи. Летом  тоже было много интересных праздников, но самыми красивыми праздниками начала лета были васильковый день, или праздник полевых цветов, который праздновался 4 июня, и день шиповника, или северной розы, который отмечали 6 июня, т.е. сегодня. Вот о нём-то я и хочу вам рассказать.
I've already told you about a spring Russian holiday “Vesnovka-Svistunya”. Today I want to tell about a beautiful summer holiday which is called “The day of the wild rose”. It was celebrated on the 6th of June i.e. today.

В народе существовала поговорка по поводу этого дня: «Шиповник цветёт – румянец года ведёт». Самые разнообразные обряды, молитвы и заклинания совершали у цветущего куста шиповника. Ароматный воздух, исходящий от его цветков считался в народе целительным, успокаивающим, избавляющим от разных болезней, особенно от нежелательной тогда худобы. Девушки старались не только вдыхать аромат шиповника, но и касаться его лепестков, чтобы лицо сделалось чище, нежнее, светлее.
A variety of rituals and prayers were made at the wild rose bush. Fragrant air coming from its flowers was regarded as the healing, soothing and relieving from various diseases. Young girls tried not only to smell the wild rose aroma but also to touch its petals to make a face clearer, softer, brighter.

В эти дни был принят среди молодёжи ещё один красивый и «ароматный» обычай, в котором участвовали девушки, вода и веточки берёзы. Девушки носили воду в вёдрах на коромыслах. Парни, подкараулив их, бросали в вёдра берёзовые веточки. Девушкам теперь нужно было идти очень осторожно, чтобы не расплескать ни единой капли из ведра – в каждой уроненной капле утраченное счастье. Затем воду переливали в бочки, но берёзовую зелень оставляли, и вода становилась ароматной. Не правда ли, красивый обычай?
There was a beautiful custom among young people. Girls carried water in buckets on a yoke and guys watched for them and threw birch twigs in the buckets. The girls had to go very carefully so not to spill a single drop from a bucket because in each drop that fell on the ground was the lost happiness. Then the water was poured into barrels together with the birch twigs and the water became fragrant.
Так что можете сегодня подходить к шиповнику, просить у него исполнить ваши заветные мечты и вдыхать чудесный аромат, чтобы на душе стало светло и радостно:)
So today you may ask the wild rose anything you want and inhale its wonderful aroma to fill your heart with light and joy)



19 комментариев:

  1. Спасибо за отличный рассказ,а особенно о знакомстве с нашими обычаями(мало мы о них знаем),поэтому с большим удовольствием прочитала,благодарю еще раз!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный рассказ, жаль сейчас много утрачено и забыто.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо за отзывы!!! У нас на Руси есть много замечательных праздников, всё самое интересное буду вам рассказывать)

    Люда, не могу оставлять в твоём блоге комментарии, а очень хочется( И у некоторых других девочек тоже( Я заметила, что получается оставлять комментарии у тех, у кого всплывающее окно, поэтому тоже сделала его, хотя прежнее нравалось больше. Не знаю, в этом ли дело, но надеюсь блоггер всё наладит)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рассказ! А еще сегодня день рождения А.С.Пушкина, Пушкинский день России.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не знаю в чем дело. У меня тоже блокирует пару блогов и давно.Если есть желание напиши на почту Luda7721@Rambler.ru

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Юля, за рассказ! Очень люблю шиповник! И вид, и запах:) В моем родном городе раньше было много шиповника, сейчас во многих местах, к сожалению, вырубили кусты:( А в Архангельске, где я живу, тоже встречается не на каждой улице. Хорошо, у нашего офиса, есть немного. Но поскольку мы на севере, шиповник у нас не цветет еще. Буду ждать:) А как зацветет, пойду к кусту и буду нюхать, и все равно, что подумают при этом окружающие:))

    ОтветитьУдалить
  7. не могла удержаться, дала на тебя ссылочку:) заходи посмотреть на мой шиповник:) http://nivyanik.blogspot.com/2011/06/blog-post_1488.html

    ОтветитьУдалить
  8. Amiga,

    Passei para conhecer seu blog... lindo!!! Amei mesmo!!!

    Uma linda semana cheinha de alegrias e muita paz.

    Beijinhos.
    Brasil

    °º♫
    °º✿
    º° ✿♥ ♫° ·.

    ОтветитьУдалить
  9. Шиповник люблю намного больше, чем розы. Спасибо за интересный рассказ. Не знала, что есть такой день.

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, сапасибо большое)))

    Аня, это здорово, что у нас столько хороших праздников, есть что праздновать)

    Люда, буду писать комментарии тебе на почту, пока не наладиться)

    Оксана, нюхай на здоровье, ни накого не обращай внимания:) бегу смотреть на твой шиповник)

    Inês,muito obrigado pelo comentario! Prazer em conhece-lo))

    Lalina, всегда рада видеть в гостях))

    ОтветитьУдалить
  11. Надо же, как интересно!
    "Самые разнообразные обряды, молитвы и заклинания совершали у цветущего куста шиповника" - сколько традиций кануло в небытие...

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересно!
    С большим удовольствием почитала и посмотрела!

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, спасибо))))
    Ира, рада знакомству:)

    ОтветитьУдалить
  14. Hi Yuli,

    Thankyou for the lovely comments on my blog! I love your flowers, they are very pretty.

    I would love to see a photo of the tea pattern, I could show it on my blog if you like when it is finished?

    ОтветитьУдалить
  15. Lynn, thanks a lot)))
    I would be happy! You are so cute)

    ОтветитьУдалить
  16. I love wild roses! The smell of them always reminds me of my Grandmother :o)

    ОтветитьУдалить
  17. Pumpkin, thank you for your comment) Glad to see you:)

    ОтветитьУдалить
  18. Юля, а у меня в детстве были обе открытки, которые изображены в посте))) с весной была одна из любимых)

    ОтветитьУдалить
  19. Раньше умели рисовать открыточки, очень художественно получалось, и глядя на них становится светло и легко на душе:)

    ОтветитьУдалить