понедельник, 27 июня 2011 г.

Липовый цвет / Linden Flowers


Ещё один пост в солнечных тонах, на этот раз о липе. Она как раз сейчас цветёт и есть повод рассказать о ней что-нибудь интересное.

Липы достаточно крупные деревья высотой 20-40м, имеют красивую густую крону, которая в пору цветения покрывается огромным количеством мелких душистых цветков. Появились липы на Земле около 70 миллионов лет назад, их ближайшим родственниками являются столь же древние баобабы. Но более всего знамениты липы, конечно же, качеством и количеством мёда, который пчёлы собирают с цветущих деревьев. Известно, что всего одно липовое дерево даёт столько же мёда, что и целый гектар такого признанного медоноса, как гречиха.
Linden trees are in blossom now. That’s why I want to tell you some interesting facts about them. Linden trees are very tall (20-40 metres) trees with a beautiful dense crown. They appeared on the Earth about 70 million years ago. Their closest relatives are baobabs. Linden trees are famous for the quality and quantity of honey that bees collect from flowering trees. It is known that only one linden-tree produces as much honey as a hectare of such recognized honey plant buckwheat. Tea, wine and brew are made from their flowers. The drinks have a nice golden colour, delicate aroma and sweet taste.
Из листьев и почек липы готовят салаты и супы, почки маринуют и используют вместо каперсов как пикантную приправу ко вторым блюдам. Из коры и веток липы получают масло. Из цветков готовят различные напитки - чай, вино, квас. Все они имеют приятный золотистый цвет, нежный аромат и сладковатый вкус.

Я уверена, что многие пили чай с липой, а  кто-нибудь пробовал липовый квас? Если нет, вот рецепт (из книги М.Левинских "Завтрак на траве")
Кипятят 10 минут 4 л воды, 4 полных горсти свежих цветов липы и 400г сахара, охлаждают, процеживают, добавляют сок двух лимонов, 60г дрожжей. Всё хорошо перемешивают, разливают в бутылки, в каждую из которых предварительно кладут по 3 изюминки. Бутылки закупоривают пробками, обвязывают их верёвками и выносят на холод. Через три дня липовый квас можно употреблять.
Только, пожалуйста, собирайте цветы подальше от города, дорог и предприятий. Делайте это бережно, не нанося ущерба природе. И тогда она будет щедро благодарить нас чудесными летними дарами:)

P.S. Получила награду от Светы. Светочка, большое спасибо!!!

10 комментариев:

  1. Как интересно. Не знала, что почки можно мариновать - интересно было бы попробовать.
    За рецепт кваса спасибо. У нас липа уже отцвела, в следующем году надо будет попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля поздравляю с наградой! замечательный и полезный пост! Еще липа хороша при простудных заболеваниях.Вопрос на засыпку: пила очень вкусный смородиновый квас. Если есть где нибудь рецептик поделись.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо, как всегда очень любопытная информация и бесподобные фотографии. У меня у соседей растут три огромные липы и что мне нравится - они ветвятся с самого низа, от земли. Вот так и стоят прилепившись друг к другу три огромных кудрявых конуса.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо за информацию много нового узнала. У бабушки перед домом росла огромная липа и мы с нее варили "мед" :).

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, какой вкусный и сладкий пост! Спасибо за интересную информацию, Юль!

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия, спасибо большое! Очень интересный и красивый пост.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое всем за комментарии!!!)))

    Наташ,если будет желание приготовить, вот рецепт маринованных почек, называется"Каперсы липовые": слегка распустившиеся почки липы(250г) очищают от покровных чешуй, моют, откидывают на сито. Почки укладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим маринадом, плотно закрывают банки.Маринад: кипятят 100мл 6% уксуса, 100мл воды и по 1шт лаврушки, чёрного и душистого перца и гвоздики. Через 3-4 недели можно есть:)

    Люда, нашла только рецепт клюквенного кваса, но я думаю можно клюкву смородиной заменить. Если захочешь поэкспереминтировать, вот рецепт: понадобиться 1 кг клюквы, 4л воды, 2 стакана сахара, 50г дрожжей. Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой, прокипятить, охладить до 25-30 градусов, процедить и добавить отжатый сок, сахар, дрожжи. Всё хорошо перемешать, и оставить бродить на сутки.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за рецепт! До одуванчиков я так и не добралась, может хоть до кваса сложится :)

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, на здоровье)
    Лена, дерзай:)

    ОтветитьУдалить