суббота, 4 июня 2011 г.

Белые цветы / White flowers


Весной, после долгой зимы, нам хотелось ярких красок. Сейчас летом, в полуденный зной, мы ищем прохлады. И именно белые цветы дарят ощущение свежести.
In spring we want bright colours and in summer when it’s hot we look for cool. White flowers give us a feeling of freshness.

Я оглядела сад , сорвала веточки жасмина, ландыша, белой дицентры и сделала композицию со свечой, украсив её жемчужинами, чтобы вечером поставить её на стол и насладиться дивным ароматом цветов и белыми ночами июня…
I went into my garden, picked some philadelphos, lilies-of-the-valley, ditsentra and made a table arrangement with a candle. Besides I added some pearls.

Белый цвет-это цвет чистоты и невинности. Кроме того, что он дарит ощущение прохлады, он ещё очень нарядный и торжественный. Поэтому  подобная композиция вполне подойдет для украшения свадебного стола, а аромат жасмина никого не оставит равнодушным:)
White colour is the colour of purity and innocence. It not only gives us a feeling of freshness but it’s also very elegant and solemn. That’s why such arrangement can be used as a wedding table decoration and the scent of jasmine will leave no one indifferent)

На самом деле, садовый жасмин называется чубушник. В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода. Но за сходство ароматов чубушники часто называют жасминами. А его латинское название, ещё более красивое, 'philadelphos' (филадельфос) произошло от имени египетского царя Птолемея Филадельфа, занимавшегося естественной историей.

Существует очень интересная легенда о жасмине, согласно которой, когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета, какие им захочется. Жасмин захотел, чтобы художник первым раскрасил его в жёлтый цвет, цвет его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин опередил розу, королеву цветов, и в наказание  оставил его ждать до самого конца, пока не раскрасит все остальные цветы. В результате облюбованная Жасмином жёлтая краска почти вся досталась одуванчикам. Жасмин не стал снова просить художника раскрасить его в желтый цвет, а в ответ на требование поклониться, ответил: "Я предпочитаю сломаться, но не согнуться". Так он и остался белым хрупким жасмином. Но всё-таки немного краски, наверное, попало на жасмин, так как тычинки у него светло-жёлтые:)

Еще одна легенда повествует о том, что герцог Тосканы, которому принадлежал единственный в Италии куст жасмина, запретил своему садовнику дарить кому-нибудь его побеги, но тот соблюдал это требование, пока не влюбился в прекрасную девушку. Именно ей он подарил букет из ветвей жасмина, а девушка посадила их у себя в саду. С тех пор жасмин в Италии символизирует любовь, которой не страшны никакие преграды и запреты


13 комментариев:

  1. Красивая композиция! Спасибо за интересный рассказ! Жасмин действительно очень ароматен.

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия, вы отнюдь не дилетант! У вас прекрасные работы, изысканные цветочные композиции и отличные фотографии! Очень рада такому знакомству :).

    ОтветитьУдалить
  3. Необыкновенно красиво! Композиция напомнила аксессуар для свадьбы! Так нежно, романтично и свежо! Фотографии мастерски сделаны!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки,спасибо за такие лестные отзывы)))))

    Аня,тоже очень рада знакомству и будем на ты, не против?:)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, красота неземная! Очень романтическая композиция.

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, я не против, перехода на ты :)!

    ОтветитьУдалить
  7. Как же я люблю жасмин и ландыши!!! Как бы мне сейчас хотелось ощутить запах жасмина, с ним столько детских воспоминаний - его так много росло у бабушки во дворе! И песню про ландыши тоже очень любила моя бабушка! ("Ты сегодня мне принёс не букет из алых роз, не тюльпаны и не лилии, протянул мне робко ты очень нежные цветы и они такие милые!")
    Спасибо за фотографии и за нахлынувшие воспоминания! Очень жаль, что экран монитора запахи не передаёт... ((((

    ОтветитьУдалить
  8. Юлия, очень красиво! Так нежно и изысканно! Очень люблю жасмин!

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, большое спасибо! Так приятно читать ваши отзывы)))))

    ОтветитьУдалить
  10. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ! Присоединяюсь к восторгам по поводу красоты композиции и качества фотографий! Юлия! Рада знакомству.У вас очень красиво и к тому же познавательно. У меня в этом году ландыши себя не обнаружили, не знаю в чем причина. а чубушник тоже хочу, может осенью куплю.

    ОтветитьУдалить
  11. Галя, спасибо))) Тоже очень рада знакомству! Мы почти соседи, ведь Тула не так и далеко от Калуги) У меня ландыши в тенёчке растут, они любят прохладу, хотя иногда и не узнаешь, что цветочку больше нравится, приходится экспериментировать:)

    ОтветитьУдалить
  12. Восхитительная, нежная композиция! И очень романтичные увлекательные истории! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить