четверг, 5 июля 2012 г.

Молодильная ягода

                                                                   Рассыпает солнце стрелы,
                                                                   Сосны зажигая,
                                                                   Что за ягода созрела
                                                                   Синяя такая?
                                                                                         Е. Трутнева


Созрела теремника. Так раньше называли чернику, которая на Руси считалась "чудодейственной ягодой". Наши предки знали целебную силу черники, готовили из её ягод и листьев отвары и настои, считали, что она омолаживает организм, поэтому и называли  "молодильной" ягодой. 

Вообще, чернику принято считать "русской" ягодой. И это неудивительно, так как большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры.

Если землянику разводят в садах и на приусадебных участках, то за черникой, как и сотни лет назад, мы отправляемся в лес. В сырых сосновых, еловых или кое-где в березняках растет Vaccinium Myrtillus - многолетний низкорослый кустарничек (15-40 см) из семейства брусничных. Myrtillus в переводе с латыни означает "маленький мирт". Это научное название черника получила из-за внешнего сходства с  миртом. А черникой мы её зовем, потому что она чернит  руки и рот:)

Цветет черника в апреле-июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Оказывается черника хорошее медоносное растение. Черничный мёд красноватого цвета, обладает исключительным ароматом и приятным вкусом, и также, как ягоды и листья, используется в лечебных целях. Этот факт меня приятно удивил, теперь хочется попробовать черничный мёд:)

22 июля (9 июля по старому календарю) в день Панкратия и Кирилла начинали сбор черники. Считалось, что родившимся в этот день дано знание над грибными и ягодными местами:)

В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Но использовали её не только в лечебных целях. Например,  листья и стебли черники использовались в кустарном кожевенном производстве, с их помощью кожу окрашивали в коричневый и желтый цвета. А художники из ягод изготавливали пурпурные и фиолетовый краски, а при смешивании сока ягод с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

Ягоды черники активно используются в кулинарии. Из них готовят варенья, желе, сиропы, добавляют в торты, пироги, кексы, даже вино делают. По поверьям, приготовленное из черники вино или пирог укрепляют любовь.

Я тоже решила приготовить что-нибудь вкусное из черники и остановила свой выбор на рецепте из журнала "Лиза. Мой уютный дом".

                                     Мраморный кекс с черникой

Готовить его оказалось легко, а результат превзошел все мои ожидания. Вкусный, нежный, красивый. (Заодно новую форму для выпечки испытала:) Все получилось с первого раза, ничего не прибавляла и не убавляла в рецепте, единственно можно было добавить поменьше молока, чтобы глазурь получилась более густая.

Неудивительно, что этот вкусный рецепт оказался в моем кармашке для рецептов. Обязательно испеку такой кекс еще раз т.к. уже поступают заказы от домочадцев:)

А чтобы готовить было веселее, украсила рецепт "черничными" цветочками:)



14 комментариев:

  1. ММММ))) Заказываю такой же! Он очень аппетино выглядит) Мои тоже стонут испечь что нибудь, но я пока не готова им печь, а сама смотреть)) Держу в ежовых руковицах!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт и за информацию, будем побольше употреблять чернику :))

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю чернику:)))))))
    Спасибо за информацию!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Помню в школьные годы гостила я у родственников летом. Поехали чернику собирать. Вооот я устала тогда. Грибы любила собирать - ходишь по лесу, ищешь - прогулка! А тут: села на одном месте, а ягоды не кончаются, очень трудно так долго на одном месте собирать. Несколько ведер тогда собрали, но мой вклад был не велик :)))
    Спасибо, Юлия!!! А рецепты у тебя оформлены сказочно.

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, столько всего интересного ты рассказываешь!!! Кекс очень аппетитно выглядит :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ох как я люблю чернику. У нас она не водится, а ту что привозят - дорогая, но всегда балую себя стаканчиком другим и на зиму замораживаю. Ела бы ее и ела!
    Спасибо за рецепт, взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень аппетитный кекс) тоже люблю чернику, хотя уже и не помню, когда ее ела в последний раз. В магазине покупать не очень хочется

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое, девочки, за отзывы!!!

    Люда, заказ принят, с тебя черника:)))

    Галя, согласна, ягоды трудно собирать. В детстве азарт был, кто больше соберет, а сейчас комары мешают)))

    Наташа, зато у вас много других вкусных ягод:) вот бы нам шелковицу привозили, я бы тоже обязательно хоть стаканчик, но покупала. Да и черника у нас тоже недешевая, но ягодка такая вкусная, что удержаться невозможно:)

    Саша, да, в магазине не такая, лучше у бабушек на рынке:)

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересный пост! Спасибо огромное за советы и рассказ!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно, мой блог называется Черника, но многих фактов я не знала :) Не согласна только с тем, что в огороде черника не растет. Растет, в прошедшие выходные своими глазами видела и даже фотографии делала :))))

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, спасибо!!! Читала, что можно принести посадить кустики из леса и еще американская голубика есть, она повыше и покрупнее, может такая растет?)А вот про окультуренные сорта как, например, у земляники, информации не нашла:(

    ОтветитьУдалить
  12. Угу, именно американскую видела, крупную, листики у нее тоже крупнее, на вкус она немного слаще, у нас зимой ее продают в магазине.

    ОтветитьУдалить