пятница, 26 октября 2012 г.

Фэнтази / Fantasy


Нет, речь пойдет не о литературе, а о фиалочках "фэнтази":) Именно так называется окраска лепестков, которую я загадала в "Вопросе для ботаников №3". А родом сенполия или узамбарская фиалки из Африки, об этом я рассказывала вот здесь

Многим знакомо это красивое комнатное растение. Кто-то занимался коллекционирование фиалок, поэтому сразу догадался, что это за цветок,а кто-то просто выращивает их среди других комнатных любимчиков, радуясь каждому новому бутончику, который превратится в бархатный синий, розовый или белый  цветочек, махровый или простой, с крапинками, штрихами, полосками или ажурной каймой по краю. 

Фиалки настолько разнообразны, что говорить о них можно бесконечно. Поэтому сегодня я остановлюсь на "фэнтази":) Но прежде назову победителя "Вопроса для ботаников№3". Им стала Наталья (NATA). Наташа, поздравляю, вот твой приз!:)

Всем огромное спасибо за участие!!! Теперь я точно знаю, что фиалки никого не оставляют равнодушными и многие ими увлекаются:) Ну, а теперь о фантазийных фиалочках:)))

Большую группу в мире сенполий составляют так называемые фиалки "фэнтази", у которых пятна, горошины, крапинки или штрихи одного цвета располагаются по фону лепестков другого цвета. Такая окраска определяется наличием двухтканевой структуры лепестков цветка, когда в массе клеток одного вида есть вкрапления клеток другого вида. Ну, не будем слишком вдаваться в ботанические исследования строения тканей и т. п., давайте лучше полюбуемся этим чудом природы:)

Первая фиалка с окраской "фэнтэзи" была получена в 1949 году. Это был мутант (фиалки вообще очень склонны к изменчивости, поэтому они такие разнообразные) с лавандовыми цветами, испещренный темно-пурпурными точками и штрихами. Сорт так и назвали "Fantasy"(Фантазия). Хотела найти его фотографию, но к сожалению не нашла:(

Ну, тогда покажу, какие сорта есть у меня:) Небольшая "фантазийная" компашка:)))

"Mac's Smoldering Sapрhire"- одна из моих любимых фиалочек. Полумахровый сапфирово-синий цветок с обильными коралловыми пятнышками фэнтази, хотя иногда появляются и простые немахровые цветы, как на первой фотографии. И листва у него тоже очень красивая, пестрая по краю.

"Rob's Hallucination"-темно-синие полумахровые звезды с интенсивно-розовыми пятнышками и мазками. В жизни он ещё лучше:)

"Silly Girl"-полумахровые средне-розовые цветки с красной блестящей каймой фэнтази и очаровательными гел-листиками.

"Ness' Pink Confetti"-розовые цветы с тонкой фуксиевой каймой-фэнтази. Миниатюрный, цветёт шапочкой, что мне очень нравится:)

"Rob's Hopscotch"-очень красивый полумахровый темно-розовый цветок с крупными темно-синим фэнтази и красно-пурпурной каймой, отороченной зеленой бахромой. Необычный, но цветоносы поникают, а мне больше нравится шапочкой:)

"Fаy's Teva Michelle" а это фантазийная химера с формой цветка оса, но об этом уже в следующий раз:)))

10 комментариев:

  1. Юлечка, как же не любить фиалки!!! Они прелесть!!! Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля! какая красивая коллекция фиалочек и это только часть, как я поняла!!! Брошка очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, я в шоке. Я и не представляла какой красоты они бывают. У меня фиалок не было ни разу, а у тебя столько распрекрасных, просто - вау! Подумала как причудливо выбираем мы цветы, или они нас. :))

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Люда, Наташа, Галя, спасибо!:)

    Люда, ты права, их невозможно не любить:)

    Наташа,да, небольшая часть любимчиков:)

    Галя, наверное, это взаимная симпатия:)

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, неужели это все твои красавицы???? :-)) Прелестные цветы!!

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, это все твои фиалочки? Все красивые, все! Я только-только начала выращивать их. Мне надавали листочков, я их укоренила, теперь жду - что же у меня вырастет. :-))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа,спасибо! Кроме этих ещё есть:) Очень нравятся махровые в форме розочек:)))

    Таня, это очень увлекательный процесс наблюдать как у подножия листа появляются малюсенькие листики,а потом превращаются в розеточки, ну, а самый волнующий момент, когда появляются первые бутоны:) Удачи в выращивании и спасибо за отзыв:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Огромная благодарность вам - хозяйке блога, за возможность почувствовать себя ребенком. Когда отвечая на вопросы викторины - получаешь приз. Очень понравилась брошечка, милая и с чудесным цветочком. Спасибо, Юля! Я тоже разводила сенполии. И, сознаюсь, воровала листочки в разных случаях, и менялась со знакомыми, и тащила из поездок))). Было много различных форм и расцветок (только фэнтази не было). Но в какое-то время охладела , а цветочки это заметили и от недостатка внимания - стали погибать: какие-то от солнечных ожогов (вовремя не убрала с подоконника) какие-то залила, какие-то засушила... Какой-то период комнатных дома был минимум, а сейчас пришло новое увлечение - пеларгонии (герани). Вы знаете, сортов герани, наверно, тысячи. Цветы и простые, и махровые. Есть с декоративной листвой.Я увлеклась комнатными опять. Хочу вырастить из семян (сначала покупных - а потом и своих)). Получится ли?

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, ещё раз спасибо:) Пеларгонии очень нарядные цветы, а выращивание из семян очень увлекательное занятие. Уверена, всё получится!

    ОтветитьУдалить