четверг, 4 октября 2012 г.

Осенний хит-парад / Autumn Flower Hit Parade


Мой осенний хит - парад по количеству участников будет таким же небольшим как и зимний, но зато о каждом цветочке можно рассказать более подробно:) 

На первом месте георгина (Dahlia) - гость из Мексики. Первое имя этому цветку дали ацтеки - акотил. Обожествляемые древними племенами индейцев цветы акотила выращивались для украшения храмов Солнца и обрядов солнцепоклонничества. В Европу из Мексики они попали ещё в конце 18 века. Цветы назвали далиями в честь ученика К. Линнея А. Даля. Позднее выяснилось, что так уже называется один африканский кустарник и было предложено переименовать растение в честь профессора Петербургской академии наук Иоанна Готлиба Георги в георгину Georgina variablis (георгина изменчивая).

Долгое время оба родовых названия Dahlia и Georgina существовали параллельно, но в последствие в ботанической литературе утвердилось Dahlia, а  Georgina (георгина) сохранилось только в России и прочно вошло в русский язык.

В настоящее время существует огромное количество  разнообразных сортов георгин и даже существует классификация: однорядные, анемоновидные, воротничковые, пионовидные, кактусовые, шаровидные, помпонные, нимфейные и др.

Те, кто сажает георгины, знают, что каждую осень их выкапывают и хранят до весны, но  я выращиваю свои как летники, так как мне не удается сохранить клубни. 

Несколько лет назад вдоль забора красовались белый и красный "гиганты "(до 2 м высотой:))

На следующий год я посадила низкорослые георгины. Они просто чудо! Образуют компактные кустики 50-60 см в высоту и зацветают раньше, чем высокорослые:)

Но и их мне не удалось сохранить:( И тогда этим летом я купила микро георгину в горшочке:))) Вот такая прелесть:) Выкапывать не буду, занесу домой прямо так. Очень хочется сохранить его до весны:)


Следующий участник хит-парада физалис (Physalis) растет у меня очень давно, выращивала его из семян. Люблю его за яркие фонарики, но и цветочки у него не менее симпатичные (один из них позировал для поста "Лилия долин":))
Физалис получил свое название от греческого слова "физо", что означает "вздутый". А также его называют "китайский фонарик" за сходство с известным атрибутом восточной культуры:)

В легких пустотелых, словно сделанных из тончайшей рисовой бумаги, "фонариках" физалиса есть что-то волшебное. Эти созданные самой природой удивительные "чехлы" для плода похожи на рукотворные абажуры, они будто светятся изнутри ярким оранжевым светом. Яркая оранжевая окраска и эффектный вид "фонариков" снискал этому растению любовь как садоводов, так и флористов.

Считается, что физалис следует дарить при совершенно конкретных обстоятельствах. Женщина дарит их мужчине, когда узнает, что беременна, а мужчина - женщине, чтобы намекнуть, что неплохо бы обзавестись детьми. Одно из французских народных названий физалиса так и звучит: цветок для беременных:)


Хороши осенние цветы, но вряд ли что-либо может сравниться с цветущим поздней осенью безвременником (Colchicum). Он кажется попросту нереальными. Как будто снова вернулась весна (если не обращать внимание на желтые опавшие листья:))

Его яркие, крупные цветки появляются из земли без листьев, за что его в средние века называли filius ante patrem, что в переводе означает "сын раньше отца". Длинные ремневидные листья появляются весной, так что учитывайте этот факт, если решите поселить у себя в саду безвременник:)

А своё научное название Colchicum получил от греческого названия исторической области в Западной Грузии Колхида, где он растет в больших количествах. Например, на склонах горы Аигби, площадь, занимаемая безвременником великолепным, составляет 600 га, а плотность  достигает 100 луковиц на 1 кв метр.

Колхикум причастен к успеху миссии легендарного предводителя аргонавтов Ясона. Как известно, для получения золотого Руна у колхидского царя Ээта, отважному греку требовалось запрячь двух огнедышащих быков, созданных Гефестом, вспахать поле, посвященное Аресу, и засеять его зубами дракона, подаренными Ээту Афиной. Влюбившаяся в Ясона дочь колхидского царя Медея вручила ему волшебное зелье - сок корней некой травы. По преданию это и был безвременник осенний, или луговой шафран - он вырос из крови прикованного к скале Прометея, капавшей из его истерзанной орлом печени. Своей репутацией волшебницы царевна Медея обязана прежде всего безвременнику и колдовским представлениям о нем. Ясон, омывший полученным от Медеи соком тело, меч и щит, успешно справился с трудной задачей.

Красавец безвременник  и правда ядовит. В клубнелуковицах, листьях и цветках содержится алкалоид колхицин, но слухи о его ядовитости явно преувеличены. При работе с ним, как и с другими ядовитыми растениями, нужно соблюдать элементарные правилами безопасности: мыть руки после работы с луковицами и после срезки цветов,а также  не разрешать детям играть с этим растением и, конечно же, не употреблять их в пищу вместо салата.

Несколько лет назад купила я безвременник с красивым названием "Waterlily"(кувшинка или водяная лилия) и посадила на солнечное место. Примерно в конце сентября он зацвел.

Не могла им налюбоваться: махровый, на крепких ножках, он выделялся ярким пятном среди опавшей листвы. Но потом он исчез и следующей осенью не появился вновь, хотя я его так ждала:( 

Купила я снова луковичку с таким же названием, но посадила её среди травки. Осенью появился вот такой махровый цветочек на тонкой ножке, не похожий на исчезнувшего крепыша.

Но спустя несколько лет хрупкий новичок превратился в вот такую симпатичную кучку махровых безвременников, которая очень украшает осенний сад:)

В следующем году надо пополнить ассортимент осенних цветов астрами и хризантемами, чтобы осенний хит-парад был таким же разнообразным как весенний, а осень ещё более яркой!)))

10 комментариев:

  1. Юлечка, красавцы, хоть и немного их, но каждый хорош)) А безвременник твой лучше всех, тем более я его видела в живую)))

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, спасибо! Он до сих пор цветет, ещё больше стал)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, как же красиво и (!) познавательно. Я у тебя всегда что-то новое узнаю, спасибо тебе.
    Про физалис не знала приметы, а ведь логично: плод внутри. мне они очень нравятся. у меня их пока нету.

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько красоты у тебя на участке)) Особенно понравился безвременник, красавец) Спасибо, что расказываешь о своих "любимцах"

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, Алла, спасибо!!!

    Галя, физалис легко вырастить из семян, а потом он уже самостоятельно расползается по всему саду-огороду:)

    Алла, безвременник - мой осенний фаворит после микро георгины:)

    ОтветитьУдалить
  6. Красота! Обожаю цветы! А физалис люблю с детства, мама покупала эти очаровательные вздутыши.... Красивые фотографии и очень интересно было читать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасные цветы!Полюбовалась от души.А мои георгины и безвременники теперь цветут на соседнем участке. Осенью много работы, на даче почти не бываю, вот и отдала в добрые руки.

    ОтветитьУдалить
  8. Олеся, Таня, спасибо!!!

    Олеся, да, физалис очень нарядный:)

    Таня, я бы так же поступила, пусть лучше радуют людей, чем пропадут.

    ОтветитьУдалить
  9. Это и мои любимцы! Только георгин у меня нет ни одной (у нас их называют жоржины), а безвременник (у нас его называют осенний крокус или шафран) у меня не такой махровый, простой, но тоже о-о-очень красивый. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Таня,какое красивое название жоржины, что-то французское:) а безвременники и осенние крокусы -это разные растения, их отличают по луковицам, у крокуса-плоская, а у безвременника с клювиком:) и листья у них разные- у крокуса вдвое-втрое короче и узенькие:) Это я в журнале вычитала:)))

    ОтветитьУдалить