понедельник, 30 июля 2012 г.

Домик у моря / A Little House by the Sea


Теперь у меня есть домик у моря:)

Сейчас расскажу как он появился.

Нашла я его в журнале "Вышиваю крестиком" и загорелась вышить. Фасад   домика вышила дома и детали раскроила из ткани в полосочку,...
а собирала его уже на море. Сшивала вручную. Мне даже больше понравилось, чем шить на машинке, швы получаются ровнее:)
Основание домика (фундамент:)) наполнила морской галькой, а остальной наполнитель - синтепон. Хоть гальки и немного, домик получился тяжеленький, так что можно использовать его в качестве пресс папье:)

А это ключ от домика...

и следы хозяина:)))

Кроме домика, в перерывах между плесканием в море и принятием солнечных ванн, сделала аппликацию из фетра в форме кораблика. Что это будет, расскажу в следующий раз, а пока я снова дома в средней полосе России, сижу пересматриваю фотографии, любуюсь морем, перебираю морские сувениры и мечтаю о собственном домике у моря:)


среда, 18 июля 2012 г.

Счастливое время / Happy Time


У всех есть своё счастливое время. Для меня это время - лето, когда вокруг море цветов, радующих глаз своими удивительными формами и разнообразными расцветками.

Summer is a happy time for me because there are a lot of beautiful flowers and a lot of time for stitching:)

И конечно же лето всегда ассоциируется с детством, когда на каникулах мы приезжали к бабушке, бегали босиком по зеленой травке и собирали букетики полевых цветов)

Эти воспоминания вылились в композицию на оазисе из ромашек и колокольчиков в симпатичном ведерке)

Несколько ромашек сохранились с праздника Дня семьи, любви и верности, а колокольчик таинственным образом зацвел у меня в саду совсем не там, где я его сажала. Помню принесла его несколько лет назад из леса с комом земли и посадила на солнечном месте рядом с земляникой. Года три его нигде не было видно, а в этом году он появился в тенистом уголке сада и зацвел. Как он туда перебрался, для меня остается загадкой:)

А выпуклые зеленые пуговички тоже ромашка, которая украшает пространство между плитками дорожек:) Называется она ромашка пахучая или безъязычковая (Matricaria discoidea).

И ромашки и колокольчики всегда были любимы на Руси.

Ромашку в средние века называли "романова трава" или "роман" (от лат.romana -"римская"). Позднее за растением закрепилось уменьшительно-ласкательная форма этого названия. Также ромашки иногда называли "пупавками", потому что в центре их соцветий возвышается желтый "пупок". А ещё величали поповником, белюшкой, белоголовником, лесной марьяшей, солнечником, девичником, невесточкой, ворожкой и маточницей.

У колокольчика не меньше ласковых названий: голубки, синельки, балаболки, котелочки, пичужницы, звоночки, купавки, чеботки. А колокольчиком (Campanula) мы его зовем, потому что в переводе с латинского campana значит колокол.

На ромашках мы гадаем: "Любит-не любит", а звон колокольчика пытаемся услышать в ночь на Ивана Купалу, одновременно пытаясь отыскать таинственный цветок папоротника:)

На днях закончила миниатюрную вышивку с колокольчиками. Этот детский незатейливый сюжет очень мне приглянулся, но в рамочку решила его не оформлять, а сшить какую-нибудь вещицу. Для этого специально заранее поменяла канву из набора на равномерку. Уже почти придумала, что сошью, осталось додумать несколько мелочей. А пока решила просто показать вышивку вместе с цветочной композицией.


Половина лета уже позади, но счастливое время продолжается:)

понедельник, 9 июля 2012 г.

День семьи, любви и верности


Вчера 8 июля мы праздновали День семьи, любви и верности. Этот праздник еще молодой, он был учрежден в 2008 году, а идея праздника возникла у жителей Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака.

В нашем городе у Никитского храма на улице Ленина был установлен памятник святым Петру и Февронии, изготовление которого осуществлялось на пожертвования калужан. Открытие памятника состоялось 6 июля и было приурочено к празднику Дня семьи, любви и верности.

Символом этого праздника является ромашка. На протяжении многих сотен лет этот скромный цветок наряду с березой остается символом России. Не одно поколение русских девушек доверяли этому цветку своё счастье, гадая с замиравшим от страха сердцем на его тонких белоснежных лепестках "Любит не любит ..." 

В нашем центральном Парке культуры и отдыха раздавали букеты ромашек, звучали русские народные песни, романсы. Народные умельцы предлагали сувениры и поделки. Мне очень понравились расписные пряники ручной работы. Я с удовольствием купила пару птичек и ромашку:)

Родители с детьми могли посетить Парк семейного отдыха, где детишки катались на аттракционах и рисовали мелом на асфальте вмести с мамами и папами:) Некоторые не только составляли букеты, но и плели венки из ромашек и зелени, украшенные ленточками.

Можно было посидеть у фонтана и полюбоваться на красивые клумбы. 

После реставрации в парке стало очень уютно, а атмосфера праздника была легкой и непринужденной. 

Вернувшись домой, вдохновленная увиденным, я решила сделать фетровую брошку, посвященную этому замечательному празднику и назвала её "Ромашки". На голубом фоне расположились ромашки из фетра, ромашки, вышитые швом петля (или ленивая маргартка), кружевные ромашки и бисер. Кроме того я добавила голубые бусинки капельки и шов перышко, который выглядит очень изящно. По кругу пришила по очереди крупный и мелкий белый бисер, напоминающий нежные лепестки ромашек.




Хоть праздник и был вчера, хочу поздравить всех с Днем любви, семьи и верности. Берегите друг друга, пусть все ваши желания сбудутся, как в замечательном стихотворении "Ромашка желаний"

Я с ромашки лепесточки обрываю,
Ни один не упущу, мне нужен каждый.
Я сегодня на ромашке не гадаю,
Мне сейчас другое очень важно.

Лепесткам свои желанья загадаю,
Пусть летят, кружась, они по свету.
Кружится надежда и летает,
О прекрасном я мечтаю этим летом.

Первый лепесток пусть дарит счастье
Людям всем без исключенья,
А второй избавит от ненастья,
Третий помогает вдохновеньем.

У четвертого я попрошу здоровья
Для любимых и родных людей.
Пятый пусть избавит от злословья,
А шестой прибавит мне друзей.

Лепесток седьмой подарит мудрость,
А восьмой добавит людям теплоты.
Чтобы сгоряча не совершили глупость ..
Дай, ромашка, свой девятый лепесток мне ты.

Десять, а затем одиннадцать, двенадцать...
Каждый свою миссию несет.
Я хочу почаще улыбаться.
Огради, ромашка, от невзгод.




четверг, 5 июля 2012 г.

Молодильная ягода

                                                                   Рассыпает солнце стрелы,
                                                                   Сосны зажигая,
                                                                   Что за ягода созрела
                                                                   Синяя такая?
                                                                                         Е. Трутнева


Созрела теремника. Так раньше называли чернику, которая на Руси считалась "чудодейственной ягодой". Наши предки знали целебную силу черники, готовили из её ягод и листьев отвары и настои, считали, что она омолаживает организм, поэтому и называли  "молодильной" ягодой. 

Вообще, чернику принято считать "русской" ягодой. И это неудивительно, так как большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры.

Если землянику разводят в садах и на приусадебных участках, то за черникой, как и сотни лет назад, мы отправляемся в лес. В сырых сосновых, еловых или кое-где в березняках растет Vaccinium Myrtillus - многолетний низкорослый кустарничек (15-40 см) из семейства брусничных. Myrtillus в переводе с латыни означает "маленький мирт". Это научное название черника получила из-за внешнего сходства с  миртом. А черникой мы её зовем, потому что она чернит  руки и рот:)

Цветет черника в апреле-июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Оказывается черника хорошее медоносное растение. Черничный мёд красноватого цвета, обладает исключительным ароматом и приятным вкусом, и также, как ягоды и листья, используется в лечебных целях. Этот факт меня приятно удивил, теперь хочется попробовать черничный мёд:)

22 июля (9 июля по старому календарю) в день Панкратия и Кирилла начинали сбор черники. Считалось, что родившимся в этот день дано знание над грибными и ягодными местами:)

В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Но использовали её не только в лечебных целях. Например,  листья и стебли черники использовались в кустарном кожевенном производстве, с их помощью кожу окрашивали в коричневый и желтый цвета. А художники из ягод изготавливали пурпурные и фиолетовый краски, а при смешивании сока ягод с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

Ягоды черники активно используются в кулинарии. Из них готовят варенья, желе, сиропы, добавляют в торты, пироги, кексы, даже вино делают. По поверьям, приготовленное из черники вино или пирог укрепляют любовь.

Я тоже решила приготовить что-нибудь вкусное из черники и остановила свой выбор на рецепте из журнала "Лиза. Мой уютный дом".

                                     Мраморный кекс с черникой

Готовить его оказалось легко, а результат превзошел все мои ожидания. Вкусный, нежный, красивый. (Заодно новую форму для выпечки испытала:) Все получилось с первого раза, ничего не прибавляла и не убавляла в рецепте, единственно можно было добавить поменьше молока, чтобы глазурь получилась более густая.

Неудивительно, что этот вкусный рецепт оказался в моем кармашке для рецептов. Обязательно испеку такой кекс еще раз т.к. уже поступают заказы от домочадцев:)

А чтобы готовить было веселее, украсила рецепт "черничными" цветочками:)



вторник, 3 июля 2012 г.

Мой приз / My Prize


На днях получила чудесную вязаную сумочку от Люды, хозяйки блога "Мишуткино лукошко". Впервые мне повезло в розыгрыше конфетки, чему я очень-очень рада:)))

This wonderful knitted bag I won in the giveaway from Luda:)


Людочка, спасибо тебе большое!!! Теперь у меня есть авторская сумка ручной работы:)