суббота, 24 сентября 2011 г.

Богач и Зернушка / Bogatch and Zernushka



Вот из такого мешочка, наполненного крупой можно сделать вот таких чудесных куколок, которые являются старинными насыпными игрушками и оберегами.


These are Russian dolls which were made out of linen bag filled with grain. They are called Bogatch and Zernushka. They were made during the Russian autumn holidays – Osenyny. They are talismans which brings wealth and happiness to a family.


Мужчинка называется Богач. Его делали специально в канун дня осеннего равноденствия, когда праздновали осенины. При создании богача думали о своём роде и предках с любовью и благодарностью. Обычно он изготавливался для хозяина дома и олицетворял собой хозяйственность, защиту и благополучие семьи, но основной его задачей было сохранение и привлечение денег в семью.


Зернушка (Крупеничка или Горошинка) — простая на внешний вид куколка, но изготавливалась она с большой любовью и имеет глубокий символический смысл. Её обычно дарили на праздники урожая, Коляду и Рождество. Куколка наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. На Руси каша долгое время была основным видом питания, её готовили практически каждый день, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян.


Коли именно земля даёт урожай - родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский. Женщины делали из мешковины небольшой мешочек, наполняли его зерном и при этом всегда пели песню или читали молитву.

Шили только красными и белыми нитками. У старинной традиционной Зернушки только красный платок на голове и белый фартук спереди. Всё остальное (понёва, рубаха, душегрея, кружева) - это декор и украшательство, которые никакой символической нагрузки не несут.


Первоначально Крупеничка хранила высокоценные и редкие семена будущего урожая — семена гречихи. Гречиха — культура довольно капризная, но очень ценная, поэтому отношение к ней было особым. К концу 19 века для наполнения стали использовать пшено, горох, пшеницу. Появились Зерновушки (Зернушки) и Горошинки.


После уборочной страды куклу-мешочек вновь наполняли отборной крупой нового урожая, наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы рядом с иконами. По поверьям ей полагалось обеспечить сытую жизнь и прибавить потомство в доме.

Зимой с куколкой играли детишки. Весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным. Говорят, что причиной тому положительная детская энергетика.

Кукла Зернушка помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку сотворять всё необходимое для чудо-жизни.


Конечно же, я не удержалась и тоже решила сшить таких куколок. В работе я использовала мой любимый штапель, из которого я шила салфетки и кармашек для рецептов (теперь его осталось совсем чуть-чуть, надеюсь, он вам не намозолил ещё глаза:)), лён, хлопок, фетр, разлинованную равномерку для вышивки фартучка и воротничка, нитки ДМС, крупу для наполнения мешочков. Пошив этих чудесных куколок доставил мне массу удовольствия, теперь поставлю их на видное место и буду верить в удачный год.

Информацию о куколках и МК я нашла вот здесь.

Всем желаю удачи и благополучия! Кушайте кашу на здоровье:)


среда, 21 сентября 2011 г.

Осенины / Russian Autumn Holidays

Про весенние и летние русские праздники я уже рассказывала, пришло время осенних праздников. Начну с праздников урожая.


В древние времена урожай требовал очень высоких затрат времени и труда. С июля до середины сентября длилось время неустанной напряженной работы, связанной с урожаем. Успех определялся погодой и количеством дней, проведённых в поле. Своеобразной страховкой служило огромное количество обычаев, которые практиковались до урожая, во время его созревания и после сбора.

Среди этих обычаев праздники трёх Осенин занимали особое место.
Первые Осенины праздновали 14 сентября, вторые-21 сентября, третьи-27сентября.

Между двумя первыми праздниками Осенин расположилась «дивная пора», называемая ещё золотой осенью. Это-старое бабье лето (молодое бабье лето-с 28 августа по 11 сентября). Иногда это время называют паутинным бабьим летом, так как в воздухе сверкает тут и там паутина, напоминающая раннюю седину. Старое бабье лето начинается с 14 сентября и длится примерно три недели. В этот день начала бабьего лета и первых Осенин соблюдался в древности на Руси любопытный обряд похорон мух и тараканов. В языческие времена его посвящали доброму богу Белобогу, очищавшего землю от этих надоедливых обитателей лета, как от реальной нечисти.

Праздник первых Осенин - тройной праздник. По народному календарюэто день Семёна-летопроводца. По православному календарюдень Симеона Столинника. С этого дня на Руси начинался осенний свадебный сезон, который заканчивался 15 ноября.

Вторые Осенины по народному календарю совпадают с днем Рождества Пресвятой Богородицы по православному календарю. В этот день как бы соединяются два праздниказемной и духовный. Земной праздник- это праздник урожая с его обрядами, играми, песнями и плясками. Духовный праздникдень рождения Девы Марии, матери Иисуса Христа.


По народному обычаю, рано утром женщины и девушки приходили на берег реки или озера на встречу с матушкой Осениной, приносили ей овсяной хлеб и кисель. Днем было традиционное посещение новобрачных с целью поучить их уму-разуму и попробовать угощение, приготовленное молодой хозяйкой. Вечером собирались всем обществом для чествования солнца, так как с этого дня считалось, что «всякому летуаминь».

С приходом христианства образ матушки Осенины слился в сознании русского человека с образом Богородицы и стал одним из двенадцати самых больших праздников года. Церковью он празднуется как особый, наполненный вселенской радостью. Стоит вспомнить, что именно в этот день битва на Куликовом поле закончилась победой русского войска князя Дмитрия Донского, которая, в свою очередь, стала днем рождения Святой Руси.

Третьи Осениныэто праздник Воздвижения по народному календарю. Об этом празднике в народе говорят, что Воздвиженье тепло сдвинет, а холод надвинет. По православному календарюэто день Воздвижения Креста Господня. Но ещё до прихода христианства в этот день выполняли особый «крестовый обряд». Знак креста издавна являлся символом солнца, и на Воздвиженье считалось, что он излучает особую защитную силу. В связи с этим вырезали кресты из дерева, соединяли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты везде, где нужно было уберечься от нечистой силыв амбарах, конюшнях, хлевах и т.п.

С праздника третьих Осенин, со дня окончательной встречи осени, начинались «капустницы». Эти девичьи вечеринки длились примерно две недели. Капуста считалась священной пищей богов, и славяне первыми научились запасать её на зиму впрок с помощью закваски. Запасать «пищу богов» было своего рода священнодействием, и заключалось оно в следующем. Молодежь собиралась вместе и рубила капусту, переходя из дома в дом, завершая работу весёлой вечеринкой.

Продолжение следует...