Я не сомневалась, что вы быстро отгадаете, что это... календула. Или ноготки:)
Всем большое спасибо за участие!!!
И теперь по традиции интересное о календуле:)
Научное название календулы происходит от латинского слова calendae, обозначающего первый день каждого месяца. Можно предположить, что поводом для отождествления растения с началом нового цикла послужили его соцветия, которые во время цветения постоянно сменяют друг друга. Видовое название растения-officinalis-связано с его лечебными свойствами ( от лат. officina -"аптека").
Цветочек этот чрезвычайно полезный. В медицине используют темно-оранжевые махровые сорта, их выводят специально: чем ярче окраска календулы, тем больше в ней действующих веществ. Мази, эмульсии с календулой, а также свежий сок растения используют наружно при мелких ранах, порезах, ожогах, ушибах. Косметические средства с экстрактом календулы широко используются для борьбы с угревай сыпью, а также для укрепления и роста волос.
Благодаря своеобразной форме плодов в народе календулу называют ноготками. В каждой корзинке семена сильно варьируется по форме. По самому краю они узкие, серповидные, похожие на ногти или кошачьи когти. Ближе к середине- сильно изогнутые, почти замкнутые в кольцо, а в центре образуются мелкие бородавчатые семена.
Сажайте календулу на солнечном месте. Она очень любит солнышко. Иногда ее даже называют "невестой лета", так как, куда солнышко идет, туда и цветок поворачивается) А если календулу посадить около плодовых деревьев или в посадках земляники, то она будет защищать их от болезней.
Цветочек этот не только полезный, но и вкусный. Используют его и в кулинарии. Свежими лепестками посыпают блюдо или порошок из сухих цветков добавляют в плов, салаты, выпечку.
Кстати, можно легко заготовить лепестки календулы на зиму. Для этого нужно их собрать днем, в самую жару, и высушить. Именно лепестки, а не корзинки.
А вот рецептик "Паста бутербродная сырная":)
50 г брынзы размять вилкой, смешать с порошком душицы ( душицы совсем капельку, на кончике ножа). 2 столовые ложки лепестков календулы рас тереть ложкой, понемногу добавляя 50г сливочного масла. Смешать с брынзой.
Я еще не пробовала насколько это вкусно, надо брынзу купить, поэкспериментировать)
Кстати, в России календула культивируется уже более семисот лет! Приличный срок)
Вообщем, дружите с календулой, наслаждайтесь ее солнечными цветками. Пусть она приносит вам пользу и хорошее настроение!)
Юлия, очень красивые фотографии. Я календулу люблю, уже несколько лет она растет у меня самосевом, где вздумает, а я рада. Такой простой цветок, но сколько в нем прелести.
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо! И у меня сама сеится:)
ОтветитьУдалитьСпасибо за чудесный пост!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, очень приятно :)
ОтветитьУдалить